مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • مونديال 2026
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار
  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

    إسرائيل ولبنان يتوصلان إلى اتفاق إطار

  • اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

    اتفاق أمريكي إيراني لوقف الحرب على جميع الجبهات

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

    إيران تنفي الأنباء بشأن محادثات فنية في الدوحة

عشية زيارته للرياض.. ليندسي غراهام يهاجم السعودية بسبب الإمارات ورفضها اتفاقيات التطبيع مع إسرائيل

قال السيناتور الجمهوري وعضو مجلس الشيوخ الأميركي ليندسي غراهام إن السعودية "تتحرك إلى الوراء وتهاجم دولة الإمارات بشراسة" بسبب انضمامها إلى اتفاقيات التطبيع مع إسرائيل.

عشية زيارته للرياض.. ليندسي غراهام يهاجم السعودية بسبب الإمارات ورفضها اتفاقيات التطبيع مع إسرائيل
ليندسي غراهام يهاجم السعودية / Gettyimages.ru

وفي مقابلة ضمن برنامج "On The Record"، اعتبر غراهام أن الخلافات السعودية–الإماراتية بشأن ملفي اليمن والسودان "لا مبرر لها"، مضيفا: "هم يعلنون الحرب"، في إشارة إلى تصاعد التوترات بين البلدين.

وتأتي تصريحات غراهام في سياق جدل إقليمي متصاعد حول مسار التطبيع والتحالفات في الشرق الأوسط، لا سيما بعد توقيع الإمارات على "اتفاقيات إبراهيم" في العام 2020 وسط تباينات في مواقف بعض العواصم العربية حيال مسار العلاقة مع إسرائيل.

تأتي تصريحات غراهام تزامنا مع لقاء عقده الأربعاء مع رئيس الإمارات، الشيخ محمد بن زايد آل نهيان.

وتعد الإمارات من أبرز الدول التي انخرطت مبكرا في هذا المسار، حيث قدمت الاتفاقيات باعتبارها إطارا لإعادة تشكيل العلاقات في الشرق الأوسط على أسس اقتصادية وتنموية وأمنية جديدة، مع الحفاظ على الهوية الدينية والثقافية. ويرى داعمو هذا التوجه أنه فتح الباب أمام تعاون إقليمي أوسع في مجالات الاستثمار والتكنولوجيا والطاقة.

في المقابل، لا تزال السعودية تتعامل بحذر مع ملف التطبيع، وإن انفتاحها على الأمر مشروط بتطورات القضية الفلسطينية وضمانات أمنية أميركية. ويستند الموقف السعودي إلى ثوابت "مبادرة السلام العربية" لعام 2002، التي تربط إقامة علاقات طبيعية مع إسرائيل بقيام دولة فلسطينية مستقلة.

ومع ذلك، أشار غراهام إلى أن "رؤية 2030" التي طرحها ولي العهد السعودي محمد بن سلمان تتقاطع، من وجهة نظره، مع الرؤية الإماراتية في ما يتعلق بتحديث المنطقة وتعزيز الانفتاح الاقتصادي، معتبرا أن نجاح هذا المسار يتطلب انخراطا إقليميا أوسع، لا سيما من الرياض بحكم ثقلها السياسي والديني.

كما ربط السيناتور الأميركي في منشور على منصة X بين مستقبل "اتفاقيات إبراهيم" والتوازنات الإقليمية في مواجهة إيران، محذرا من أن استمرار التوترات والصراعات قد يعرقل ما وصفه بـ"الفرصة التاريخية" لإعادة صياغة المشهد السياسي في الشرق الأوسط.

في هذا الإطار، ينظر إلى زيارة غراهام للسعودية ولقائه المرتقب بولي العهد على أنها جزء من حراك أميركي أوسع لاستكشاف مواقف الرياض من ترتيبات إقليمية جديدة، وسط حديث متزايد عن مرحلة مفصلية قد تعيد رسم خرائط التحالفات في المنطقة.

المصدر: RT

التعليقات

كاتس: أصدرت توجيهات للجيش بالاستعداد لعملية أزرق- أبيض وقد نكون غدا في حرب مع إيران

المرصد الأورومتوسطي لحقوق الإنسان يحذر من مسودة قرار يجري إعدادها لـ"مجلس السلام" الخاص بقطاع غزة

وسائل إعلام: خلاف داخل القيادة الإيرانية حول مذكرة التفاهم مع الولايات المتحدة

ماذا نعرف عن مدينة كلبس الاستراتيجية التي استعادها الجيش السوداني؟

"الغرفة المشتركة".. صدمة في إسرائيل ونتنياهو يدرس مهاجمة ترامب

نأمل ألا يكون ترامب مخادعا