مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • الحرب على إيران
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • الحرب على إيران

    الحرب على إيران

  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ضربات إسرائيلية على لبنان

    ضربات إسرائيلية على لبنان

  • فيديوهات

    فيديوهات

سفير أمريكي يدافع عن عمليات الختان بدولة أوروبية ويفجر أزمة دبلوماسية

نشبت أزمة دبلوماسية حادة بين الولايات المتحدة وبلجيكا في وقت سابق هذا الأسبوع بعدما انتقد بيل وايت، السفير الأمريكي لدى بلجيكا، موقف البلاد من ختان اليهود، واتهمها بمعاداة السامية.

سفير أمريكي يدافع عن عمليات الختان بدولة أوروبية ويفجر أزمة دبلوماسية
Legion-Media

وأوضحت قناة "سي إن إن" أن وايت انتقد بشدة تعامل بلجيكا مع قضية في مدينة أنتويرب، حيث يخضع ثلاثة رجال يهود يمارسون الختان الطقسي - المعروفين باسم "الموهيل" - لتحقيق قضائي بعد أن زُعم أنهم أجروا عمليات الختان دون وجود أطباء. وفي منشور مطول على منصة "إكس"  طالب وايت وزير الصحة البلجيكي، فرانك فاندنبروك، بالتدخل في القضية.

وكتب وايت: "إلى بلجيكا، تحديدا، يجب عليكم إسقاط هذه المقاضاة السخيفة والمعادية للسامية الآن بحق رجال الدين اليهود الثلاثة (الموهيل) في أنتويرب! إنهم يمارسون ما تدربوا عليه لآلاف السنين".

Legion-Media

ووصف وايت الوزير فاندنبروك بأنه "وقح للغاية"، وزعم أن الوزير رفض مصافحته أو التقاط صور معه، وقال وايت: "كان من الواضح أنك تكره أمريكا، الدولة التي حاربت واستشهد فيها عشرات الآلاف من أبناء أمتنا مرتين من أجل حرية بلجيكا".

ورد ماكسيم بريفو، وزير خارجية بلجيكا، على ذلك واصفا اقتراح وايت بأنه "كاذب ومسيء وغير مقبول". وأوضح أن بلجيكا تسمح بختان الذكور "عندما يُجريه طبيب مؤهل وفقا لمعايير صحية وأمنية صارمة"، وقال إنه تم استدعاء وايت لاجتماع بسبب تصريحاته.

وقال بريفو: "يتحمل السفير المعتمد لدى بلجيكا مسؤولية احترام مؤسساتنا وممثلينا المنتخبين واستقلال نظامنا القضائي. إن الهجمات الشخصية على وزير بلجيكي والتدخل في الشؤون القضائية يعدان انتهاكا للأعراف الدبلوماسية الأساسية".

وحسب صحيفة "وول ستريت جدورنال"، فإن اتهام وايت لبلجيكا بمعاداة السامية أمر جدير بالانتباه، نظرا إلى أنه خلال عملية ترشيح وايت العام الماضي، أعلن السيناتور الديمقراطي تيم كاين عن معارضته لترشيح وايت لمنصب السفير لأنه "أعاد أكثر من مرة نشر منشورات لدريس فان لانغنهوف، وهو مؤثر قومي أبيض بلجيكي مدان ومنكر للمحرقة".

وقد أُدين فان لانغنهوف، وهو زعيم يميني متطرف بلجيكي، عام 2024 بتهمة التحريض على العنف وإنكار وقوع المحرقة. وقد أعاد وايت نشر تغريدة لفان لانغنهوف قبل سجنه، لكنه حذفها في وقت لاحق.

المصدر: وسائل إعلام أمريكية

التعليقات

أزمة صواريخ اعتراضية في إسرائيل وضربات إيران تخترق تحصينات ديمونة (فيديوهات)

قائد القوة الجو-فضائية في الحرس الثوري بعد استهداف منشآت نووية: المعادلة هذه المرة لن تكون عينا بعين

الولايات المتحدة ترسل حاملة الطائرات جورج دبليو بوش إلى منطقة العمليات العسكرية ضد إيران

مسؤول إيراني يوجه من جزيرة خرج رسالة إلى دول الجوار والأجانب

روبيو: لا ضمانات أمنية لكييف قبل انتهاء النزاع في أوكرانيا وتصريحات زيلينسكي كاذبة

سجال إماراتي-إيراني حاد: بين ثبات الموقف وتهديدات "العودة للماضي"

عراقجي عن استهداف مصانع للصلب ومواقع نووية مدنية وبنى طاقة: سنفرض ثمنا باهظا مقابل جرائم إسرائيل

"سنتكوم" تؤكد هبوط مقاتلة F-16 اضطراريا في إحدى قواعدها بمنطقة الشرق الأوسط

ترامب يشيد بالدور السعودي ويهاجم "الناتو".. ويتوعد طهران بتدمير آلاف الأهداف بـ "أسلحة سرية"

فانس لنتنياهو: أفرطت في التفاؤل بإسقاط النظام الإيراني

زيلينسكي: "الناتو" لا يكفي.. نريد السلاح النووي

المتحدث باسم القوات المسلحة الإيرانية: إيران ستضع شروط إنهاء الحرب

المتحدث باسم لجنة الأمن القومي في إيران: حان وقت الانسحاب من معاهدة حظر الانتشار النووي

وكالة "تسنيم" الإيرانية: استهداف منشآت صناعية ونووية ومصنع للكعكة الصفراء دون تسجيل تسرب إشعاعي

موسكو: مستعدون للعمل مع دول الخليج في مجلس الأمن بشأن مضيق هرمز

ميرتس ينتقد ترامب ويتهمه بـ"التصعيد الشديد" في حرب إيران

الوكالة الدولية للطاقة الذرية تكشف الوضع الإشعاعي بعد قصف مصانع الصلب غرب إيران

موسكو: واشنطن تسعى للهيمنة على بنية الطاقة العالمية.. والتعاون معها مرهون بملف أوكرانيا

إيران تحتج على "نهج الإمارات" وتذكر بحق "الدفاع المشروع"

موسكو: لافروف وعراقجي يبحثان تسوية سياسية للعدوان الأمريكي الإسرائيلي غير المبرر على إيران