مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

    أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

  • ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

    ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

إيران تعرض على السعودية التحالف عسكريًا

تحت العنوان أعلاه، كتب غينادي بيتروف، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول درجة التقارب التي باتت ممكنة بين طهران والرياض.

إيران تعرض على السعودية التحالف عسكريًا
RT

وجاء في المقال: تستأنف جميع البعثات الدبلوماسية الإيرانية عملها في المملكة العربية السعودية هذا الأسبوع. يشير هذا الحدث الرمزي إلى تطبيع العلاقات بين الخصمين السابقين. اقترحت إيران المضي إلى أبعد من ذلك: فقد اقترح قائد البحرية الإيرانية، شهرام إيراني، إنشاء تحالف لضمان الأمن في البحر الأحمر والخليج والمياه المجاورة بالمحيط الهندي. وبحسب وكالة مهر الإيرانية، فبالإضافة إلى المملكة والجمهورية الإسلامية، تقترح إيران ضم الإمارات وقطر والبحرين والعراق والهند وباكستان إلى التحالف المقترح.

السعودية لم ترد بعد. إذا قُبل الاقتراح الإيراني، فإنه سيغير بشكل جذري الوضع في الشرق الأوسط. الآن هناك تحالف بحري واحد فقط يعمل في المنطقة، وهو يكافح القراصنة اليمنيين والصوماليين، ويضم 38 دولة، ويقع مقره المركزي في البحرين، وبشكل غير رسمي تقوده الولايات المتحدة، التي يضمن أسطولها بشكل أساسي سلامة الملاحة في المنطقة. عرضت إيران، في الجوهر، تطوير ضمانات بديلة للضمانات الأمريكية لسلامة الملاحة.

ذكرت بوابة "الجديد" الإخبارية القطرية أن الدولة المستعدة لتحل محل الولايات المتحدة وتصبح العضو الرئيس في التحالف الجديد هي الصين. وبالإشارة إلى مصادرها (في الواقع، إلى بيانات السلطات القطرية)، تؤكد البوابة أن من المخطط له ربط الإمارات وسلطنة عمان بالمشروع، بالإضافة إلى المملكة العربية السعودية وإيران.

إذا نجح المشروع حقًا، فسوف يزداد نفوذ الصين في المنطقة. فقواتها البحرية أقوى بكثير من قوات أي دولة في الشرق الأوسط. وهذا يثير الشكوك في نجاح التحالف. على الأقل من غير المرجح أن يكون لواشنطن مصلحة في ذلك. وبالنسبة للمملكة العربية السعودية نفسها، فإن أهمية العلاقات الاقتصادية والسياسية مع الولايات المتحدة لا تزال لا تضاهى.

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"