تونس.. المعارضة تعلق عضويتها في التأسيسي وتدعو إلى إضراب عام
دعت أحزاب تونسية معارضة إلى "اضراب عام" في تونس الخميس وإلى تعليق عضوية الأحزاب المعارضة في المجلس الوطني التأسيسي المكلف بصياغة دستور للبلاد، وذلك ردا على اغتيال المعارض اليساري البارز شكري بلعيد بالرصاص أمام منزله يوم الأربعاء 6 فبراير/شباط.
دعت أحزاب تونسية معارضة إلى "اضراب عام" في تونس الخميس وإلى تعليق عضوية الأحزاب المعارضة في المجلس الوطني التأسيسي المكلف بصياغة دستور للبلاد، وذلك ردا على اغتيال المعارض اليساري البارز شكري بلعيد بالرصاص أمام منزله يوم الأربعاء 6 فبراير/شباط.
ووجهت هذه الدعوة احزاب "الجمهوري"، و"المسار"، و"العمال"، و"نداء تونس" خلال اجتماع عقدته بالعاصمة تونس، بحسب احمد نجيب الشابي رئيس الحزب "الجمهوري".
ودعت هذه الاحزاب إلى "تنظيم إضراب عام في يوم جنازة القتيل الذي يرجح أن يكون الخميس، وإلى الحل الفوري لـ"الرابطة الوطنية لحماية الثورة"، التي تقول المعارضة أنها "ميليشيات إجرامية تستعملها حركة النهضة الاسلامية الحاكمة لتصفية حساباتها مع خصومها السياسيين".
وطالبت برحيل علي العريض، وزير الداخلية والقيادي في حركة النهضة. وقال الشابي إن "وزير الداخلية يتحمل شخصيا مسؤولية اغتيال شكري بلعيد لأنه كان يعلم أنه مهدد ولم يفعل شيئا".
وحذر الشابي من انه "مادامت الشرطة ليست في خدمة كل التونسيين، سيبقى السلم الاهلي مهدداً والانتقال الديموقراطي معرضا للخطر".
المصدر: "أ ف ب"
إقرأ المزيد
مقتل عنصر أمن تونسي في مواجهات إثر اغتيال بلعيد
أعلنت وزارة الداخلية التونسية مقتل عنصر أمن في مواجهات بين الشرطة ومتظاهرين في العاصمة تونس اثر اغتيال المعارض البارز شكري بلعيد الاربعاء 6 فبراير/ شباط.
رئيس الحكومة التونسية يقرر تشكيل حكومة كفاءات وطنية ويطالب بتسريع الانتخابات
قرر رئيس الحكومة التونسية حمادي الجبالي، تشكيل حكومة كفاءات وطنية لا تنتمي لأي حزب لتسيير شؤون البلاد إلى حين إجراء انتخابات سريعة.
تونس .. اغتيال شكري بلعيد الامين العام لحزب الوطنيين الديمقراطيين
قتل شكري بلعيد المنسق العام لحركة الوطنيين الديمقراطيين، أبرز احزاب المعارضة التونسية، صباح الاربعاء 6 فبراير/ شباط بعد أن أطلق عليه النار في تونس العاصمة.
التعليقات