مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي
  • هدنة وحصار المضيق
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

    منتدى بطرسبورغ الاقتصادي الدولي

  • هدنة وحصار المضيق

    هدنة وحصار المضيق

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

    اتفاق وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان

  • مونديال 2026

    مونديال 2026

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • 20 منتخبا لم تحقق أي انتصار في كأس العالم

    20 منتخبا لم تحقق أي انتصار في كأس العالم

  • وزير الصناعة السعودي يزور جناح RT في منتدى بطرسبورغ الدولي (فيديو)

    وزير الصناعة السعودي يزور جناح RT في منتدى بطرسبورغ الدولي (فيديو)

جهود دبلوماسية عربية وأوروبية فاشلة لتفادي حرب أمريكية إيرانية وسط حشود ضخمة وتصعيد

تسعى الدول العربية وتركيا جاهدة لإقناع واشنطن وطهران بالدخول في حوار مباشر لتفادي انزلاق المنطقة نحو صراع عسكري، لكن المساعي تواجه صعوبات جمة في ظل تصلب المواقف.

جهود دبلوماسية عربية وأوروبية فاشلة لتفادي حرب أمريكية إيرانية وسط حشود ضخمة وتصعيد
Sputnik

واكتسبت الدبلوماسية إلحاحا متجددا بعد نشر الولايات المتحدة مزيدا من القوة العسكرية في المنطقة، وتصعيد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لخطابه التهديدي ضد إيران. من جهتها، تمسكت طهران بخطوطها الحمراء التقليدية فيما تشدد واشنطن شروطها المطلوبة لأي اتفاق محتمل.

وبحسب مصادر مطلعة، لم تحقق الاتصالات المنفصلة التي أجراها وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي الأربعاء مع نظيره الإيراني عباس عراقجي والمبعوث الخاص للرئيس الأمريكي ستيف ويتكوف، أي تقدم ملموس.

اعترض الجانب الإيراني بقوة على الشروط الأمريكية وحذر من أن أهدافا عبر المنطقة ستكون عرضة للهجوم في حال تعرضت إيران لضربة.

كما باءت جهود قطر وعُمان والمملكة العربية السعودية خلال الأيام الماضية بالفشل ذاته، وفقا للمصادر ذاتها.

وفي سياق متصل، تضغط تركيا - الحليف في حلف الناتو والذي تربط رئيسه رجب طيب أردوغان علاقة وثيقة بدونالد ترامب - على واشنطن للتفاوض مع طهران تجنبا لصراع تراه أنقرة مُزعزعا للاستقرار. واقترح أردوغان خلال اتصال هاتفي مع ترامب الأربعاء عقد محادثة ثلاثية تضم رؤساء تركيا والولايات المتحدة وإيران.

وناقش وزير الخارجية التركي هاكان فيدان مع نظيره الإيراني عراقجي الجهود الرامية لتخفيف حدة التوتر، ومن المقرر أن يزور الأخير تركيا الجمعة.

وقال فيدان في مقابلة مع قناة الجزيرة: "إيران مستعدة لإعادة التفاوض بشأن الملف النووي. نصيحتي للأمريكيين كانت دائما هذه: أغلقوا الملفات مع إيران واحدة تلو الأخرى. ابدؤوا بالملف النووي، ثم انتقلوا إلى الملفات الأخرى. إذا قدمتموها كلها كحزمة واحدة، سيكون من الصعب جدا معالجتها".

ويحذر مراقبون من أن فشل المساعي الدبلوماسية يزيد من خطر المواجهة العسكرية، خاصة مع استمرار واشنطن في تعزيز وجودها العسكري في المنطقة بحاملة طائرات وأسراب مقاتلة وأنظمة دفاع صاروخي.

ودعا ترامب عبر وسائل التواصل الاجتماعي إيران إلى "الجلوس بسرعة إلى طاولة المفاوضات"، محذرا: "الوقت ينفذ. سيكون الهجوم التالي أسوأ بكثير!". فيما رفض مسؤول بالبيت الأبيض التعليق على المفاوضات.

وتعيد هذه التطورات الأوضاع إلى ذروة التوتر في الربيع الماضي، الذي أعقب فشل جهود ترامب التفاوضية وتصاعدت معه المواجهات المسلحة.

وبحسب "وول ستريت جورنال" تواجه إيران في هذه الجولة ضغوطا داخلية أعلى، حيث تعاني من تدهور اقتصادي حاد تحت وطأة العقوبات، وتهديد عسكري أمريكي صريح. ومع ذلك، تلتزم طهران بالمبادئ التي حكمت نهجها التفاوضي لعقود، الرافضة للتفاوض تحت التهديد أو التخلي عن حقها في تخصيب اليورانيوم أو التفاوض بشأن برنامجها الصاروخي.

هذا الموقف يتعارض مع استراتيجية واشنطن الرامية لدفع طهران إلى محادثات سريعة تحت التهديد باستخدام القوة، بهدف التوصل لاتفاق يشمل "تخصيصا صفريا" وإزالة للمخزون النووي وفرض قيود على الصواريخ الباليستية والنفوذ الإقليمي الإيراني.

وبينما أبدى مسؤولون أمريكيون في الربيع انفتاحا على اتفاق إطار أولي، تلاشت هذه المرونة مع تدهور الموقف التفاوضي الإيراني في يونيو.

وسعت قطر وعُمان لإيجاد سبل لإحياء المفاوضات، تضمنت مقترحات حول شكل من أشكال ميثاق عدم الاعتداء، لكن تلك الجهود لم تحقق زخما كافيا.

وأشارت الصحيفة إلى أنه فيما يهدد مسؤولون إيرانيون بـ"رد انتقامي هائل" على أي عدوان، تزداد عزلة طهران دوليا. وقد اتخذ الاتحاد الأوروبي الخميس خطوة رمزية بضم الحرس الثوري الإيراني إلى قائمة المنظمات الإرهابية.

ورغم أن القرار لن يزيد العبء الاقتصادي على إيران، إلا أنه يعكس تشددا أوروبيا تجاه طهران في أعقاب قمع الاحتجاجات الداخلية. وقالت كايا كالاس، رئيسة السياسة الخارجية للاتحاد الأوروبي: "إذا تصرفت كإرهابي، فيجب أن تُعامل كإرهابي".

المصدر: وول ستريت جورنال

التعليقات

بوتين يصف رسالة زيلينسكي بـ"الوقحة" ويوجه الجيش الروسي: "اعملوا أيها الإخوة"

نتنياهو يلغي التصويت على قرار وقف إطلاق النار بعد بيان أمين عام "حزب الله"

قنبلة تهدد إسرائيل بسبب إيران ولبنان.. تحذيرات رسمية من الانهيار

الظلال هي الدليل.. قنصلية إيرانية تحاول بـ"صورة" تفكيك "لغز" ضربات مطار الكويت

صحيفة إسرائيلية تكشف عن أسماء قد تكون عطلت عملية ضخمة للموساد وأمريكا لإسقاط النظام في إيران

إيران تهدد ترامب بحرب تمتد من هرمز إلى المحيط الهندي ومضيق باب المندب والبحرين الأحمر والمتوسط

النواب الأمريكي يتحدى ترامب بمشروع قانون حول أوكرانيا وروسيا

لحظة بلحظة.. استمرار القصف المتبادل بين "حزب الله" وإسرائيل رغم وقف إطلاق النار

بوتين يكشف تفاصيل عن استخدام منظومة "أوريشنيك" في أوكرانيا وتقدم القوات الروسية

بوتين يرد على إشارة زيلينسكي لعمره: الكفاءة أهم من العمر

العراق الإمارات صومالي لاند وأذربيجان.. سي إن إن: قواعد إسرائيلية إقليمية خلال الحرب على إيران

إصلاحها يحتاج عاما كاملا.. CNN تنقل شهادات وتفاصيل جديدة عن حريق "جيرالد فورد" (فيديو)

ماكرون: رسالة زيلينيسكي إلى بوتين مبادرة جيدة وحان وقت الحوار مع روسيا

ترامب: سأتشرف بلقاء مجتبى خامنئي إذا ساعد ذلك على التوصل إلى اتفاق مع إيران