مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

69 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

يحاولون إفشال مبادرات موسكو السورية

تحت العنوان أعلاه، كتب إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول مضاعفة أوروبا منصات المفوضات حول سوريا، في محاولة لإفشال دور موسكو وإطالة أمد الصراع.

يحاولون إفشال مبادرات موسكو السورية
Sputnik

وجاء في المقال: تنوي الدول الأوروبية البحث عن أشكال جديدة للمفاوضات حول سوريا. هذه الرغبة أبدتها ألمانيا وفرنسا...

منذ فترة ليست بالبعيدة، عرضت النمسا منصة بديلة للمفاوضات حول مصير سوريا. ومع ذلك، يمكن الحكم على موقف روسيا تجاه الفكرة النمساوية من البيان الذي أصدره ممثل روسيا الدائم لدى فرع جنيف للأمم المتحدة، غينادي غاتيلوف، هذا الأسبوع. فقال: "مكان المحادثات بين السوريين هو جنيف.. سيكون من المنطقي الحفاظ على عملية التفاوض هذه في صيغتها كما هو مفترض".

وفي الصدد، ذكّر الخبير في المجلس الروسي للشؤون الدولية، رئيس مكتب Al-Monitor في موسكو، مكسيم سوتشكوف، بأن "الأطراف، منذ بداية النزاع، بدأت في البحث عن منصات. وبطبيعة الحال، كانت هناك نية لتشكيلها بحيث تتوافق مع مصالح كل طرف، واختيار المشاركين المناسبين" انطلاقا من ذلك.

ويرى سوتشكوف أن الاتجاه إلى التماس صيغ جديدة للمفاوضات السورية تلقت دفعا جديدا مع وصول إيمانويل ماكرون إلى السلطة في فرنسا. فقد قال:

"في البداية، أراد الفرنسيون الرهان على" الاتحاد "مع روسيا، وحين دُعي بوتين إلى فرساي، كانت القضية المهمة التي تحدث عنها ماكرون، هي أن فرنسا وروسيا بحاجة إلى العمل معا في التسوية السورية. وردا على سؤال عن الفائدة التي تجنيها روسيا من ذلك، أجاب الفرنسيون أنهم بهذه الطريقة يمكن أن يساعدوا في تقريب روسيا  من الغرب في ظروف العزلة. حينها بدا ذلك غير مقنع. ولذلك، لم يتحقق شيء".

وأضاف سوتشكوف أن الفرنسيين راحوا يتصرفون بعدوانية أكبر. فهم " الآن يتشبثون بالعديد من المبادرات.. لكن الأوروبيين لا يملكون وزنا سياسيا كبيرا، إذا أخذنا كل دولة بشكل منفصل. أما بشكل جماعي، فلدى الاتحاد الأوروبي مجتمعا فرص كبيرة. من الصعب القول كم هي قابلة للتحقيق. ربما تكون هذه محاولة من القادة الأوروبيين للابتعاد عن الأمريكيين في هذا الموضوع، لأن ترامب يريد مغادرة سوريا. ولكن إذا تراجعت مشاركة الولايات المتحدة في هذه العملية، فعندئذ من الناحية النظرية، ستكون هناك فرصة أكبر أمام روسيا وإيران وتركيا".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

هل خسرت قوات سوريا الديمقراطية في سوريا المعركة نهائياً؟

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة