مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

الداخلية الأوكرانية: المصور الروسي معتقل من قبل أجهزة الأمن

أكد أنطون غيراشينكو مستشار وزير الداخلية الأوكراني أن مصور وكالة "روسيا سيفودنيا" أندريه ستينين معتقل من قبل أجهزة الأمن الأوكرانية.

الداخلية الأوكرانية: المصور الروسي معتقل من قبل أجهزة الأمن
المصور أندريه ستينين / RIA NOVOSTI

وقال غيراشينكو في تصريح لمحطة إذاعة "بالتكوم" اللاتفية يوم الثلاثاء 12 أغسطس/آب: "إنه (المصور) معتقل لدى أجهزتنا الأمنية". واضاف أن الجانب الأوكراني يتهم المصور بضلوعه في مساعدة من وصفهم بـ "الإرهابيين".

وفي الوقت ذاته أشار المستشار إلى أنه لا يمتلك معلومات حول مكان اعتقال المصور.

وكانت مصادر محلية في شرق أوكرانيا قد ذكرت أن ستينين الذي فقدت الوكالة الروسية الاتصال معه منذ عدة أيام محتجز لدى جهاز الأمن الأوكراني في مدينة زابوروجيه، لكن الجهاز نفى احتجازه للمصور.

مدير وكالة "روسيا سيفودنيا": الاتهامات الموجهة إلى ستينين مفتعلة وتثير السخرية

وتعليقا على نبأ اعتقال المصور أندريه ستينين قال المدير العام لوكالة "روسيا سيفودنيا" دميتري كيسيليوف إن الاتهامات الموجهة إلى المصور "مفتعلة وتثير السخرية". وأضاف أن افتعال هذه التهمة "تطلب أسبوعا من الوقت، على ما يبدو".

وتابع كيسيليوف قائلا إن المصور كان يشتغل بما اشتغل به في وقت سابق، أي أدى واجبه المهني، مثلما أداه في سورية ومصر، مشيرا إلى أن "التعامل مع الصحفيين في أوكرانيا أكثر قسوة مما كان في الأماكن الأخرى التي عمل فيها أندريه ستينين".

هذا وكان زملاء المصور في الوكالة قد أطلقوا حملة بعنوان "الحرية لأندريه" #FreeAndrew على شبكات التواصل الاجتماعي، ونظموا فعاليات تضامنا مع الصحفي الروسي المعتقل في اوكرانيا.

#FreeAndrew / VALERY MELNIKOV / RIA NOVOSTI

وقد دعت وزارة الخارجية الروسية السلطات الأوكرانية لإتخاذ إجراءات عاجلة لتحرير المصور. وكانت قد لفتت أكثر من مرة في وقت سابق إلى أن عرقلة عمل الصحفيين أو انتهاك حقوقهم أمر غير مقبول، ويجب على كييف ضمان حرية الصحافة في البلاد.

الوضع في مجال حرية الصحافة في أوكرانيا

كما واجهت كييف انتقادات من قبل منظمات دولية معنية بحقوق الانسان والصحفيين على وجه الخصوص، مثل "مراسلون بلا حدود"، والعفو الدولية. وحسب تقرير المعهد الدولي لسلامة الصحفيين الذي نشر في تموز/يوليو الماضي، تعتبر أوكرانيا المكان الأخطر في العالم على الصحفيين الآن، حيث لقي ما مجموعه 7 صحفيين مصرعهم حتى الآن أثناء العمل في أوكرانيا.

ومن بين تلك الحوادث المأسوية مقتل مصور التلفزيون الروسي أناتولي كليان، والصحفي الروسي إيغور كورنيليوك، ومهندس الصوت أنطون فولوشين، بالإضافة إلى الصحفي الإيطالي أنريا رونكيلي ومترجمه الروسي أندريه ميرونوف.

صورة من الأرشيف / ALEXEY KUDENKO / RIA NOVOSTI

المزيد من المعلومات حول الوضع في مجال حرية الصحافة في أوكرانيا

المصدر: RT + "نوفوستي"

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

ورقة تل أبيب.. خبير عسكري مصري يكشف أسباب اعتراف إسرائيل بـ"صومالي لاند"

"سودان تربيون": الجيش السوداني يستعد لصد هجوم من أراضي إثيوبيا على النيل الأزرق

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

البرازيل.. مصرع طيار جراء سقوط طائرة إعلانات فائقة الخفة وكاميرا مراقبة توثق الكارثة (صور + فيديو)

قائد الجيش السوداني يحذر إثيوبيا من أخطاء استراتيجية ويعلن موقفه من مبادرة ولي العهد السعودي

رئيس الحكومة العراقية: لم يعد هناك أي مبرر لوجود قوات أجنبية في بلادنا

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

الدفاع الروسية: استمرار تقدم قواتنا وصد هجمات مضادة أوكرانية في محور كوبيانسك