مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • فيديوهات
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

    أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

  • ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

    ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

طالبان تستهدف الحدود مع طاجيكستان

تحت العنوان أعلاه، كتب إيغور سوبوتين، في "نيزافيسيمايا غازيتا"، حول توسيع حركة طالبان عملياتها الهجومية بالتزامن مع انسحاب القوات الأمريكية من أفغانستان.

طالبان تستهدف الحدود مع طاجيكستان
Reuters

وجاء في المقال: توسع حركة طالبان عملياتها الهجومية في أفغانستان على خلفية الانسحاب المستمر للقوات الأجنبية. فقد وصلت الحركة إلى مقربة من الحدود مع طاجيكستان، وسيطرت على أراضي المقاطعات الشمالية.

يثير ارتفاع نشاط طالبان العسكري العديد من الأسئلة أمام إدارة جوزيف بايدن، التي قررت مغادرة البلاد دون انتظار تسوية سياسية. ومن المرجح أن تشكل هذه القضية الموضوع الرئيس في المحادثات الشخصية بين الرئيس الأمريكي ونظيره الأفغاني أشرف غني هذا الأسبوع.

لقد وضع الاختراق الذي حققته عمليات طالبان الهجومية خطاً تحت الإجراءات التي اتخذتها الحركة منذ الربيع، لاحتلال نقاط وطرق نقل ذات أهمية استراتيجية. فمن المهم للغاية بالنسبة للحركة إقناع كابول الرسمية بتقديم أقصى قدر من التنازلات في المفاوضات بشأن التكوين السياسي المستقبلي.

في غضون ذلك، تبحث وزارة الدفاع الأمريكية عن طرق فعالة لتنفيذ مهمتها في أفغانستان. وقد أعلن المتحدث باسم البنتاغون، جون كيربي، أن القيادة الآن تدرس كيفية السيطرة على الوضع الأمني ​​هناك عن بُعد. ولعل خيار نقل القوات والمعدات الأمريكية إلى إحدى جمهوريات آسيا الوسطى، الذي تحدثت عنه بعض وسائل الإعلام الغربية، لم يحرز تقدما في التنفيذ.

تقدم طالبان على الأرض يخيف القوى الإقليمية. فقال المتحدث باسم وزارة الخارجية الصينية تشاو ليجيان إن بكين تصر على سحب تدريجي ومخطط للقوات؛ وأعرب رئيس الوزراء الباكستاني عمران خان عن أسفه لمغادرة الأمريكيين العاجلة في مقابلة مع HBO وAxios، وقال: "لم يكن من الممكن أن يكون هناك أي حل عسكري في أفغانستان. أشعر بالقلق لأنهم يغادرون دون تسوية سياسية: هناك احتمال لاندلاع حرب أهلية". وبحسبه، فإن التسوية السياسية في أفغانستان كان يمكن أن تعني "نوعا من حكومة ائتلافية، حكومة بين طالبان والطرف الآخر".

لكنهم في إسلام أباد يقرون بأن طالبان إذا قررت تحقيق نصر كامل، فسيراق كثير من الدماء في البلاد. فقال خان: "اسمحوا لي أن أقول إن باكستان ستكون أكثر البلدان تضررا بعد أفغانستان. لدينا حتى الآن ثلاثة ملايين لاجئ أفغاني، وذلك قد يؤدي إلى موجة أخرى من الهجرة الجماعية. هذا أكثر ما يقلقنا".

المقالة تعبر فقط عن رأي الصحيفة أو الكاتب

التعليقات

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

الجيش السوري: "قسد" تركت حراسة مخيم الهول وبذلك أطلق من كان محتجزا فيه

قراءة عبرية للأحداث في سوريا: إنجاز استراتيجي لتركيا وضربة لإسرائيل.. ما مصير الدروز؟