مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

84 خبر
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

ظهور طفرة غامضة في "البقعة الحمراء العظيمة"

يقول علماء فلك هواة إن العاصفة الشهيرة لكوكب المشتري تتفكك بشكل يجعل "البقعة الحمراء العظيمة" تتقلص ببطء إلى "بقعة حمراء"عادية.

ظهور طفرة غامضة في "البقعة الحمراء العظيمة"
"البقعة الحمراء العظيمة" في كوكب المشتري / Newest / Reuters

ويوضح العلماء من جميع أنحاء العالم، في تقرير نشره موقع "Space.com"، أن "البقعة الحمراء العظيمة" تتقلص بمعدل ثابت على مر السنين.

ووثق الفريق ارتفاعا فيما يسمونه "الشفرات" أو "الرقائق" المتصاعدة من العاصفة الضخمة على كوكب المشتري، المعروفة باسم "البقعة الحمراء العظيمة".

ويبدو أن العاصفة التي اندلعت منذ مئات السنين داخل الغلاف الجوي  للكوكب "تتحلل"، بالنظر إلى "الرقائق" الكبيرة التي تخرج من محيط البقعة.

واستمرت "الرقائق" أو "الشفرات" لمدة أسبوع تقريبا، وكان ظهورها، حتى عام 2017، نادرا إلى حد ما، وفقا لتقرير عبر البريد الإلكتروني صادر عن جون روجرز من الجمعية الفلكية البريطانية، وهي شبكة للفلكيين الهواة.

ولاحظ العلماء ارتفاعا في كل من التردد والحجم، حيث شاهدوا خلال الشهر الماضي، العديد من هذه الأجسام التي تظهر في شكل أعمدة تمتد على طول 10 آلاف متر.

ومن غير الواضح ما الذي يسبب هذه الظاهرة، لكن بحسب غلين أورتن، العالم بوكالة "ناسا"، فإن الأمر قد يكون ناتجا عن تصادم مباشر بين البقعة الحمراء ودوامة جنوبية تتحرك من الشرق إلى الغرب، وتدخل المنطقة المظلمة المحيطة بالعاصفة الضخمة والتي تتميز بالغيوم العميقة والمعروفة باسم "البقعة الحمراء الجوفاء".

وفي حين أن السبب الدقيق لهذا التقليب غير المعتاد غير واضح، افترض بعض علماء الفلك أن الأعمدة هي أحد الآثار الجانبية للتفكك البطيء والمطرد للعاصفة.

وبحسب تقرير صادر عن مختبر الدفع النفاث التابع لوكالة "ناسا"، العام الماضي، فإن العاصفة، التي يفوق حجمها حجم الأرض، قد تختفي تماما خلال العشرين عاما القادمة.

المصدر: ديلي ميل

التعليقات

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران