مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

54 خبر
  • كأس العرب 2025 في قطر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • زيارة بوتين إلى الهند

    زيارة بوتين إلى الهند

  • "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

    "سنة 1982 أصبحت خلفنا".. سفارة النمسا في الجزائر تصدر بيانا بعد قرعة مونديال 2026

تونس .. اغتيال شكري بلعيد الامين العام لحزب الوطنيين الديمقراطيين

قتل شكري بلعيد المنسق العام لحركة الوطنيين الديمقراطيين، أبرز احزاب المعارضة التونسية، صباح الاربعاء 6 فبراير/ شباط بعد أن أطلق عليه النار في تونس العاصمة.

تحميل الفيديو

قتل شكري بلعيد المنسق العام لحركة الوطنيين الديمقراطيين، أبرز احزاب المعارضة التونسية، صباح الاربعاء 6 فبراير/ شباط بعد أن أطلق عليه النار في تونس العاصمة.

وأكد عبد المجيد بلعيد نبأ اغتيال شقيقه شكري. وقال لوكالة "فرانس برس "تم اغتيال شقيقي. انني يائس ومنهار". واضاف "تبا لكل حركة النهضة. اتهم راشد الغنوشي باغتيال اخي".

يذكر ان بلعيد كان قد حذر في آخر ظهور تلفزيوني له، مما اعتبره تحالفا بين حركة النهضة الحاكمة وشريكها في الائتلاف الحاكم حزب المؤتمر مع سلفيين بتشكيلهم  "رابطات حماية الثورة" من أجل استهداف الشخصيات المعارضة في البلاد.

وتجمع عدد كبير من المواطنين أمام مصحة النصر بعد وفاة شكري بلعيد احتجاجا على اغتياله.

واستنكر رئيس الحكومة التونسية حمادي الجبالي اغتيال بلعيد واصفا العمل بـ "الارهابي الاجرامي الذي يستهدف كل تونس".

نبذة عن الناشط الحقوقي والمعارض شكري بالعيد

شكري بلعيد، هو محامي وحقوقي تونسي ولد عام 1964، عرف بنضاله السياسي خلال حكم الرئيس التونسي السابق زين العابدين بن علي وعرف بمواقفه في أحداث الحوض المنجمي بقفصة.

بعد قيام الثورة التونسية انضم الحقوقي التونسي إلى الهيئة العليا لتحقيق أهداف الثورة والإصلاح السياسي والانتقال الديمقراطي ويشغل بلعيد أيضا منصب الأمين العام للتيار الوطني الديمقراطي المعارض والذي أنشئ بعد الثورة ويعتبر من أبرز قياديي الجبهة الشعبية التي تضم شخصيات مستقلة و 12 حزبا من الأحزاب القومية واليسارية والعلمانية.

 شكري بلعيد هو أحد أبرز وجوه المعارضة في تونس واشتهر بمداخلاته التلفزيونية المتعددة ونقده اللاذع لحركة النهضة الإسلامية وشجبه المستمر لأعمال العنف التي تستهدف معارضي النهضة .

واتهم بلعيد في آخر مداخلة تلفزيونية له ليلة البارحة على إحدى القنوات التونسية الخاصة حركة "النهضة" بالتشريع للاغتيال السياسي بعد ارتفاع اعتداءات رابطات حماية الثورة التي تتهم بكونها الذراع العسكري للنهضة.

rivoluzione.Tunisino.2011

rivoluzione.Tunisino.2011

rivoluzione.Tunisino.2011

rivoluzione.Tunisino.2011

جميع الحقوق للصور والفيديو المرفقة في الخبر تابعة لصفحة "ثورة تونس 2011 " على "فيس بوك"

المصدر: وكالات

التعليقات

نتيجة قرعة كأس العالم 2026.. تعرف على طريق المنتخبات العربية في المونديال (فيديو)

السفير الأمريكي لدى أنقرة: موسكو تخطط لمئة عام في ظل غياب استراتيجية أمريكية مماثلة

تعرف على حظوظ المنتخبات العربية في مونديال 2026.. دول سعيدة وأخرى طريقها صعبة

مصادر عربية وغربية: قرب الإعلان عن هيئة دولية لإدارة غزة قبل نهاية العام

الخارجية الروسية: خسائر الاتحاد الأوروبي تبلغ 1.6 تريليون يورو ثمنا لعقوباته ضد روسيا

قائد القيادة المركزية الأمريكية يشيد بالأمن السوري بعد اعتراض شحنات أسلحة موجهة "لحزب الله"

مشعل: آن الأوان لتحرير القدس ورفض كل أشكال الوصاية على غزة

السفير الأمريكي: ترامب يعتبر العقوبات ضد تركيا التي تزود أوكرانيا بالمسيرات غير مجدية