مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • احتجاجات إيران
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

تفسير اللغز الرئيسي للكون

اقترح عالم الفيزياء النظرية ماسيمو سيردونيو من جامعة بادوا الإيطالية تفسيرا لعدم تطابق قيم ثابت هابل التي يحصل عليها بطرق مختلفة عند تحديد المسافات إلى أبعد الأجسام الفضائية.

تفسير اللغز الرئيسي للكون
تفسير اللغز الرئيسي للكون / NASA/via Globallookpress.com / Globallookpress

ويفيد موقع Live Science، بأنه وفقا لنظرية العالم، يوجد جسيم مجهول يقيس سرعة توسع الكون. ويفترض العالم، أن هذا الجسيم متوقع ولكنه غير مكتشف. وهذا الحقل الكمي ظهر في بداية الكون وحاليا يغير كمية الطاقة المظلمة التي تساهم في عملية توسع الكون.

ويوضح النموذج الفضائي Lambda-CDM ) (ΛCDM في الوقت الحاضر بصورة دقيقة تطور وبنية الكون. ووفقا لهذا النموذج يوجد للكون ثابت كوني إيجابي غير صفري (مصطلح لامدا)، يؤدي إلى تسارع التوسع.

وتسمح ΛCDM بالحصول على ثابت هابل الذي يرتبط بالمسافة إلى الجسم الفضائي من سرعة ابتعاده عن المراقب على أساس إشعاع المخلفات الذي ظهر بعد 380 ألف سنة عقب الانفجار الكبير. وفي هذه الحالة يعادل ثابت هابل 67.4 كيلومتر في الثانية لكل ميغابارسك. وهذا الثابت باستخدام طرق حسابات أخرى أكبر من 70 كيلومترا في الثانية لكل ميغا بارسك .

ووفقا للعالم، يمكن تفسير هذا الاختلاف في قيم ثابت هابل بتغير سرعة توسع الكون خلال الزمن، وهذا بدوره يرتبط بتغير كمية المادة المظلمة.

المصدر: لينتا. رو

التعليقات

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل