مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • 90 دقيقة
  • فيديوهات
  • واشنطن تحشد لضرب إيران
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • واشنطن تحشد لضرب إيران

    واشنطن تحشد لضرب إيران

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

الاتحاد الأوروبي: مقتل خاشقجي خرق صادم لاتفاق العلاقات القنصلية ولا بد من تحقيق واف في القضية

اعتبرت مفوضة الاتحاد الأوروبي للشؤون الخارجية، فيديريكا موغيريني، مقتل الصحفي السعودي، جمال خاشقجي، خرقا صادما لاتفاق فيينا للعلاقات القنصلية، ودعت لتحقيق واف في القضية.

الاتحاد الأوروبي: مقتل خاشقجي خرق صادم لاتفاق العلاقات القنصلية ولا بد من تحقيق واف في القضية
المفوضة العليا للشؤون الخارجية في الاتحاد الأوروبي، فيديريكا موغيريني / Francois Lenoir / Reuters

وقالت موغيريني، في بيان نشرته اليوم السبت: "بعد مرور حوالي 3 أسابيع ظهرت في نهاية المطاف حقائق تؤكد أن الصحفي، جمال خاشقجي، قتل في مقر القنصلية العامة للسعودية في اسطنبول يوم 2 أكتوبر من العام 2018".

وأشار البيان إلى أن "الاتحاد الأوروبي يعرب عن أعمق تعازيه لعائلة وأصدقاء الفقيد ويكرم ذكرى هذا الصحفي الذي كان على اتصال مباشر في عمله مع كثير من المؤسسات والمنظمات الأوروبية"، مردفا: إننا نؤكد التزامنا بمبدأ حرية الصحافة وحماية الصحفيين في العالم برمته".

وأضافت موغيريني: "تثير ملابسات مقتل خاشقجي، التي تطفو على السطح، الحزن الأعمق وتمثل خرقا صادما لاتفاق فيينا للعلاقات القنصلية من العام 1963، وخاصة مادته الـ55". 

وشددت موغيريني في هذا السياق على أن"الاتحاد الأوروبي، إلى جانب شركائه، يصر على ضرورة مواصلة تحقيق واف وموثوق به وشفاف يشرح بشكل واضح ملابسات عملية القتل ويضمن المحاسبة الكاملة للمسؤولين عنها"، واختتمت بالقول: "إن كلا من ذكرى جمال خاشقجي وعائلته يستحق العدالة".  

وأعلن النائب العام السعودي، سعود بن عبد الله المعجب، ليلة الجمعة، أن التحقيقات الأولية في قضية اختفاء خاشقجي أظهرت "وفاته" نتيجة اشتباك نجم عن شجار مع أشخاص قابلوه في قنصلية المملكة باسطنبول يوم 2 أكتوبر الجاري، وذكر أنه تم توقيف 18 شخصا حتى الآن في إطار التحريات، فيما أوضح مصدر مسؤول رسمي أنهم جميعا من الجنسية السعودية، وذلك دون الكشف عن مزيد من التفاصيل عن مقتل الصحفي أو مكان وجود جثمانه.

كما أعفى العاهل السعودي، الملك سلمان بن عبد العزيز، مجموعة مسؤولين بارزين، بينهم نائب رئيس الاستخبارات العامة، اللواء أحمد عسيري، والمستشار بالديوان الملكي، سعود بن عبد الله القحطاني، وأمر بتشكيل لجنة برئاسة ولي العهد، محمد بن سلمان، لإعادة هيكلة الاستخبارات العامة و"تحديد صلاحياتها بدقة".

وسبق أن دعا الاتحاد الأوروبي السلطات السعودية إلى إجراء تحقيق شامل ونزيه في هذه القضية، فيما حثت لجنة حقوق الإنسان في البرلمان الأوروبي دول المنطقة على اتخاذ إجراءات ضد السعودية حال ثبوت تورطها في مقتل خاشقجي تشمل تعليق مبيعات الأسلحة للمملكة.

المصدر: موقع المجلس الأوروبي + RT

التعليقات

ترامب يبحث شن عملية كوماندوز سرية "خطرة" ضد إيران و"نيويورك تايمز" تشير إلى الهدف

لافروف: دمشق طوت صفحة ملاحقة الأسد.. وعلاقاتنا مع العهد الجديد تستند إلى أسس استراتيجية راسخة

إيران تعلن تدريبات بالذخيرة الحية في مضيق هرمز الأسبوع المقبل وسط تعثر الجهود الدبلوماسية

الحكومة السورية و"قسد" تتفقان على وقف شامل لإطلاق النار وتفاهم على عملية دمج متسلسلة

أسباب تغير لهجة ترامب نحو طهران والمخاوف في إسرائيل.. "الصواريخ الإيرانية ستستهدف المدن"

مقاتلات الجيل الخامس الأمريكية تتجه إلى الشرق الأوسط (فيديو+صور)

وزير الخارجية التركي: الشعب الإيراني خلال الهجمات الخارجية وخاصة من إسرائيل يتحد دائما حول قيادته

لافروف: زيلينسكي يتحدث بلسان الظافر ويطالب أوروبا باتباع الشدة مع ترامب

ممثل خامنئي: البنية التحتية الأمريكية العسكرية بمتناولنا.. الرد سيكون ساحقا في جميع القواعد بالمنطقة

جهود دبلوماسية عربية وأوروبية فاشلة لتفادي حرب أمريكية إيرانية وسط حشود ضخمة وتصعيد

ترامب: أسطول أمريكي ضخم يتجه الآن نحو إيران وسنرى ماذا سنفعل إذا لم نبرم الصفقة

زاخاروفا تعلق على تصريحات غوتيريش حول حق تقرير المصير في القرم ودونباس