مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

59 خبر
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات الذكاء الاصطناعي

    فيديوهات الذكاء الاصطناعي

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • انتخابات مرتقبة في قيادة "حماس" والحية ومشعل أبرز المرشحين لرئاسة الحركة

    انتخابات مرتقبة في قيادة "حماس" والحية ومشعل أبرز المرشحين لرئاسة الحركة

أي نوع من التدخين هو الأكثر خطرا عند الإصابة بفيروس كورونا؟

يحذر الخبراء المدخنين من أنه حتى النفخات العرضية تضر بالجهاز التنفسي، ما قد يؤدي إلى تفاقم الأعراض المرتبطة بـ COVID-19.

أي نوع من التدخين هو الأكثر خطرا عند الإصابة بفيروس كورونا؟
صورة تعبيرية / iStockphoto / Gettyimages.ru

ويقول المعهد الوطني لتعاطي المخدرات في إعلان حديث: "نظرا لأنه يهاجم الرئتين، فإن فيروس كورونا الذي يسبب COVID-19 قد يمثل تهديدا خطيرا بشكل خاص لأولئك الذين يدخنون التبغ أو الماريغوانا، أو الذين يتعاطون المخدرات".

ويمكن أن تؤدي هذه النصيحة إلى غضب أكثر من 43 مليون أمريكي يبلغون من العمر 12 عاما أو أكثر ممن أبلغوا عن تعاطيهم القنب، وفقا لمسح وطني أجري عام 2018 حول علاقة استهلاك المخدرات بالصحة.

وكشف تقرير نشر في الآونة الأخيرة أن تدخين الماريغوانا قد يكون في ارتفاع، حيث شهد تجار هذه الأعشاب غير القانونية في مدينة نيويورك ارتفاعا حادا في المبيعات بنسبة 50% خلال أزمة كورونا العالمية.

وقال عالم أمراض الرئة، الدكتور ألبرت ريزو، رئيس الأطباء في جمعية American Lung Association: "ما يحدث لمجاريك الهوائية عند تدخين الحشيش هو أنه يسبب درجة معينة من الالتهاب، تشبه إلى حد كبير التهاب الشعب الهوائية، والذي يشبه إلى حد كبير نوع الالتهاب الذي يمكن أن يسببه تدخين السجائر".

وأضاف ريزو: "الآن لديك بعض التهاب مجرى الهواء وتصاب بالعدوى فوقها، لذا، فإن فرصتك في الحصول على المزيد من المضاعفات موجودة".

ويشير إلى أن الإصابة بالفيروس "قد تضيف فقط الوقود إلى اللهب .. أنت بالفعل تجعل جسمك يقاوم الجزيئات الأجنبية قبل أن يضطر حتى لمحاربة العدوى".

ويضيف الدكتور ميتشل غلاس، أخصائي أمراض الرئة والمتحدث باسم جمعية American Lung Association، أن الحشيش، الذي غالبا ما يسبب السعال الجاف، يمكن أن يعقد عملية تشخيص COVID-19.

ويمكن أن يسبب تدخين الحشيش اليومي أو "المزمن" ما "يشبه إلى حد كبير التهاب الشعب الهوائية المزمن، وهو بالطبع أحد المصطلحات التي نستخدمها لمرض الانسداد الرئوي المزمن".

وأولئك الذين يعانون من مرض الانسداد الرئوي المزمن أو أي أمراض تنفسية أخرى، بما في ذلك أمراض الرئة أو الربو، معرضون بشدة لخطر الإصابة بمضاعفات شديدة بسبب فيروس كورونا، ما قد يؤدي إلى الحاجة إلى التنفس الصناعي.

وبينما يبدو تدخين الماريغوانا غير ضار مقارنة بالسجائر، إلا أن غلاس يشير إلى بعض الخصائص الفريدة لهذه لأعشاب التي تختلف عن التبغ.

ويقول غلاس: "تحترق الماريغوانا عند درجة حرارة أقل بكثير من درجة حرارة السجائر المصنعة تجاريا". ويشرح قائلا: "بسبب ذلك، يستنشق الشخص كمية معينة من المواد النباتية غير المحترقة"، والتي يمكن أن تهيج الرئتين بطريقة مشابهة لمسببات الحساسية الشائعة، مثل الرجيد وحبوب البتولا وبقوليات البلوط.

وبالتالي، "يوجد هؤلاء المرضى الذين سيكونون أكثر عرضة للإصابة بتشنج قصبي أو سعال لأن لديهم مجرى هواء أكثر حساسية."

وإذا كنت تدخن القنب لتخفيف التوتر أثناء جائحة فيروس كورونا، فإنه قد حان الوقت لإعادة التفكير بالأمر، حيث يمكن أن يؤدي تدخين الماريغوانا، حتى غير المنتظم، إلى زيادة خطر الإصابة بمضاعفات أكثر خطورة من Covid-19، المرض الناجم عن فيروس كورونا الجديد.

المصدر: نيويورك بوست

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

سوريا.. "سرايا أنصار السنة" تتبنى تفجير عبوات ناسفة داخل مسجد علي بن أبي طالب في حمص

قيادي سابق بـ"جماعة الجهاد" و"القاعدة" يكشف عن طلب خطير وجهه محمد مرسي للظواهري (فيديو)

سوريا.. قائد "قسد" في دمشق ومتحدث وفد الإدارة الذاتية يكشف تفاصيل الاتفاق المرتقب ومحاوره الأساسية

الدفاع الروسية: تنفيذ ضربة مكثفة ضد البنية التحتية للطاقة والصناعة الدفاعية الأوكرانية

"قلب الراجل أتوبيس".. تداول فيديو للإعلامي المصري عمرو أديب يتحدث عن المرأة بعد طلاقه من لميس

المجلس الانتقالي الجنوبي: القصف الجوي الذي استهدف مواقع قوات النخبة الحضرمية لن يخدم أي مسار تفاهم

ألمانيا تعتذر عن تحليل الصندوق الأسود للطائرة الليبية المنكوبة وداخلية طرابلس تحيله لدولة جديدة

"لا تملك القدرة على التعامل مع أنقرة".. دبلوماسي تركي يتحدث علنا عن احتمالية المواجهة مع إسرائيل

عبد الملك الحوثي: العدو الإسرائيلي يعد للمزيد من التصعيد ويجب أن نستعد لما هو آت