مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

18 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

مونديال 2026 يواجه أول أزمة دبلوماسية بسبب إيران

تواجه بعثة المنتخب الإيراني حالة من الغموض قبل انطلاق المونديال في ظل مخاوف متزايدة من تعقيدات الحصول على التأشيرات الأمريكية بسبب القوانين المرتبطة بالعقوبات والأمن القومي.

مونديال 2026 يواجه أول أزمة دبلوماسية بسبب إيران

وودعت جماهير غفيرة المنتخب الإيراني في ميدان الثورة بالعاصمة طهران، قبل سفره استعدادا للمشاركة في المونديال، لكن الأجواء الاحتفالية رافقها قلق واضح داخل الأوساط الرياضية الإيرانية بشأن إمكانية منع بعض اللاعبين أو الإداريين من دخول الأراضي الأمريكية.

وتتركز الأزمة حول الأفراد الذين سبق لهم أداء الخدمة العسكرية أو الارتباط بالحرس الثوري الإيراني، المصنف من قبل واشنطن كـ"منظمة إرهابية"، وهو ما قد يعرقل منح التأشيرات لعدد من أعضاء البعثة.

وزادت المخاوف بعد منع رئيس الاتحاد الإيراني لكرة القدم مهدي تاج مؤخرا من دخول كندا للأسباب ذاتها، ما اعتبر مؤشرا خطيرا على إمكانية تكرار السيناريو خلال كأس العالم.

وفي محاولة لاحتواء الأزمة، أكد مسؤولون إيرانيون أنهم لم يتلقوا حتى الآن أي ضمانات نهائية تتعلق بالتأشيرات، مشيرين إلى أن الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" وعد بالتدخل لإيجاد حلول تضمن مشاركة المنتخب بشكل طبيعي في البطولة.

ورغم الضغوط السياسية والإدارية، يواصل الجهاز الفني للمنتخب الإيراني تحضيراته الفنية بعيدا عن الجدل، حيث من المنتظر أن يدخل الفريق معسكرا تدريبيا في تركيا الأسبوع المقبل، يتخلله عدد من المباريات الودية، أبرزها مواجهة غامبيا يوم 29 مايو.

وتستضيف الولايات المتحدة وكندا والمكسيك بطولة كأس العالم 2026، خلال الفترة من 11 يونيو حتى 19 يوليو.

المصدر: "وكالات"

التعليقات

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

"ترسانة الحرية".. واشنطن تُسرّع إنتاج الصواريخ الاعتراضية تأهّبا لجولة جديدة مع إيران

الحوثيون يعلنون عن إصابة "هدف حساس" في مطار نجران بالسعودية

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

حمد بن جاسم يرفض إقحام دول الخليج في "نزاع يخص واشنطن وتل أبيب"

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

الأمن السوري يقبض على "حيحو" على الحدود مع لبنان

تضم تركيا والسعودية ومصر.. إيران تقترح تشكيل "آلية أمنية إسلامية مشتركة"

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

نتنياهو يرفض الانسحاب من غزة ويعلن رفضه لمسودة أمريكية

مصدر مقرب من فريق التفاوض الإيراني لـRT: نجري مفاوضات لإدارة مضيق هرمز مع سلطنة عمان فقط

بوتين ولولا دا سيلفا يبحثان هاتفيا النزاع الأوكراني والعلاقات الثنائية