مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

حصة المرأة السعودية من الوظائف العليا

كشفت إحصائية وزارة الخدمة المدنية أن المرأة السعودية لم تعين في أي منصب بمرتبة وزير، الذي احتكره الرجال.

حصة المرأة السعودية من الوظائف العليا

وشرحت هند آل الشيخ، مالكة مبادرة تمكين المرأة وتعزيز دورها القيادي في الخدمة المدنية في المملكة، خلال ورشة نظمتها وزارة الخدمة المدنية، في الرياض، نسب توظيف النساء في الوظائف الحكومية، والفجوة النوعية في الوظائف الإدارية والمالية.

وبينت أن إجمالي المعينين في المراتب العليا بلغ 9949، منهم 9795 رجلا.

وقالت آل الشيخ: "يلاحظ التفاوت الكبير بين الجهات الحكومية من حيث نسبة توظيف النساء، إذ تحظى جهات التعليم والجامعات بالنسبة العظمى، وهي 11.83 %، تليها وزارة الصحة بنسبة 14.13 %، ثم بقية الأجهزة الحكومية العامة، ابتداء من 5.1 %، حتى تصل إلى الصفر في عدد من الوزارات والهيئات".

وبينت أن الهدف من "مبادرة تمكين المرأة وتعزيز دورها القيادي في الخدمة المدنية في المملكة"، يتمحور حول زيادة نسبة المشاركة النوعية للمرأة في القطاع العام، وعلى جميع المستويات الوظيفية، واستثمار طاقاتها وقدراتها وتوسيع خيارات العمل أمامها، وزيادة تمثيلها في المناصب القيادية العليا، ومراكز صنع القرارات في المؤسسات والهيئات الحكومية، وتحقيق التوازن بين الجنسين، ما يسهم في تقليص الفجوة النوعية في القطاعين العام والخاص.
المصدر: عكاظ

رُبى آغا

التعليقات

"وول ستريت جورنال" تكشف تفاصيل السيناريو المحتمل لأي ضربة عسكرية أمريكية ضد إيران

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

متى تهاجم الولايات المتحدة إيران؟

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

بوتين: العلاقات مع دول أوروبا ليست على المستوى المطلوب وموسكو جاهزة لاستعادتها

عراقجي يبلغ غوتيريش بجرائم قطع للرؤوس وإحراق للأحياء السكنية خلال الاضطرابات الأخيرة