مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

16 خبر
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • فيديوهات

    فيديوهات

موسكو تحتفي بالذكرى التسعين لقصيدة "العم ستيوبا" بمعرض فني

افتتح في العاصمة الروسية موسكو معرض فني بمناسبة الذكرى التسعين لصدور الطبعة الأولى من قصيدة "العم ستيوبا" الشهيرة للكاتب سيرغي ميخالكوف.

موسكو تحتفي بالذكرى التسعين لقصيدة "العم ستيوبا" بمعرض فني
الممثل ألكسندر دافيدوف وأرملة سيرغي ميخالكوف، يوليا سوبوتينا-ميخالكوفا، خلال افتتاح معرض الأدب والفنون (في بيت الثمانية، جزء واحد...)/ ريا نوفوستي

أفاد مراسل وكالة ريا نوفوستي أن المعرض الذي يحمل عنوان "في بيت الثمانية، جزء واحد..."، قد افتُتح في شارع غوغوليفسكي بموسكو تزامنا مع يوم الطفل العالمي الذي يُحتفل به في الأول من يونيو.

قالت زوجة الكاتب، يوليا سوبوتينا-ميخالكوفا، خلال افتتاح المعرض: "عندما بلغت قصيدة (العم ستيوبا) عامها التسعين، قررنا تخليد ذكرى جميع الفنانين الذين رسموا رسوماتها. نعتقد أن المعرض كان غنيا بالمعلومات وجميلا للغاية؛ نريد أن نتذكر كل فنان بالاسم". وتذكرت أن ميخالكوف سعى جاهدا للكتابة بأسلوب يفهمه الأطفال والكبار على حد سواء، وكان هدفه غرس قيم اللطف والصدق وحب الوطن في نفوس الناس.

ويضم معرض "في بيت الثمانية، جزء واحد..." رسومات لفنانين سوفييت وروس، من بينهم فنانون تشكيليون ورسامو كاريكاتير ومصممو ملصقات ورسامو رسوم متحركة، ومن بين هؤلاء: أميناداف كانيفسكي، وغيرمان مازورين، وفلاديمير سوتييف، وييفغيني ميغونوف، وقسطنطين روتوف، وليونيد شفارتسمان، وفيودور ليمكول، ويوفينالي كوروفين، أي أكثر من عشرين فنانا.

وقد كتب سيرغي ميخالكوف قصيدته الأشهر أثناء عمله مرشدا في مخيم "بيونير" (الطلائع) للأطفال قرب موسكو، وأعجب محرر مجلة "بيونير" بالقصة، فنُشرت في العدد التالي دون انتظار الرسومات، بل أُرفقت بصور للمؤلف نفسه. وبعد عام، وتحديدا في عام 1936، نُشرت قصيدة "العم ستيوبا" لأمل مرة في طبعة مستقلة، مصحوبة برسومات الفنان أميناداف كانيفسكي.

وتعود فكرة المعرض إلى زوجة سيرغي ميخالكوف، وهي قيّمة المشروع الأدبي "اليوم - أطفال، غدا - بشر" التابع للمؤسسة الثقافية الروسية؛ وهي منظمة حكومية عامة طوّرت المشروع بمشاركة وزارة الثقافة الروسية، وبالتعاون مع الجمعية التاريخية العسكرية الروسية.

المصدر: ريا نوفوستي

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

مسؤول إيراني رفيع يتوعد الأمريكيين في القواعد العسكرية التي تستضيفها دول المنطقة

نتنياهو: ترامب أعظم أصدقاء إسرائيل لكن وجودها غير قابل للتفاوض 

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

الدفاعات الجوية تفشل في إسقاط الصواريخ الروسية وزيلينسكي يهاجم الغرب مجددا