مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • نبض الملاعب
  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان
  • هدنة وحصار المضيق
  • نبض الملاعب

    نبض الملاعب

  • إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

    إسرائيل تواصل غاراتها على لبنان

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • عيد النصر على النازية

    عيد النصر على النازية

فيدان يشن هجوما عنيفا على إسرائيل ويحذر من حرب أهلية في إيران

شن وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، هجوما لاذعا على السياسات الإسرائيلية في المنطقة، متهما إياها باعتماد استراتيجية تهدف إلى "خلق عدم استقرار" في كافة أنحاء المنطقة.

فيدان يشن هجوما عنيفا على إسرائيل ويحذر من حرب أهلية في إيران
Sputnik

وقال فيدان: "اعتمدت إسرائيل استراتيجية تهدف إلى خلق عدم استقرار في جميع أنحاء المنطقة، وتغذية الصراعات والحروب الأهلية. نحن، من جانبنا، مع الدول الصديقة والشقيقة، اعتمدنا سياسة تقف إلى جانب السلام في مواجهة النهج الإسرائيلي".

وفي رسالة مباشرة إلى طهران، وجه فيدان نصائح تركية للأصدقاء الإيرانيين: "قلنا لأصدقائنا الإيرانيين: 'إذا كان هذا صاروخا انحرف عن مساره، فهذا أمر يمكننا تفهمه. ولكن إذا كان هناك المزيد، فإن نصيحتنا لكم هي: بأي حال من الأحوال، لا ينبغي لأحد في إيران أن يحاول القيام بمثل هذه المغامرة'".

وأدان وزير الخارجية التركي بشدة "الهجمات ضد قطر والكويت والسعودية والإمارات والبحرين"، مؤكدا أنها "تعرض حياة المدنيين الأبرياء للخطر وتزيد من احتمالية اتساع رقعة الحرب".

وشدد على أنه "ليس من الاستراتيجية الصحيحة مهاجمة البنية التحتية المدنية للدول التي لا تسمح باستخدام مجالها الجوي من قبل دول أخرى".

وكشف فيدان أن "إسرائيل اعتمدت لسنوات عديدة استراتيجية لاستخدام الجماعات الكردية في المنطقة كوكلاء لها"، مشيرا إلى أنهم في التطورات الجارية في إيران "يعلنون صراحة في دوائر معينة عن استراتيجيتهم لاستخدام الجماعات الكردية بهذه الطريقة".

واختتم فيدان تصريحاته بتحذير شديد اللهجة من السيناريو الأكثر خطورة، قائلا: "نحن نعارض جميع السيناريوهات التي تهدف إلى إشعال حرب أهلية في إيران. هذا هو السيناريو الأكثر خطورة، ونحن نحذر الغرب والشرق – الجميع – منه".

وأضاف أن مثل هذا السيناريو "لن يتسبب فقط في معاناة أكبر للسكان المدنيين، بل قد يؤدي أيضا إلى نزوح ملايين الأشخاص كلاجئين إلى الدول المجاورة".

المصدر: RT

التعليقات

روسيا تدعو الدول إلى إجلاء موظفي بعثاتها الدبلوماسية في كييف في أقرب وقت

قلق في إسرائيل إزاء خطوة يعمل الرئيس الشرع على تطويرها على أرض الواقع

لحظة بلحظة.. بين تجدد الحرب والتوصل لاتفاق: تضارب إشارات ترامب يريح أسواق الطاقة ويبقي التوتر بهرمز

السودان.. مقتل قيادي بارز في "قوات درع السودان" إثر استهداف منزله بولاية الجزيرة (صورة + فيديو)

"إن بي سي نيوز": السعودية منعت استخدام واشنطن قواعدها وأجواءها لإعادة فتح مضيق هرمز

إسرائيل تعلن استهداف قائد قوة الرضوان في حزب الله اللبناني بغارة على بيروت (صور + فيديو)

سوريا.. قوات إسرائيلية تتوغل في وادي الرقاد بريف درعا الغربي

القوات الأمريكية: عطلنا ناقلة نفط ترفع العلم الإيراني حاولت انتهاك الحصار بقذائف من عيار 20 ملم

مراسل RT: إصابة نجل رئيس حركة حماس في قصف إسرائيلي على مدينة غزة

"سي بي إس" عن مسؤولين أمريكيين: تعرض سفينة شحن مملوكة لشركة فرنسية لهجوم في الخليج

إساءة جديدة للمقدسات الدينية.. جندي إسرائيلي يدنس تمثالا للسيدة العذراء في جنوب لبنان (صورة)

سوريا.. تعزيزات عسكرية تركية تصل ريف تل أبيض (فيديو)