مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

47 خبر
  • 90 دقيقة
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

الشعاب المرجانية عند "نقطة لا عودة" بسبب الاحترار العالمي

سجل فريق بحثي في جامعة إكسيترا تقييما جديدا وثق أول "نقطة لا عودة" للشعاب المرجانية وحذر من مخاطر تهدد النظم البيئية البحرية إذا لم تتخذ إجراءات عاجلة للحفاظ على هذه المواطن.

الشعاب المرجانية عند "نقطة لا عودة" بسبب الاحترار العالمي

أعلن العلماء أن الاحترار العالمي دفع الشعاب المرجانية على كوكب الأرض إلى تحقيق أول "نقطة لا عودة" مناخية موثقة، حيث فقدت قدرتها على التعافي بعد موجات حر قياسية، وفقا لتقرير نشرته مجلة نيتشر وقيّمه فريق بحث من جامعة إكسيترا.

وأوضح الباحث ستيف سميث، قائد الدراسة، أن ارتفاع درجات الحرارة العالمية تسبب في تراجع واسع النطاق للشعاب المرجانية، ما يمثل أول حالة مؤكدة لتجاوز عتبة كوكبية ذات عواقب بيئية لا رجعة فيها. وأضاف أن الدراسة تقيّم خطر تجاوز نحو عشرين "نقطة تحول" كوكبية أخرى، تشمل ذوبان الصفائح الجليدية، ارتفاع مستوى سطح البحر، وتدهور غابات الأمازون.

وحذر مؤلفو الدراسة من أن "بدون خفض جذري لانبعاثات غازات الدفيئة وإصلاحات اجتماعية نظامية، قد تتجاوز أنظمة طبيعية أخرى حدودها الحرجة"، مضيفا أن "نقاط التحول لم تعد تهديدا افتراضيا، بل واقعنا الجديد بالفعل".

وتجلت الأزمة بشكل واضح في حالة الشعب المرجانية، حيث أدت موجات الحر القياسية خلال العامين الماضيين إلى ابيضاض واسع النطاق، وهي العملية التي يفقد فيها المرجان الطحالب التكافلية المسؤولة عن تغذيته ولونه. وأكد مايكل ستوديفان، اختصاصي الشعاب المرجانية من جامعة ميامي، أن "الشعاب المرجانية تواجه اضطرابات أكثر تواترًا وشدة، ولا يوجد عمليا أي وقت للتعافي بينها".

وأظهرت البيانات أن ظاهرة الابيضاض العالمية الرابعة، التي بدأت في يناير 2023، أثرت على أكثر من 84% من النظم البيئية للمرجان على مستوى العالم، مما دفع هذه النظم إلى حافة الموت.

المصدر: Naukatv.ru

 

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

شبكة "رووداو": اتصال هاتفي بين الشرع وعبدي وزيارة الأخير إلى دمشق لم تتم اليوم

زعيم المعارضة الإسرائيلية يقترح إدارة مصر لغزة لمدة 15 عاما

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)