مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

48 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • شاهد.. أهداف الاتحاد والحزم

    شاهد.. أهداف الاتحاد والحزم

ترامب يمهل إيران حتى نهاية اليوم ويهدد بـ"ضربات مدمرة"

أمهل الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إيران حتى نهاية اليوم مطالبا إياها بإبرام اتفاق لتحرير الملاحة عبر مضيق هرمز "وإلا ستواجه ضربات جوية مدمرة".

ترامب يمهل إيران  حتى نهاية اليوم ويهدد بـ"ضربات مدمرة"

وقال ترامب للصحفيين حسب وكالة بلومبيرغ : "أريد أن أمنحهم فرصة أخيرة قبل القضاء عليهم".

وفي وقت سابق من اليوم، كشف وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت عن مفاوضات مع إيران لإعادة فتح مضيق هرمز، وسط توقعات باتفاق وشيك يضمن حرية الملاحة ويؤثر في أسواق النفط العالمية.

وأعلن أن الولايات المتحدة وإيران قد تتوصلان إلى اتفاق اليوم أو غدا لإعادة فتح مضيق هرمز وضمان حرية حركة السفن التجارية.

وكشف مصدر إيراني كبير لوكالة "رويترز" أن بلاده تريد بموجب خطة مؤقتة يجري بحثها مع سلطنة عمان السيطرة على حركة الشحن الوارد عبر مضيق هرمز والإشراف على حركة الشحن الصادر، والحصول على "قدرة التدخل عند الضرورة".

وأوضح المصدر، المشارك في المفاوضات أن هذه "هي الفكرة العامة المطروحة حاليا للنقاش"، وأن الممر الخاص بالحركة الصادرة سيسير على طريق بين إيران وعُمان، على أن يمنح إذن الخروج عبر سلطنة عُمان بعد إخطار إيران.

وفي الشهر الماضي، رفضت إيران مقترحاً عُمانيا لتقسيم مسارات العبور بين البلدين مناصفة، وقالت إنه لم يعالج المخاوف الأمنية للبلاد إلى أن يتحقق استقرار إقليمي طويل الأمد.

وتمثل السيطرة على المضيق، ذلك الممر المائي الضيق الواقع بين الخليج والمحيط الهندي والذي يعد الممر الرئيسي لنحو خُمس إمدادات النفط العالمية وغيرها من السلع الحيوية، عقبة رئيسية في الجهود الرامية لإنهاء الحرب الأمريكية-الإسرائيلية على إيران.

وقد أُغلق الممر المائي إلى حد بعيد منذ بدء الحرب في أواخر فبراير. وما زال النزاع حول هرمز يشكل نقطة خلاف مركزية.

وتقول واشنطن إن مذكرة التفاهم الموقعة مع طهران في يونيو لوقف الحرب كانت توجب على إيران إعادة فتح الممر المائي الاستراتيجي، بينما تقول طهران إن النص يحتفظ صراحة بسلطتها على حركة الشحن.

المصدر: بلومبيرغ، وكالات 

التعليقات

كواليس أكثر المعارك الجوية سرية في الشرق الأوسط ودور الصين في مساعدة مصر على تجاوز إسرائيل جوا

وزير الخزانة الأمريكي: يوم الحساب الاقتصادي لإيران قادم ونشن هجوما ماليا هو الأضخم على الإطلاق

"ثمن باهظ".. نتنياهو يصدر بيانا عقب قرار واشنطن تشديد العقوبات على ايران

قاليباف يسخر من ترامب بصورة عن شعار أمريكي شهير

الناجون الإيزيديون يرفضون المساس بجوهر "قانون الناجيات" من جرائم "داعش"

واشنطن ترفع اسم سوريا من قائمة "الدول الراعية للإرهاب" وتلغي تصنيف "جبهة النصرة" كمنظمة إرهابية

الولايات المتحدة تهدد بعض الدول بالحرمان من "النظام الدولاري"

ضرورة أن تنضم إيران إلى "اتفاق مكة"