مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

68 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

ليبرمان يتخذ الحرم الإبراهيمي منبرا لدعايته الانتخابية

جدد وزير الخارجية الإسرائيلي إفيغدور ليبرلمان تهديداته لحماس، وهذه المرة من قلب الحرم الإبراهيمي بالخليل الذي وطئه أمس في خطوة اعتبرها الفلسطينيون دعائية قبل يومين من الانتخابات.

ليبرمان يتخذ الحرم الإبراهيمي منبرا لدعايته الانتخابية
وزير الخارجية الإسرائيلي افيغدور ليبرمان / Reuters

دخل ليبرلمان، رئيس حزب "إسرائيل بيتنا"، الحرم الإبراهيمي الأحد 15 مارس/آذار في زيارة رافقها إغلاق البوابات التي تفصل الحرم عن السوق الفلسطيني بالبلدة القديمة، بوجود قوات عسكرية وشرطية كبيرة التي منعت وصول المصلين إلى الحرم.

واستغل ليبرمان زيارته التي لم تدم سوى نصف ساعة لإطلاق تصريحات نارية، رأى فيها البعض فرصة أخيرة لرفع أسهمه المتهاوية عشية الانتخابات البرلمانية.

وبرر تواجد ليبرمان تواجده بالمكان في هذا الظرف بالقول إنه يواظب على زيارة المسجد الإبراهيمي والخليل ضمن جولاته التي يقوم بها في كل حملة انتخابية لتأكيد هويتها اليهودية، مؤكدا أن حزبه "لم يسلم الخليل لذلك فإن المعسكر الوطني هنا وليس في أي مكان آخر مهاجما نتنياهو والليكود بصفته من "سلم" الخليل، حسب تعبيره.



وزير الخارجية الإسرائيلي افيغدور ليبرمان / Reuters

وجدد زعيم "إسرائيل بيتنا" من الحرم الإبراهمي تهديداته لحماس ورفضه لأي انسحاب من الضفة الغربية على غرار الانسحاب من قطاع غزة عام 2005

وقال: "جئت إلى هنا لأجلس بين الأشخاص الوطنيين، الذين يرغبون في تدمير حماس"، مجددا دعوته إلى إعدام الأسرى الفلسطينيين بدلا من الإفراج عنهم.

زيارة ليبرمان أثارت ردود فعل فلسطينية غاضبة إذ اعتبر مدير الأوقاف في الخليل إسماعيل حلاوة أن " ليبرمان يهدف بهذا الاقتحام إلى تعزيز دعايته الانتخابية التي تكتسب طابعا قوميا ومتطرفا".

وشدد على أن ما حدث يعتبر استفزازا لمشاعر المسلمين عامة ولأهل الخليل خاصة، وأن قيام ليبرمان بدعايته الانتخابية من قلب المسجد الإبراهيمي الشريف يعتبر "انتهاكا واضحا للقوانين الدولية وللمؤسسات الحقوقية التي تمنع الاعتداء على دور العبادة في زمن الاحتلال".

الحرم الابراهيمي / Reuters

كما دان قاضي قضاة فلسطين محمود الهباش الزيارة، مؤكدا أنها لعب بالنار يثير المزيد من العداوة والكراهية والتوتر.

وقال الهباش في بيان صحفي الأحد إن "اقتحام" الحرم الإبراهيمي من قبل ليبرمان ونفتالي بينيت يكشف الوجه الحقيقي لإسرائيل القائم على عدم تقبل الآخر والسير باتجاه وضع اليد ومحو الطابع العربي والإسلامي عن مدينة الخليل.
ويتوقع أن يكون ليبرمان من أكبر الخاسرين خلال الانتخابات المقررة الثلاثاء المقبل، إذ شكلت فضائح الفساد لقيادات من حزبه كشف عنها العام الماضي ضربة كبيرة له ما أدى إلى تراجعه في استطلاعات الرأي التي تشير إلى إمكانية حصوله على 5 مقاعد فقط في الكنيست المقبل.

المصدر: RT +وكالات

التعليقات

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

غزة: مقتل 11 فلسطينيا بينهم 3 صحفيين بقصف مسيّرة إسرائيلية في غزة

هل خسرت قوات سوريا الديمقراطية في سوريا المعركة نهائياً؟

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

بيان عاجل من السلطات السورية حول مخيم الهول والسجون الأمنية