مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • فيديوهات

    فيديوهات

فيدان حول تحركات الجماعات الكردية والسيناريو الأسوأ للصراع حول إيران

تحدث وزير الخارجية التركي هاكان فيدان عن السيناريو الأسوأ في ظل الأوضاع الحالية المرتبطة بالحرب التي تشنها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران، ودور الجماعات الكردية في هذه الحرب.

فيدان حول تحركات الجماعات الكردية والسيناريو الأسوأ للصراع حول إيران
Foad Ashtari / Globallookpress

وقال فيدان لقناة "سي إن إن": "رصدنا مؤشرات على اضطرابات مماثلة في المنطقة خلال الحرب الأولى. ونحن الآن نراقب عن كثب ما إذا كانت ستحدث أي اضطرابات أخرى أم لا. نرى أن جماعات كردية من مسارات مختلفة اتحدت وشكلت تحالفا وتصدر تصريحات مشتركة. بالتأكيد، نتابع هذه التطورات عن كثف ونحلل إلى أي مدى ستقاتل النظام وإلى أي مدى سيخوضون معارك مع الأعراق الأخرى في منطقتهم وماذا سيحدث وإلى ما يسعون وما ستؤول إليه الأمور".

وأضاف فيدان أن "هدف الولايات المتحدة وإسرائيل هو منع إيران من تشكيل تهديد مستقبلا"، مشيرا إلى أن "الحرب قد تنتهي مبكرا بتدمير القدرات العسكرية الأساسية أو تحييدها وقد تنتهي لاحقا بتغيير النظام في إيران".

وتابع: "تحقيق هذا الشرط الأدنى سيتطلب فترة محددة وسلسلة محددة من العمليات العسكرية نظرا لكون إيران منطقة جغرافية شاسعة وأن المنظومات الصاروخية والرادار والدفاع الجوي وأنظمة الحرب الالكترونية والقوات البحرية منتشرة على نطاق واسع".

واعتبر أن "إيران تقصف أهداف الطاقة في الخليج بهدف "خلق كلفة" على الطرف الآخر" مشيرا إلى "عدم رصد تحركات واضحة حتى الآن من وكلائهم بالمنطقة".

ولفت فيدان إلى أن "طلب تركيا الرئيسي هو إيقاف الهجمات المتبادلة والعودة إلى الدبلوماسية" مؤكدا أن "الجهود الدبلوماسية أخرت اندلاع الحرب لبعض الوقت غير أن الأطراف فضلت العودة للطريقة السابقة".

وتحدث فيدان عن السيناريو الأسوأ في ظل الأوضاع الحالية بقوله: "السيناريو الأسوأ هو استمرار المواجهات في التصاعد وتشكل بيئة من عدم الاستقرار ستبتلع المنطقة بأكملها وإيران. بالإضافة إلى هذا، هناك بعُد للطاقة، فتوقف تدفق الغاز الطبيعي من إيران أو حدوث اضطراب كبير في صادرات الطاقة من دول الخليج قد يسفر عن خطر كبير من ناحية أمن الطاقة على الصعيد العالمي".

المصدر: زمان

التعليقات

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

‏إعلام إيراني: تقارير أولية عن سقوط طائرة في جزيرة قشم (فيديو)

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

7 شرائح.. نتنياهو يكشف كيف أقنع ترامب بقصف إيران (فيديو)

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

لافروف: واشنطن عدلت فهمها لمخرجات قمة أنكوريج واتفقت مع تقييمات أوروبا وكييف