بريطانيا.. الإفراج عن 5 موقوفين في قضية قاعدة فيرفورد الجوية
أعلنت شرطة العاصمة البريطانية أن خمسة أشخاص أُوقفوا في 27 سبتمبر قرب قاعدة فيرفورد الجوية، التي يستخدمها سلاح الجو الأمريكي، سيفرج عنهم بكفالة مع استمرار التحقيق.
وقال مساعد مفوض شرطة العاصمة ورئيس وحدة مكافحة الإرهاب فيها، لورانس تايلور، في إحاطة صحفية: "أستطيع أن أؤكد أنه بعد استجوابات مطوّلة وإجراءات تحقيق، سيفرج عصر اليوم عن الموقوفين الخمسة بكفالة الشرطة".
وأضاف تايلور، الذي يتولى خبراء وحدته قيادة التحقيق: "هذا لا يعني انتهاء التحقيق، فهم يخضعون لقيود صارمة على تنقلاتهم واتصالاتهم بالآخرين، ولا يزالون قيد التحقيق بينما نعمل على دراسة عدة فرضيات لما جرى".
وأوضح أن الشرطة تدرس جميع الاحتمالات، ومنها وقوف "وسطاء أو أفراد يعملون لمصلحة دولة أجنبية، عن قصد أو دون قصد" وراء هذه الأفعال. ولم يسمِ تايلور أي دولة.
وكان الموقوفون الخمسة، وتتراوح أعمارهم بين 23 و25 عاما وجميعهم من سكان لندن، قد أُوقفوا بمحيط القاعدة الواقعة في مقاطعة غلوسترشير غربي إنجلترا. ويُشتبه في انتهاكهم قانون المواد المتفجرة وقانون الإرهاب.
وبحسب شبكة "سي بي إس نيوز"، تلقت الشرطة بلاغا نحو الساعة 12:45 فجر الأحد عن ثلاث مركبات مشبوهة تتجه نحو القاعدة. ونقلت الشبكة عن نائبة مساعد مفوض الشرطة فيكي إيفانز أن نحو 85 منزلا أُخليت احترازيا، فيما انتشر فريق لتفكيك المتفجرات في الموقع.
وذكرت شبكة "سي إن إن" أن الموقوفين جميعهم يحملون الجنسية البريطانية، وأن قاذفات أمريكية من طراز "بي-1" تنطلق من القاعدة في مهام ضد إيران. وفي المقابل، نفت السفارة الإيرانية في لندن أي صلة لطهران بالحادث، ودانت ما وصفتها بـ"تكهنات لا أساس لها".
المصدر: RT
إقرأ المزيد
طهران تنفي صلتها بالمحتجزين قرب قاعدة فيرفورد الجوية البريطانية
نفت السفارة الإيرانية في لندن، الاثنين، صحة التقارير التي ربطت طهران باحتجاز 5 مواطنين بريطانيين بالقرب من قاعدة "فيرفورد" الجوية البريطانية التي تستخدمها القوات الأمريكية.
بريطانيا تحقق في صلة إيران بمخطط استهداف قاعدة "راف فيرفورد" الأمريكية
كشفت شرطة مكافحة الإرهاب البريطانية عن فتح تحقيق موسع للتأكد من صلة إيران بمخطط قد يكون إرهابيا، استهدف قاعدة "راف فيرفورد" الأمريكية في مقاطعة جلوسترشير البريطانية مؤخرا.
بريطانيا تحقق في صلة إيرانية بـ"مؤامرة تفجير مشتبه بها" استهدفت قاعدة أمريكية.. مشاهد من الموقع
تحقق شرطة مكافحة الإرهاب البريطانية في احتمال وقوف إيران وراء "مؤامرة تفجير" استهدفت قاعدة سلاح الجو الملكي البريطاني فيرفورد بمقاطعة غلوسترشير، التي تستخدمها القوات الأمريكية.
ترامب: اعتقال 5 أشخاص في بريطانيا أحبط مخططا لإلحاق أضرار كبيرة بقاعدة أمريكية
أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، إن اعتقال 5 أشخاص قرب قاعدة سلاح الجو الملكي البريطاني في "فيرفورد" بجنوب غرب إنجلترا، تم بالتعاون بين السلطات الأمريكية والبريطانية.
التعليقات