مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

42 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

    صنعاء والرياض.. عودة المواجهة

  • فيديوهات

    فيديوهات

عضو بمجلس خبراء القيادة الإيراني: توافق أغلبية أعضاء المجلس على اختيار مجتبى خامنئي مرشدا جديدا

صرح عسكر دیرباز، العضو في مجلس خبراء القيادة الإيراني، بأن رأي أغلب أعضاء المجلس يتجه نحو اختيار مجتبى خامنئي قائدا جديدا للجمهورية الإسلامية.

عضو بمجلس خبراء القيادة الإيراني: توافق أغلبية أعضاء المجلس على اختيار مجتبى خامنئي مرشدا جديدا
مجتبى خامنئي (صورة أرشيفية) / Globallookpress

وأوضح حجة الإسلام ديرباز، وهو ممثل أذربيجان الغربية في مجلس خبراء القيادة، أن الاجتماعات العديدة التي عقدها أعضاء المجلس أفرزت حتى الآن "أغلبية واضحة"، لكنه لم يتم تسجيل الإجراء والنتيجة النهائية في محضر رسمي لأسباب أمنية، إذ يحاول العدو إسقاط نصاب المجلس الحضوري عبر استهدافه.

وأضاف ديرباز في مقابلة مع هيئة الإذاعة والتلفزيون في المحافظة، أن "هذا الاختيار يعكس التوافق والوحدة بين أعضاء مجلس الخبراء مع إرادة الشعب واستمرار نهج القائد الراحل".

مع ذلك أقر بأن بعض أعضاء مجلس الخبراء لديهم رأي آخر، لكن رأيهم "لوجه الله دون أي نية أخرى".

وأضاف أن مجنبى خامنئي قد لا يقبل المسؤولية في البداية، كما جرت عادة الفقهاء والعلماء، إلا أنه عند تحول الأمر إلى تكليف شرعي سيذعن له بالتأكيد.

في السياق نفسه، نقل موقع "إرم نيوز" عن محمد حسن قديري أبيانه، وهو سياسي من التيار المتشدد ودبلوماسي شغل سابقا منصب سفير إيران لدى أستراليا والمكسيك، تأكيده أن أغلب أعضاء مجلس خبراء القيادة اختاروا مجتبى خامنئي كمرشد جديد للبلاد.

وأكد قديري أيضا أن سبب تأخر الإعلان الرسمي عن هذا القرار يعود إلى مخاوف من احتمال قيام الولايات المتحدة بمحاولة اغتياله، لكنه أعرب عن اعتقاده أن تأخير الإعلان لا يقلل من خطر الاغتيال، بل قد يؤدي إلى حرمان القائد المنتخب من أعلى مستويات الحماية المخصصة للشخصية الأولى في البلاد، كما قد يزيد من خطر استهداف أعضاء مجلس خبراء القيادة أنفسهم.

وأوضح قديري أبيانه أنه في حال تم اغتيال عدد من أعضاء المجلس وفقدان النصاب القانوني، قبل الإعلان عن اختيار القائد، قد يؤدي ذلك إلى إثارة الشكوك والتشكيك في صحة القرار، ودعا إلى إعلان اسم القائد الجديد بسرعة أمام الرأي العام لتجنب هذه المخاطر.

بدوره، أشار محمد سراج، ممثل طهران في البرلمان الإيراني، إلى أن الدستور يمنع وجود فراغ في بنية نظام الجمهورية الإسلامية، ويشدد على ضرورة انعقاد مجلس الخبراء في أقرب وقت ممكن لاختيار وترشيح شخص مؤهل للقيادة.

 وقال سراج في مقابلة مع مراسل وكالة "مهر": "ينبغي بذل الجهود لحل هذه المسألة - تعيين قائد جديد وتقديمه - في أسرع وقت ممكن".

وكانت وكالة "فارس" نقلت عن عضو مجلس خبراء القيادة آية الله مظفري مساء أمس أنه سيتم عقد جلسة انتخاب المرشد الجديد خلال الـ 24 ساعة القادمة.

واليوم الأحد نقلت وسائل إعلام إيرانية عن آية الله محمد مهدي ميرباقري أحد أعضاء مجلس الخبراء قوله إن أعضاء المجلس "بذلوا خلال هذه الأيام جهودا كبيرة من أجل تحديد القيادة، ولم يقصروا في ذلك، والحمد لله تم التوصل إلى رأي حاسم وشبه إجماع يمثل رأي الأغلبية".

وحسب تقاير إعلامية، فقد صرح آية الله السيد أحمد علم الهدى اليوم الأحد أن الانتخابات لاختيار القيادة قد أجريت وتم تعيين القائد، مضيفا أن آية الله حسيني بوشهري، سكرتير مجلس الخبراء، وهو المسؤول حاليا عن إعلان قرار المجلس رسميا.

المصدر: مواقع إخبارية عربية وإيرانية

التعليقات

ترامب: على السعودية الانضمام إلى اتفاقيات أبراهام إذا أرادت اتفاقا نوويا مع أمريكا (فيديو)

الثوري الإيراني: دمرنا مقر إقامة جنود أمريكيين وطائرات مقاتلة في الأردن ومنظومة باتريوت في أربيل

"تذاكر مجانية إلى جهنم".. "مقر خاتم الأنبياء" في إيران يعلن عن معادلة جديدة في ساحة المعركة

"التحالف العربي" يوضح مبررات قصف الحديدة ويحذر الحوثيين من استمرار "الأعمال العدائية"

ترامب: السعودية ركيزة للاستقرار وإيران لم تعد قوة مهيمنة لذا حان وقت التطبيع مع إسرائيل

مضيق هرمز يبتلع الترسانة الأمريكية الدقيقة ويجبر البنتاغون على اتخاذ قرار صعب

بيسكوف: القائد الأوكراني الجديد دراباتي سيحاسب على تصريحاته المهينة بحق الروس

الجيش الأمريكي يقصف خطأ ناقلة غاز ويقتل اثنين من طاقمها

مفكر سياسي مصري: أمريكا لا تستطيع فتح مضيق هرمز وترامب نرجسي يدفع بلاده إلى فيتنام جديدة

منظمة دولية تحذر من سباق تسلح نووي وتكشف عن مساعٍ لبولندا وكوريا الجنوبية لامتلاك السلاح الفتاك

مبادرة "PURL" وحقيقة تصريح ترامب عن معرفة بوتين بالمصدر الحقيقي لتوريد الأسلحة إلى أوكرانيا

‏إعلام إيراني: تقارير أولية عن سقوط طائرة في جزيرة قشم (فيديو)

ترامب: لا أعتقد أن الصين وروسيا تشاركان في الصراع الإيراني عبر بيع الأسلحة لطهران

رسالة غير مسبوقة من الدفاع الروسية.. صواريخ اسكندر "تشعل الحر في يوليو" ولا تخفيف للتصعيد مع العدو

ترامب يبحث مع كبار مستشاريه إمكانية تصعيد العمليات العسكرية ضد إيران

"رخيص ودقيق وقاتل".. "وول ستريت جورنال": أفضل صاروخ إيراني يزداد خطورة ويربك الأنظمة الأمريكية