مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • احتجاجات إيران
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

روسيا تصمم محرك ميثان فضائيا

اختتمت في مركز "فورونيج" الروسي للمحركات الصاروخية مرحلة تمهيدية لتصميم النموذج الاختباري من محرك الميثان والأكسجين الفضائي في الصواريخ المتعددة الاستخدام.

روسيا تصمم محرك ميثان فضائيا
صورة أرشيفية / m.sputnik.by / Sputnik

وقد أجريت في قسم الاختبارات التابع للمركز سلسلة من التجارب النارية لمولد الغازات الذي يعد جزءا مهما للمحرك. وتهدف التجربة إلى دراسة عملية تشكل مزيج غازي للميثان والأكسجين في مولد الغازات. وركزت التجربة على إمكانية الاستخدام المتعدد لمولد الغازات في محرك واحد.

وقال كبير مصممي المركز، فيكتور غوروخوف:" نجحنا في تحقيق المرحلة التمهيدية لتصميم المحرك حيث طرحنا تصميما أمثل لمولد الغازات. أما المرحلة التالية التي سنباشر بتحقيقها قريبا فتنحصر في اختبار عنصر آخر للمحرك وهي حجرة الاحتراق.

وقال المدير التنفيذي للمركز، سيرغي كوفاليوف، إن الاتفاقية الموقعة مع مؤسسة "روس كوسموس" الفضائية الروسية تنفذ في المواعيد المحددة لها على الرغم من القيود المتعلقة بفيروس كورونا التي فرضت على العاملين في المركز.

وأضاف  قائلا:" لدينا خبرات واسعة في مجال تصميم أجهزة الميثان متعددة الاستخدام ونأمل أن ننجز مشروع محرك "إر دي – 01 77 " للميثان والأكسجين متعدد الاستخدام  وفقا للاتفاقية الموقعة مع شركة "روس كوسموس".

يذكر أن اتفاقية تصميم المحرك الموقعة مع شركة "روس كوسموس" تقضي بتصنيع واختبار أجزاء المحرك أولا، ثم تجميع نموذج اختباري للمحرك بحلول عام 2024.

 المصدر: روس كوسموس

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

"قسد": دمشق أخلّت ببنود الاتفاق ودخلت قبل اكتمال انسحاب مقاتلينا

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض