مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

صحيفة تدق ناقوس الخطر بعد تحذير بوتين: "بوسيدون" سلاح لا يقهر

ذكرت صحيفة آسيا تايمز أن طوربيد بوسيدون النووي، الذي تخطط روسيا لنشره على متن الغواصة خاباروفسك، سيغير بشكل جذري ميزان القوى في مجال الدفاع تحت الماء.

صحيفة تدق ناقوس الخطر بعد تحذير بوتين: "بوسيدون" سلاح لا يقهر
Sputnik

وقالت الصحيفة: "تستعد روسيا لنشر طوربيد بوسيدون النووي على متن الغواصة المتخصصة خاباروفسك. ويُروج لهذا السلاح بشكل متزايد كوسيلة ردع للحد من التسلح والحرب تحت الماء. وستكون الغواصة أحد عناصر سلاح الرئيس فلاديمير بوتين الاستراتيجي "الذي لا يُقهر"، والذي كُشف عنه لأول مرة في عام 2018. صُمم الطوربيد لتجاوز أنظمة الدفاع الصاروخي وتشكيل تهديد كارثي للمدن الساحلية والبنية التحتية ومجموعات حاملات الطائرات المعادية".

في بداية نوفمبر عام 2025، أعلنت وزارة الدفاع الروسية أنه تم إنزال الغواصة الذرية"خاباروفسك"  الحاملة للصواريخ والمسيرات تحت المائية، إلى المياه في سيفيرودفينسك.

وقال الأدميرال فياتشيسلاف بوبوف، الذي قاد أسطول الشمال الروسي في 1997-2001، إن إنزال غواصة "خاباروفسك" الذرية يعني بدء تشغيل منظومة "بوسيدون+الغواصة".

والغواصة "خاباروفسك" هي غواصة نووية روسية متطورة للغاية من المشروع 09851، مصممة كمنصة رئيسية لحمل وإطلاق طوربيدات "بوسيدون" النووية العملاقة (سلاح يوم القيامة) القادرة على إحداث موجات تسونامي تدميرية. تُعد الغواصة ركيزة استراتيجية جديدة للردع البحري الروسي خارج إطار الصواريخ البالستية التقليدية. والغواصة من فئة بوري ويُعتقد أنها قادرة على حمل ما يصل إلى ستة طوربيدات من طراز بوسيدون في حجراتها الجانبية، إلى جانب عدد محدود من الطوربيدات التقليدية، مما يؤكد دورها الاستراتيجي الخاص.

المصدر: نوفوستي

التعليقات

"استخدموهما دروعا بشرية".. صور مسربة تكشف إعدام الجيش الإسرائيلي مسنين فلسطينيين اثنين في بيت لاهيا

فانس: نحن في "منتصف اللعبة" وإيران أبلغتنا أنها لن تفرض رسوما على عبور هرمز

أمير سعودي يرد على أكاديمي إماراتي وسط جدال حول "اتفاق مكة للدفاع المشترك"

إعلام إيراني ينشر صورا جديدة توثق أضرارا طالت عددا من القواعد الأمريكية في غرب آسيا

يدين الحوثيين.. السعودية ترحب ببيان مجلس الأمن الدولي

وزير خارجية باكستان ينشر 7 نقاط توضيحية حول "اتفاقية مكة للدفاع المشترك" مع السعودية وتركيا

سفير أمريكي سابق يكشف لـ "CNN" الأسباب الكامنة وراء توقيع اتفاق دفاعي بين السعودية وتركيا وباكستان

"أسرار ليلة الخميس".. العراق يعتقل عناصر شبكة خططت لشن هجمات ضد "أهداف معينة" بمسيرة (فيديو)