مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • نبض الملاعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

أول تحرك دبلوماسي له خارج السودان منذ أشهر.. قائد "قوات الدعم السريع" يزور أوغندا (صور + فيديو)

وصل رئيس المجلس الرئاسي لتحالف "تأسيس" وقائد "قوات الدعم السريع" محمد حمدان دقلو، إلى العاصمة الأوغندية كمبالا في زيارة رسمية، في تحرك دبلوماسي رفيع هو الأول له منذ أشهر.

أول تحرك دبلوماسي له خارج السودان منذ أشهر.. قائد "قوات الدعم السريع" يزور أوغندا (صور + فيديو)
أول تحرك دبلوماسي منذ أشهر.. قائد "قوات الدعم السريع" محمد حمدان دقلو يزور أوغندا / RT

وترأس محمد حمدان دقلو وفدا حكوميا موسعا لتحالف "تأسيس" في إطار مساع لتعزيز العلاقات الثنائية والتشاور بشأن تطورات الأوضاع في السودان وانعكاساتها الإقليمية.

وفي بيانه، ذكر تحالف "تأسيس" أن القائد محمد حمدان دقلو وصل صباح الجمعة إلى العاصمة الأوغندية كمبالا في زيارة رسمية وكان في استقباله بالمطار الرئاسي بعنتبي مدير جهاز المخابرات الخارجية السفير جوزيف أوكيلو وعدد من المسؤولين بالحكومة الأوغندية.

وتأتي زيارة دقلو والوفد المرافق له لبحث العلاقات الثنائية بين البلدين وسبل تطويرها في مختلف المجالات، إلى جانب إطلاع القيادة الأوغندية بتطورات الأوضاع في السودان في ضوء حرب الخامس عشر من أبريل 2023 وانعكاساتها على الشعب السوداني لا سيما في الجانب الإنساني.

وضم وفد "تأسيس" نائب رئيس المجلس الرئاسي عبد العزيز الحلو، إلى جانب أعضاء المجلس الطاهر أبو بكر حجر، والهادي إدريس حاكم إقليم دارفور، ومبروك مبارك سليم حاكم الإقليم الشرقي.

كما ضم الوفد رئيس وزراء حكومة السلام التابعة لـ"تأسيس" محمد حسن عثمان التعايشي، ومسؤولين آخرين في حكومة "تأسيس".

وتحمل الزيارة الحالية لقائد قوات الدعم السريع دلالات سياسية مهمة، باعتبارها تعكس عودة النشاط الخارجي على مستوى رفيع، في مرحلة تتسم بتعقيدات داخلية متزايدة وانخراط إقليمي متصاعد في مسارات التسوية، وفق مراقبين.

هذا، وأكد الرئيس الأوغندي يوري موسيفيني تمسك بلاده برؤيتها الداعية لحل سلمي في السودان، وذلك عقب استقباله في القصر الرئاسي بعنتيبي محمد حمدان دقلو رئيس المجلس الرئاسي لتحالف "تأسيس" قائد قوات الدعم السريع.

وقال موسيفيني في تدوينة على منصة "إكس": "أطلعني محمد حمدان دقلو، على الوضع الراهن في السودان.. وكما هو الحال دائما أكدت على أن الحوار والحل السياسي السلمي هما المساران الوحيدان المستدامان لتحقيق الاستقرار في السودان والمنطقة".

وتأتي زيارة دقلو لأوغندا بعد ساعات من دعوة القمة الإفريقية التي انعقدت في العاصمة الأثيوبية أديس أبابا طرفي الصراع للتوصل إلى حل سياسي ينهي الحرب المستمرة في السودان منذ منتصف أبريل 2023.

وعين الاتحاد الإفريقي موسيفيني رئيسا للجنة رفيعة المستوى تهدف إلى تيسير المفاوضات المباشرة بين الطرفين.

المصدر: RT

التعليقات

تفاصيل جديدة عن قاعدة إسرائيل السرية في صحراء العراق وعلاقتها باستهداف الطيارين

أول تعليق إيراني رسمي على الدعم العسكري المصري للإمارات

الحرس الثوري يحذر دول المنطقة من "ارتكاب أي خطأ"

سوريا.. تجريد بشار وماهر الأسد من حقوقهما المدنية ووضع أملاكهما تحت إدارة الحكومة

منشورات لترامب تتضمن صورا لتدمير الجيش الإيراني

"مهر": دوي انفجار جنوب شرق إيران ناجم عن تدمير ذخائر من مخلفات القصف الأمريكي

أعلى سلطة قضائية سورية تلاحق جنرالا أمنيا وثلاثة وزراء سابقين

لبنان لحظة بلحظة.. غارات مكثفة ترفع حصيلة الضحايا ومطالبة بانسحاب إسرائيلي كامل

واشنطن تقترب من ساعة الصفر ضد إيران.. خطط لضرب الموانئ والصواريخ وشبكات القيادة إذا انهارت المفاوضات

صحيفة "WSJ": قائد في الظل وصور بالذكاء الاصطناعي.. كيف يعرقل "اختفاء" مجتبى خامنئي إنهاء الحرب

بوتين: كنا مستعدين لتوجيه ضربة صاروخية مكثفة ضد وسط كييف إذا تم تعطيل احتفالات النصر

بوتين: الصراع الأوكراني يقترب من نهايته ومستعد للقاء زيلينسكي في حال الوصول إلى اتفاق سلام نهائي

تحذير إيراني لسفن تجارية محددة في مضيق هرمز

لأول مرة منذ بدء الحرب.. عبور ناقلة غاز قطرية مضيق هرمز بإذن إيراني

وزير الطاقة الأمريكي: اتفاق محتمل مع إيران قد لا يعالج جميع مخاوف برنامجها النووي.. التحدي صعب

بوتين: استبعاد الآليات العسكرية من عرض النصر بموسكو مرتبط بتركيز قواتنا على مهامها في العملية الخاصة

يوم دام في جنوب لبنان.. مقتل مسعفين ومدنيين في غارات إسرائيلية وتوغل مدرع يصل مشارف بنت جبيل (فيديو)