مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

22 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

سلوفاكيا تحذر أوكرانيا: إما استئناف نقل النفط الروسي أو سنقطع الكهرباء عنكم

أكد رئيس الوزراء السلوفاكي روبرت فيتسو أن حكومته مستعدة لتعليق إمدادات الكهرباء إلى أوكرانيا ابتداء من 23 فبراير في حال لم تستأنف كييف نقل النفط عبر خط أنابيب "دروجبا".

سلوفاكيا تحذر أوكرانيا: إما استئناف نقل النفط الروسي أو سنقطع الكهرباء عنكم
Roman Naumov / Globallookpress

وكتب فيتسو على منصة "فيسبوك": "سلوفاكيا دولة كرامة وذات سيادة، وأنا سلوفاكي لدي كرامة وذو سيادة. في حال لم تستأنف إمدادات النفط إلى سلوفاكيا يوم الاثنين، فسأطلب من شركة SEPS وقف إمدادات الكهرباء إلى أوكرانيا".

وأكد أن استقرار نظام الطاقة في أوكرانيا في يناير 2026 تطلب ضعف كمية الكهرباء التي احتاجتها في عام 2025 بأكمله.

وأضاف: "إذا لم يعترض الغرب على تدمير خط أنابيب الغاز "السيل الشمالي"، فلا يمكن لسلوفاكيا أن تنظر إلى العلاقات السلوفاكية الأوكرانية على أنها تذكرة من جانب واحد تفيد أوكرانيا فقط".

وأشار إلى أن انقطاع إمدادات الغاز إلى سلوفاكيا وحدها تسبب في خسائر بلغت 500 مليون يورو، في حين أن تعليق عبور النفط تسبب في أضرار أكبر وصعوبات لوجستية.

واختتم فيتسو قائلا: "بالنظر إلى موقف زيلينسكي غير المقبول تجاه سلوفاكيا واعتبارها دولة معادية، أرى أن قرار عدم مشاركة سلوفاكيا في قرض عسكري بقيمة 90 مليار يورو لأوكرانيا كان صائبا تماما".

انقطعت إمدادات النفط الروسي إلى سلوفاكيا وهنغاريا عبر خط أنابيب دروجبا، الذي يمر عبر أوكرانيا، منذ أوائل فبراير. وأعلنت الحكومة السلوفاكية، يوم الأربعاء، حالة طوارئ في الجمهورية بسبب نقص النفط.

وأعلنت وزارة الاقتصاد السلوفاكية يوم الخميس الماضي أن أوكرانيا قررت تأجيل استئناف عبور النفط عبر أراضيها إلى سلوفاكيا عبر خط أنابيب "دروجبا" حتى يوم 21 فبراير. ولكن ذلك لم يحدث حتى الآن.

ويزود خط أنابيب النفط "دروجبا" المصافي البيلاروسية بالنفط وينقله إلى أوروبا من مقاطعة سامارا الروسية ليمر عبر بريانسك، ثم يتفرع إلى قسمين: شمالي وجنوبي، وتتلقى هنغاريا وسلوفاكيا النفط مباشرة عبر الخط الجنوبي، وفي أثناء مروره عبر هنغاريا، يدخل كرواتيا ثم يتابع رحلته إلى صربيا.

المصدر: RT

التعليقات

"الفخ التركي".. "صفقة" ترامب السرية مع أردوغان ضد إسرائيل واستعداد أنقرة للعب دور أكبر في لبنان

"ذات مصداقية متدنية".. استخبارات واشنطن كانت تشكك بتقارير إسرائيل بشأن تهديد إيراني باغتيال ترامب

حماس: سنشارك في الانتخابات الفلسطينية ضمن أوسع ائتلاف وطني ممكن (فيديو)

"تعليمات جديدة".. الجيش الإسرائيلي ينفذ أول عملية اغتيال بتفويض من رئيس الأركان (فيديو)

مدفيديف: العملية العسكرية في أوكرانيا ستنتهي بشروطنا

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

لبنان وإسرائيل اتفقا على ترشيح 4 دول للتحقق من نزع سلاح حزب الله

ترامب: نسيطر بشكل كامل على مضيق هرمز وإيران لم تعد "المتنمر" في الشرق الأوسط.. الحمد لله

تاكر كارلسون يحذر من دفع واشنطن نحو حرب عالمية تؤدي لتدمير الولايات المتحدة

أزمة "باتريوت" وهزيمة زيلينسكي وأسياده يلجؤون للإرهاب