بزشكيان: التواصل مع مجتبى خامنئي "صعب للغاية" حاليا
قال الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان، في مقابلة بثها التلفزيون الرسمي الإيراني، الأربعاء، إن التواصل مع الزعيم الأعلى مجتبى خامنئي "صعب للغاية" في الوقت الراهن.
ولم يظهر مجتبى خامنئي علنا منذ توليه منصب الزعيم الأعلى، خلفا لوالده آية الله علي خامنئي، الذي قتل في الضربات الأولى التي شنتها الولايات المتحدة وإسرائيل على إيران في فبراير/شباط 2026.
ويقتصر خروج مواقف خامنئي الابن حتى الآن على بيانات مكتوبة تنشر عبر وسائل الإعلام الرسمية والحسابات الحكومية، دون إرفاق أي صور أو تسجيلات صوتية أو مصورة جديدة، وهو ما فسرته مصادر مقربة باعتبارات صحية وأمنية.
يذكر أن بزشكيان كان قد صرح في مقطع فيديو نشر في 21 يوليو/تموز بأن مستوى "التفاعل" مع الزعيم الأعلى "يتزايد يوما بعد يوم"، قبل أن يعود ويقر الأسبوع الماضي بصعوبة التواصل معه حاليا.
وتتضارب الروايات حول حالة مجتبى خامنئي الصحية، وكانت ثلاثة مصادر مقربة منه قد ذكرت لوكالة رويترز في أبريل/نيسان أن الهجوم ألحق به إصابات بالغة في الوجه والساقين، بينما أشارت تقارير أخرى إلى أنه بخير ويمارس مهامه رغم الإصابات.
المصدر: رويترز
إقرأ المزيد
مكتب مجتبى خامنئي يرد على ادعاءات متداولة بشأن "استقالة الرئيس بزشكيان" وموقف المرشد منها
أكدت العلاقات العامة لمكتب المرشد الإيراني مجتبى خامنئي أن الجهة الرسمية الوحيدة لنشر الرسائل والأخبار والمواد المتعلقة به، هي المنصات التابعة لمكتبه ومكتب حفظ ونشر مؤلفاته.
كيف تحاول وكالة المخابرات المركزية الأمريكية "CIA" والموساد الإسرائيلي تعقب مجتبى خامنئي؟
رصدت صحيفة "التايمز" البريطانية، في تقرير لها، كيف تحاول وكالة المخابرات المركزية الأمريكية (CIA) وجهاز الموساد الإسرائيلي تعقب المرشد الإيراني مجتبى خامنئي.
"نيويورك تايمز": مجتبى خامنئي أكثر ميلا لامتلاك وإنتاج أسلحة نووية متطورة من والده الراحل
أفادت صحيفة "نيويورك تايمز" نقلا عن مسؤولين أمريكيين، بأن أجهزة الاستخبارات تعتقد بأن المرشد الإيراني مجتبى خامنئي، أكثر ميلا لامتلاك وإنتاج أسلحة نووية متطورة مقارنة بأبيه.
التعليقات