مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

53 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

تجميد مفاوضات غزة.. "مجلس السلام" يتجه لتطبيق خطة ترامب دون موافقة حماس

كشفت صحيفة هآرتس العبرية أن ما يعرف بـمجلس السلام فقد الأمل في التفاوض مع حركة حماس، وبدأ التحضير لتطبيق ما يعرف بـ"خطة ترامب" دون موافقتها، بعد تعثر محادثات القاهرة.

تجميد مفاوضات غزة.. "مجلس السلام" يتجه لتطبيق خطة ترامب دون موافقة حماس
Globallookpress

وبحسب المصادر، من المتوقع أن يلتقي المبعوث الأممي السابق نيكولاي ملادينوف مع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو خلال الأيام المقبلة، لبحث خطوات إسرائيل المحتملة في حال رفض حماس التوصل إلى اتفاق نهائي بشأن نزع سلاحها ضمن المقترح المطروح.

وتشير المعلومات إلى أن المفاوضات في القاهرة قد لا تستأنف إذا لم تقدم الحركة ردا إيجابيا قريبا، وسط حديث عن توجه لتفعيل بنود في الخطة، بما في ذلك تنفيذ ترتيبات ميدانية في مناطق تُصنف بأنها "خالية من الإرهاب"، تنقل إدارتها تدريجيا إلى قوة دولية.

كما تفيد التقارير بأن الخطة تتضمن إنشاء إدارة فلسطينية تكنوقراطية لإدارة القطاع، غير أن إسرائيل لم توافق بعد على دخول أعضائها إلى غزة، في حين لا تزال ترتيبات تدريب قوات الشرطة الجديدة معلقة خارج القطاع.

وفي المقابل، تواصل الأطراف الدولية طرح سيناريوهات بديلة تشمل نزع سلاح حماس بالقوة في حال فشل التفاهمات السياسية، وسط تباين واضح في المواقف بين الأطراف المعنية حول آلية تنفيذ الخطة ومستقبل الحكم في غزة.

المصدر: هآرتس

التعليقات

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

إعلام عبري: واشنطن تواصل سحب طائرات التزود بالوقود من بن غوريون

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

أوروبا تواجه تهديدا خطيرا وكارثيا

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

ترامب: نبيع أسلحة ومقاتلات للاتحاد الأوروبي وهم أحرار في نقلها إلى أوكرانيا

مستشار خامنئي يتوعد واشنطن في حال نقضت تعهداتها مجددا