مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

60 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • اشتباكات حلب
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

الرئيس الأبخازي يرفض التخلي عن صلاحياته وإقالة رئيس الحكومة

رفض الرئيس الأبخازي ألكسندر أنكواب إقالة رئيس الوزراء ليونيد لاكيربايا بعد تبني البرلمان حجب الثقة عنه. كما رفض الرئيس الرد على الاقتراح باستقالته طواعية قبل مشاورات مع مؤيديه.

الرئيس الأبخازي يرفض التخلي عن صلاحياته وإقالة رئيس الحكومة
RIA NOVOSTI

رفض الرئيس الأبخازي ألكسندر أنكواب إقالة رئيس الوزراء ليونيد لاكيربايا بعد تبني البرلمان حجب الثقة عنه. كما رفض الرئيس الرد على الاقتراح باستقالته طواعية قبل مشاورات مع مؤيديه.

وشدد  الرئيس الأبخازي على أن القرار النهائي بشأن حجب الثقة عن رئيس الحكومة يعود لرئيس الدولة، مضيفا: "أنا لا أقيل رئيس الوزراء". وتابع رئيس الجمهورية قائلا: "أما فيما يخص الاقتراح باستقالتي طواعية فلن أردّ عليه قبل أن أجري مشاورات مع جزء آخر ليس صغيرا من النواب الذين لم يشاركوا في جلسة البرلمان، ومع الناخبين والمنظمات الاجتماعية والسياسية التي كانت تدعم السلطة الشرعية في الأيام الأخيرة"، مناشدا المعارضة "العودة إلى المجال الدستوري".

وكان البرلمان الأبخازي صوت مساء يوم الخميس 29 مايو /أيار لصالح قرار بحجب الثقة عن رئيس الوزراء ليونيد لاكيربايا. هذا وتوجه النواب إلى رئيس الجمهورية باقتراح التخلي عن صلاحياته. وحضر الجلسة الطارئة للبرلمان 21 نائبا من أصل 35، قدم 20 منهم أصواتهم لصالح حجب الثقة عن رئيس الحكومة وتوجيه اقتراح بالاستقالة لرئيس الدولة.

وجاء في بيان صدر عن الجلسة أن قرار البرلمان اتخذ "بسبب الوضع السياسي والاجتماعي المتوتر وحفاظا على الوفاق الوطني واستقرار الدولة".

رئيس الوزراء الأبخازي يدعو المعارضة لقبول حل وسط

بدوره دعا رئيس الوزراء الأبخازي المعارضة الى قبول حل وسط، مؤكدا أنه مستعد للاستقالة في حال أثبتت المعارضة أنها قادرة على العمل بفعالية، مشددا على أن نشاط المعارضة يقتصر حاليا على انتقاد السلطات الحالية.

واعتبر أن المعارضة التي حاولت اقتحام مقر الحكومة سعت لاستفزاز السلطات وحملها على استخدام القوة وإثارة إراقة الدماء.

وشدد لاكيربايا على أن أساليب استخدام القوة غير بناءة، بل يجب على جميع الأطراف أن تعمل في إطار الدستور على التوصل الى حل وسط.

المعارضة تشكل "مجلسا شعبيا مؤقتا" وتسعى لتشكيل حكومة مؤقتة خلال يومين

بدوره أعلن المجلس التنسيقي لقوى المعارضة الأبخازية عن تشكيل مجلس شعبي مؤقت يضمّ شخصيات سياسية واجتماعية بارزة. وتلقى متظاهرون متجمهرون أمام مقر رئاسة الجمهورية نبأ تشكيل المجلس بتصفيق حار، هاتفين "روسيا وأبخازيا معا".

وقال أحد زعماء المعارضة فيتالي غابنيا أن المعارضة تخطط أيضا لتشكيل حكومة مؤقتة في غضون اليومين القادمين، موضحا أن هذه الحكومة يجب أن تتولى إدارة الأمور حتى إجراء انتخابات رئاسية مبكرة. وتابع أن هذه الانتخابات يجب أن تجري وفق القانون في غضون 3 أشهر، في حال موافقة الرئيس أنكواب على الاستقالة.

المعارضة: مستعدون لضمان سلامة الرئيس في حال استقالته طواعية

قال سيرغي شامبا وهو أحد زعماء المعارضة وعضو "المجلس الشعبي" أنه "في حال تقديم الرئيس أنكواب استقالته طواعية فإننا مستعدون لبحث جميع المسائل المتعلقة بسلامته الشخصية حاليا ومستقبلا". وأضاف قائلا إن الأهم بالنسبة للمعارضة هو "تجاوز انقسام المجتمع الأبخازي ولمّ شمل الشعب من جديد". هذا وقال شامبا إن تشكيل حكومة ائتلافية جديدة سيبدأ الجمعة 30 مايو/أيار.

من جانبه أعلن عضو المجلس التنسيقي لقوى المعارضة فاليري غابنيا عن نية المعارضة تشكيل حكومة مؤقتة خلال يومين، مضيفا أن هذه الحكومة ستعمل حتى الانتخابات الرئاسية التي قد تجري بعد ثلاثة أشهر في حال استقالة الرئيس أنكواب طواعية.

مساعد الرئيس الروسي: الأحداث الأخيرة شأن داخلي يخصّ أبخازيا ذات السيادة

هذا وأعلن فلاديسلاف سوركوف مساعد الرئيس الروسي في سوخوم يوم الخميس أن موسكو تنظر إلى الأحداث الأخيرة في أبخازيا على أنها شأن داخلي في دولة ذات سيادة. وأشار إلى أنه خلال محادثاته مع الرئيس أنكواب وزعماء المعارضة أكد كلا الطرفين التمسك الكامل بمواصلة تعزيز التحالف بين أبخازيا وروسيا، وأعربا عن اهتمامهما بمنع حدوث أي توقف في عمل النظام المالي والمنشآت الصناعية.

فلاديسلاف سوركوف / RIA NOVOSTI

وأضاف سوركوف قائلا: "أعلن الرئيس الأبخازي والمعارضة أن تسوية الأزمة يجب أن تجري في إطار القانون والإجراءات الديموقراطية وتقاليد الشعب الأبخازي. إن روسيا معنية بحل المشكلات واستعادة النظام في أبخازيا الشقيقة سلميا وفي أسرع وقت ممكن".

وشهدت العاصمة الأبخازية سوخوم يوم 27 مايو/أيار مظاهرة مناهضة للحكومة أمام مقر رئاسة الدولة، طالب المشاركون فيها بخروج الرئيس ألكسندر أنكواب إليهم. ووجّه المتظاهرون وفدا إلى أنكواب لإجراء مفاوضات معه، لكن الرئيس اضطر لمغادرة المبنى بعد أن قامت مجموعة من النشطاء باقتحامه.

RIA NOVOSTI

وتحتج المعارضة على الفساد وأسلوب الإدارة "الأوامري" في البلاد، مطالبة بإجراء الإصلاحات.

المصدر: RT + وكالات

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

الخارجية الروسية: نراقب عن كثب تقارير اعتلاء القوات الأمريكية السفينة الروسية "مارينيرا"

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

وكالة "سبأ": مجلس القيادة اليمني يسقط عضوية عيدروس الزبيدي من المجلس ويحيله للنائب العام

قديروف يرد على طلب زيلينسكي من واشنطن اختطافه على غرار مادورو

الجيش السوري: مواقع "قسد" العسكرية داخل أحياء الشيخ مقصود والأشرفية بحلب هي أهداف عسكرية (فيديو)

"قسد" تتهم الجيش السوري بمحاولة التقدم بالدبابات في حلب.. والأخير ينفي ويؤكد التزامه بإجلاء المدنيين

يديعوت أحرنوت: معهد وايزمان والجامعات الإسرائيلية تتهاوى عالميا بعد طوفان الأقصى والضربات الصاروخية

سوريا.. نزوح كبير للأهالي من أحياء في حلب والمحافظ يحذّر من الاقتراب من مواقع "قسد" (صور)

الأمم المتحدة تعلق على حادثة احتجاز الناقلة الروسية "مارينيرا" وتدعو لعدم التصعيد

تجدد الاشتباكات بين قوات الجيش السوري و"قسد" في أحياء بمدينة حلب

مقتل شاب وإصابة 3 آخرين دهسا في مظاهرة لليهود الحريديم بالقدس (فيديوهات)

إعلان قمة "تحالف الراغبين".. نيات عامة دون التزامات محددة أو تعهدات ملزمة والاتفاق غير وشيك

زاخاروفا: ميرتس يتساءل لماذا لم يقتل زيلينسكي الجميع في أوكرانيا