مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

51 خبر
  • 90 دقيقة
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

    أردوغان يرحب بالهدنة في سوريا ويحذر "قسد" من "خطوة ستعني انتحار التنظيم"

  • ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

    ماكرون يصعد نبرته تجاه ترامب: لن نستسلم للمتنمرين

بكين تخدع ترامب وتربح الحرب مع بلاده

تشير بيانات التبادل التجاري بين الصين والولايات المتحدة أن الأخيرة تخسر حربها التجارية مع الصين، إذ أن عجز تجارتها معها زاد خلال 2018 رغم جهود الإدارة الأمريكية الحمائية.

بكين تخدع ترامب وتربح الحرب مع بلاده
بكين تخدع ترامب وتربح الحرب مع بلاده / AFP

وتشير البيانات إلى أن فائض تجارة الصين مع الولايات المتحدة ارتفع خلال شهر سبتمبر الماضي إلى 34.13 مليار دولار، بزيادة 3 مليارات دولار عن مستواه في أغسطس الماضي.

وبلغ العجز التجاري للولايات المتحدة أمام الصين خلال الأشهر التسعة الأولى من العام الجاري، 225.79 مليار دولار، مقابل 196 مليار دولار خلال نفس الفترة من العام الماضي، وفقا لبيانات الجمارك الصينية.

وتظهر البيانات أن الصادرات الصينية إلى الولايات المتحدة نمت خلال الشهر الماضي بنسبة 14.5% مقارنة بنفس الشهر من العام الماضي، مخالفة توقعات المحللين الذين أشاروا إلى زيادة نسبتها 8.9%.

بالمقابل تباطأ نمو مستوردات الصين من السلع الأمريكية من 19.9% في أغسطس إلى 14.3% في سبتمبر الماضي.

ويفسر الخبراء الأمريكيون زيادة العجز التجاري أمام الصين بأن الشركات الأمريكية زادت من مشترياتها من السلع الصينية خوفا من فرض واشنطن حزمة ثالثة من الرسوم الجمركية على بضائع الصين، وهي مسألة لم يستبعدها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب نهاية الأسبوع الماضي.

إلا أن قيام الشركات الصينية بتخزين بضائع صينية قبل اندلاع جولة جديدة من الحرب التجارية ليس السبب الوحيد والرئيسي لزيادة اختلال الميزان التجاري بين بكين وواشنطن، إذ وجدت الصين طرقها للالتفاف على الرسوم الأمريكية.

ووفقا لصحيفة "وول ستريت جورنال" الأمريكية فقد تلقى المستوردون الأمريكيون، الذين أجبروا على دفع رسوم جمركية جديدة، عروضا مغرية من شركات وسيطة في فيتنام وسنغافورة وماليزيا لتزويدهم بسلع صينية بنفس الكلفة قبل اندلاع الحرب التجارية.

وذكرت الصحيفة أن الشركات الصينية ابتكرت طريقة للالتفاف على الرسوم الأمريكية، عبر شركات وسيطة في موانئ في جنوب آسيا، تقوم بتزييف أوراق الشحن وتقدم السلع على أنها ليست من منشأ صيني للتهرب من الرسوم الأمريكية.

المصدر: "نوفوستي"

التعليقات

رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق بينيت يوجه إهانات لأرودغان وقطر على خلفية "مجلس السلام" في غزة

لماذا انهارت "قسد" بسرعة أمام الجيش السوري؟

ترامب يحذر أوروبا: إجراءاتكم ضد واشنطن سترتد عليكم كرصاص طائش

لحظة تحرير المنتج التلفزيوني السوري محمد قبنض.. لقطات حية لحالته المزرية وانفعاله عند التعرّف عليه

سوريا.. مقتل 7 أشخاص وإصابة 20 بحصيلة أولية لتفجير مستودع للذخيرة فخخته "قسد" بريف الحسكة(صور+فيديو)

ترامب يهدد ماكرون برسوم طائلة إن لم يقبل الانضمام إلى مجلس السلام في غزة

مراسلنا: أكراد يجتازون الحدود من الطرف التركي إلى القامشلي السورية (فيديوهات)

الدفاع السورية تحذّر "قسد" من استهداف قواتها وتوجه رسالة للأكراد

بيسنت من دافوس: أوروبا شريك غير عادل… وأمنها قام لعقود على استنزاف الخزانة الأمريكية

سوريا: تقارير عن مقتل قيادي بارز في "قسد" جراء هجوم بطائرة مسيرة في القامشلي (صورة)

إسرائيل تبدي استغرابها.. ترامب يعلن أن الاستخبارات الأمريكية تعرف مكان جثة الأسير الأخير في غزة

نفير كردي جديد.. مظاهرات وحشود للتوجه إلى سوريا للقتال مع "قسد" (صور)

رعب في إسرائيل من تنامي قوة الشرع بعد حسم الشرق وسوريا الجديدة كابوس إسرائيل القادم.. "فات الأوان"