مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

الكشف عن تفاصيل جديدة تتعلق باغتيال الزواري في تونس

كشفت وزارة الداخلية التونسية، تفاصيل جديدة بشأن اغتيال مهندس الطيران التونسي محمد الزواري في صفاقس عام 2016، مشيرة إلى أن التخطيط للعملية جرى في 4 دول.

الكشف عن تفاصيل جديدة تتعلق باغتيال الزواري في تونس
مراسم تشييع محمد الزواري عام 2016 في تونس / Globallookpress

وقالت الإدارة العامة للبحث في الجرائم الإرهابية، التابعة للداخلية، إن "التخطيط لاغتيال الزواري، جرى قبل عامين في 4 دول، هي: سويسرا، هنغاريا، إيطاليا، والولايات المتحدة"، مشيرة إلى أن "هاتفا تركيا سهل اغتيال الزواري".

وأوضح مدير الإدارة عمار الفالحي، في مؤتمر صحفي، أن "التخطيط لعملية الاغتيال عام 2016، انطلق في 4 مدن، وأن الداخلية التونسية تعاونت في التحقيق حول هذا الملف مع الإنتربول والبنك المركزي التونسي ووزارة الشؤون الخارجية التونسية".

ورجح الفالحي، فرضية اختراق هاتف الزواري، مؤكدا أن "الأخير جلب معه من تركيا هاتفا يمكن اختراقه والتحكم فيه بسهولة، وأن الهاتف أتلف مباشرة بعد اغتياله".

وأضاف الفالحي: "ضبطت هواتف جوالة في إحدى السيارات التي استعملت في عملية الاغتيال.. منفذو الجريمة على درجة عالية من الحرفية، كونهم تركوا أدلّة لتوجيه الوحدات الأمنية في عمليات البحث نحو فرضية أخرى خاطئة".

وأوضح المسؤول التونسي، أن انطلاق التحقيقات كان بناء على إفادة شاهد أكد أنه اشتبه في شخصين كانا يستعملان سيارة مكيفة ولوحتها مخفية، مشيرا إلى أنهما حجزا غرفة في فندق بمحافظة القيروان، وغادراها قبل تنفيذ الاغتيال".

وقال الفالحي: "حللنا 25 كاميرا، ومسحنا تحركات 131 ألف أجنبي، وقمنا بالتحقيق مع 203 أشخاص".

واتهمت حركة "حماس" إسرائيل باغتيال الزواري، الذي أعلنت كتائب القسام، الجناح العسكري للحركة، أنه كان "عضوا فيها"، ووجهت الاتهام رسميا، في مؤتمر صحفي بالعاصمة اللبنانية بيروت، إلى جهاز "الموساد" الإسرائيلي، بالمسؤولية عن اغتيال الزواري، بالتعاون مع جهات أخرى لم تحددها، قالت إنها "قدمت خدمات لوجستية".

المصدر: وكالات

التعليقات

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران

تاريخ أمريكي حافل في ضم أراضي الغير.. ومشروع "ضم غرينلاند" الأول منذ 128 عاما

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران