مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

84 خبر
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

لندن تنافس واشنطن على أذية روسيا

"لندن تريد أن تصبح أكثر جذرية في الإجراءات ضد روسيا"، عنوان مقال أليكسي نيتشاييف ومارينا بالتاتشيفا، في "فزغلياد"، حول مناقشة البرلمان البريطاني لعقوبات شديدة ضد روسيا.

لندن تنافس واشنطن على أذية روسيا
رئيسة الوزراء البريطانية تيريزا ماي / ZUMAPRESS.com / Alberto Pezzali / Globallookpress

وجاء في المقال: يناقش البرلمان البريطاني تدابير متطرفة ضد روسيا، تطال الدين العام الروسي.

وفي الصدد، قال رئيس مركز الاتصالات الاستراتيجية، دميتري أبزالوف، لـ"فزغلياد": "هذه ليست المرة الأولى التي يقترح فيها البرلمان البريطاني فرض عقوبات على الدين القومي الروسي. ولكن حتى وقت قريب، لم تؤيد تيريزا ماي هذه القرارات، لأن فرض قيود على الدين العام يمكن أن يؤدي إلى مشاكل خطيرة للشركات البريطانية نفسها التي تعمل مع هذه الديون .. من غير المرجح أن يحدث ذلك. لدى بريطانيا إشكالات سياسية مع لاعبين مختلفين، بدءاً بالصين، فإذا تأثروا جميعا، ستتخوف البلدان الأخرى من التعامل مع لندن وستضع ديونها في مكان آخر. في بريطانيا، يتمتع القطاع المالي بحصة كبيرة في الناتج المحلي الإجمالي. ومن هذا المنطلق، من الخطورة بمكان اتخاذ مثل هذه الخطوات".

وتابع المقال: بريطانيا لم تكن أول من فكر في مثل هذه الخطوة. فالعقوبات ضد الدين القومي الروسي مذكورة في القانون الذي تم تمريره الصيف الماضي في الولايات المتحدة، ولكن لم يتم اعتماده بعد. وحسب أبزالوف، فـ "الأكثر جذرية سيكون إذا فرض الأمريكيون، جنبا إلى جنب مع البريطانيين، عقوبات ضد الدين القومي الروسي".

في هذا الشأن، توقف ضيف الصحيفة عند سيناريوهين - أقل وأكثر سلبية بالنسبة لروسيا. فقال: "لنفترض إقرار قيود على شراء سندات روسية جديدة. سيؤدي ذلك إلى توجيه ضربة إلى الروبل وإلى هبوط معين في الأسواق الروسية، ونتيجة لذلك سيكون علينا البحث عن طرق جديدة لطرح السندات. الآن، تقوم روسيا بذلك إلى حد ما عن طريق إنشاء سندات سيادية... لكن على المدى الطويل قد لا يكون هذا كافياً ". أما السيناريو الأكثر سلبية، فهو أن لا يشمل التقييد طرح السندات الجديدة فقط، إنما والسندات القديمة، فعندئذ، وفقا لأبزالوف "سيكون التأثير أكثر قسوة. ففي لحظة واحدة، يمكن أن تفقد السوق الروسية ما لا يقل عن 7 مليار دولار. ناهيكم بأن ذلك يخلق صعوبات إضافية في الخروج إلى أسواق جديدة".

وفي جميع الأحوال، فالضرر لروسيا أمر لا مفر منه. حتى الشائعات القائلة بإمكانية فرض عقوبات ضد ديون الدولة الروسية منذ الآن تفعل فعلها الضار، فبسببها يصبح شراء السندات الروسية محفوفا بالمخاطر.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

وثائق محكمة أوكرانية تكشف رفض إدخال الصحفي الأمريكي غونزالو ليرا إلى مستشفى قبل وفاته

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران