نائب برازيلي يحذر من خطر هجوم أمريكي على بلاده
حذر النائب البرازيلي غلاوبر براغا من لجوء الولايات المتحدة إلى القوة للسيطرة على احتياطيات بلاده من العناصر الأرضية النادرة، بعد الهجوم الأمريكي الأخير على فنزويلا.
وقال براغا في حديث لوكالة "نوفوستي" الروسية إن "ما حدث لفنزويلا قد يتكرر مع البرازيل إذا رفضت تسليم مواردها طواعية"، داعيا إلى "تعبئة دولية واسعة" لمواجهة ما وصفه بـ"الإرهاب الدولي" الذي يقوده الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.
وانتقد ما اعتبره "تهديدات أمريكية متصاعدة" ضد دول أمريكا اللاتينية، مشيرا إلى أن "واشنطن تهدد كولومبيا وكوبا أيضا".
وأشاد البرلماني بموقف لولا الذي أدان الهجوم على فنزويلا واعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته، لكنه رأى أن الرئيس البرازيلي كان بإمكانه فعل المزيد،
وأضاف:"لولا، بكل الدعم الدولي والنفوذ الذي يتمتع به، يستطيع ويجب عليه حشد القوى في جميع أنحاء العالم لإدانة ما حدث في فنزويلا والضغط من أجل الإفراج عن مادورو وسيليا، يجب أن تصبح الحكومة البرازيلية منسقا دوليا مؤثرا لإدانة ما يحدث في أمريكا اللاتينية".
وتمتلك البرازيل واحدا من أكبر احتياطيات المعادن الأرضية النادرة عالميا، رغم محدودية استكشافها وغياب هيكل حكومي واضح لاستغلالها، وقد اتخذ الرئيس لويس إيناسيو لولا دا سيلفا مؤخرا خطوات لتنظيم هذا القطاع مع التأكيد على السيادة الوطنية.
وكانت القوات الأمريكية قد شنت في 3 يناير الجاري عملية عسكرية ضد فنزويلا، أسفرت عن اعتقال الرئيس مادورو والسيدة الأولى سيليا فلوريس ونقلهما إلى نيويورك لمحاكمتهما بتهم تتعلق بـ"الإرهاب المخدرات".
وطالبت كاراكاس بعقد جلسة طارئة لمجلس الأمن، فيما كلفت المحكمة العليا الفنزويلية نائبة الرئيس ديلسي رودريغيس بتسيير شؤون البلاد مؤقتاً.
وأعربت كل من روسيا والصين وكوريا الشمالية عن إدانتها للعملية الأمريكية، مطالبة بالإفراج الفوري عن القيادة الفنزويلية، واصفة الإجراءات الأمريكية بأنها "انتهاك صارخ للقانون الدولي".
المصدر: نوفوستي
إقرأ المزيد
خبير فنلندي: الصراع على الموارد الحيوية ينذر بنزاع عالمي وشيك
حذر توماس مالينين البروفيسور في جامعة هلسنكي من أن العالم يشهد صراعا محموما على الموارد الحيوية قد يتحول إلى نزاع عالمي ساخن في ظل تصاعد المخاوف من انهيار اقتصادي وشيك.
زاخاروفا تستنكر وصف واشنطن عملية فنزويلا بـ"غير الدموية" رغم سقوط 70 قتيلا
استنكرت المتحدثة باسم الخارجية الروسية ماريا زاخاروفا تصريحات واشنطن التي وصفت فيها العملية العسكرية الأمريكية في فنزويلا بأنها "غير دموية" رغم مقتل أكثر من 70 شخصا.
وزير الداخلية الفنزويلي: زوجة مادورو أصرت على مرافقته
كشف وزير الداخلية الفنزويلي كابيي ديوسدادو أن العملية الأمريكية في فينزويلا كانت تهدف لاختطاف الرئيس نيكولاس مادورو حصرا، إلا أن زوجته أصرت على مرافقته.
واشنطن تضغط على كاراكاس للتخلي عن التعاون مع روسيا والصين وإيران وكوبا
تضغط الإدارة الأمريكية على الحكومة الانتقالية في فنزويلا لوقف جميع أشكال التعاون مع الصين وروسيا وكوبا وإيران، حسب مسؤول أمريكي لموقع "أكسيوس".
تفاصيل جديدة.. إصابة مادورو وزوجته خلال خطفهما
أصيب الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو وزوجته سيليا فلوريس خلال اقتحام القوات الأمريكية مقر إقامتهما في كاراكاس واختطافهما مؤخرا، حسب مسؤولين في الإدارة الأمريكية.
إصابة 7 عسكريين أمريكيين خلال اختطاف مادورو
أصيب 7 عسكريين أمريكيين خلال اختطاف القوات الأمريكية الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو.
برلماني أوروبي يحذر من "عصر الفوضى الشاملة" بعد اعتقال مادورو
قال فيرناند كارتيزير عضو البرلمان الأوروبي عن لوكسمبورغ إن العالم يدخل مع العملية الأمريكية في فنزويلا وخطف رئيسها نيكولاس مادورو عصر الفوضى الشاملة.
رويترز نقلا عن مصادر: وزيرا الدفاع والداخلية في فنزويلا على قائمة الأهداف الأمريكية المحتملة
حذرت الإدارة الأمريكية وزير الداخلية الفنزويلي ديوسدادو كابيو من احتمال أن يكون على رأس قائمة أهدافها ما لم يساعد الرئيسة المؤقتة ديلسي رودريغيز على تلبية مطالب واشنطن.
الرئيس الكولومبي: ترامب مصاب بالخرف
قال الرئيس الكولومبي غوستافو بيترو إن نظيره الأميركي دونالد ترامب يعاني من "خرف الشيخوخة"، وذلك ردا على اتهامات وجهها الرئيس الأميركي لبيترو بالتواطؤ مع شبكات الاتجار بالمخدرات.
اعتقال مادورو.. من تفاصيل العملية إلى الإدانات والتخوف الأوروبي وتهديدات ترامب الجديدة.. لحظة بلحظة
تشهد الأوضاع في فنزويلا تصعيدا خطيرا حيث أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب اعتقال الرئيس الفنزويلي نيكولاس مادورو، بعد سلسلة من الضربات الجوية استهدفت كراكاس.
التعليقات