مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

13 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

    بوتين يهنئ كيم بذكرى تحرير بلاده

مصر.. تحرك برلماني بعد جدل أسعار الكهرباء للعدادات الكودية

قدم برلماني مصري طلبا عاجلا يدعو فيه وزارة الكهرباء إلى وقف قرار إلغاء تطبيق نظام الشرائح على العدادات الكودية، ووضع سعر موحد ومرتفع للاستهلاك؛ وهو القرار الذي أثار غضبا واسعا.

مصر.. تحرك برلماني بعد جدل أسعار الكهرباء للعدادات الكودية

وشهدت الفترة الأخيرة عددا كبيرا من شكاوى المواطنين بشأن تلقيهم فواتير كهرباء مرتفعة للغاية مؤخرا، وذلك بعد إلغاء الوزارة شرائح الاستهلاك ووضع سعر 274 قرشا للكيلووات/ساعة من الكيلو الأول.

وطالب النائب محمد عبد الله زين الدين، وكيل لجنة الاقتراحات والشكاوى بمجلس النواب، بوقف قرار وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، لحين وضع آليات واضحة لمعالجة أوضاع المتقدمين بطلبات التصالح في مخالفات البناء، وهي المباني التي تعمل بها العدادات الكودية.

وجاء ذلك في بيان عاجل للنائب تقدم به إلى رئيس مجلس النواب المستشار هشام بدوي، أن قرار إلغاء الشرائح ومحاسبة المشتركين بالعدادات الكودية بنظام السعر الموحد، تسبب في ارتفاع كبير في قيمة فواتير الكهرباء، رغم أن هؤلاء المواطنين تقدموا بطلبات تصالح وسددوا جدية التصالح، ولم يحصلوا على النماذج النهائية لأسباب إدارية وبيروقراطية خارجة عن إرادتهم.

وأوضح زين الدين أن نظام الشرائح كان يراعي محدودي الدخل وذوي الاستهلاك المحدود، وأن إلغاءه يحمل هذه الفئات أعباء مالية إضافية غير مبررة، معتبرا أنه "من غير المقبول تحميل المواطنين مسؤولية تأخر تقنين الأوضاع بسبب بطء الإجراءات وتعقيدات العمل بالجهات التنفيذية".

وأشار إلى أن القرار لم يتضمن آليات للتظلم، أو تحديد الفئات المستثناة، أو إطارا زمنيا لإعادة تطبيق الشرائح بعد صدور نماذج التصالح النهائية، داعيا وزارة الكهرباء إلى إعادة العمل بنظام الشرائح لمن سددوا جدية التصالح، لحين استكمال إجراءات التقنين.

وحذر من أن استمرار الوضع الحالي يعرقل أهداف الدولة في تشجيع المواطنين على استكمال ملف التصالح في مخالفات البناء، وإنهاء ملف العشوائيات.

وكان رئيس الوزراء، الدكتور مصطفى مدبولي، قد علق على أزمة العدادات الكودية، بعد الجدل الواسع، وقال في تصريحات قبل أيام إن "العدادات موجودة فى المباني المخالفة التي تسرق الكهرباء"، وأن "الإجراء القانوني السليم هو إزالة المبنى، ومن يقنن وضعه يحصل على حقه"، داعيا إلى "تسمية الأشياء باسمها"، ومضيفا أنه " طالما الوضع مخالف فمن حقي كدولة أن أخذ الإجراءات اللازمة"، وفق قوله.

المصدر: وسائل إعلام مصرية

التعليقات

لبنان.. قتلى وجرحى بتصعيد عسكري إسرائيلي واشتباكات مع حزب الله في مرتفعات علي الطاهر (فيديوهات)

إيران: حضرنا لضرب المنطقة مع تطورات قصف الضاحية الجنوبية لبيروت

12 ألف جندي مفقود واستنزاف متواصل.. الجيش الإسرائيلي يتجه للانهيار وسط مؤشرات على أزمة بنيوية

حاملة "جورج واشنطن" تجتاز مضيق ملقا نحو الشرق الأوسط لتحل محل "أبراهام لينكولن" المنهكة

المسار العماني الجنوبي بؤرة الخطر.. شلل غير مسبوق وأرقام صادمة عن مضيق هرمز

تدمير مركز لوجستي فائق الأهمية في البحرين يتسبب بخنق الجنود الأمريكيين

هل تكفي ضربات إيران للقواعد الأمريكية/العواصم العربية وحصار هرمز لهزيمة أمريكا؟

الهدنة الأمريكية الإيرانية على شفا الانهيار

مطالب إماراتية عاجلة لطهران

تتضمن "الردع".. الإمارات تعلن عن "ثلاثية" للرد على الاستهداف المتكرر لناقلاتها

وزير الشتات الإسرائيلي: سوريا "غزة المقبلة والحرب معها حتمية"

فيديوهات لحطام مقاتلات ومسيّرات أمريكية وإسرائيلية في إيران

قاليباف يكشف كيف حوّلت إيران التهديد إلى ورقة تفاوض أرغمت ترامب على تعديل منشوراته

مضيق هرمز يشتعل مجددا.. استهداف السفينة الثالثة خلال 24 ساعة لشركة "أدنوك" الإماراتية

الدفاع الروسية: وجهنا ضربات دقيقة إلى موانئ أوديسا ويوجني ضد مستودعات أسلحة وخزانات وقود

البيت الأبيض يرد على طلب زيلينسكي: أولويتنا استعادة الدفاع الأمريكي

تطورات محاكمة اللواء السوري عادل عيسى في لبنان بعد أنباء عن قرار تسليمه لدمشق