مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

34 خبر
  • خارج الملعب
  • حوار عنيف بين ترامب وزيلينسكي أمام الصحفيين
  • سوريا الجديدة
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • حوار عنيف بين ترامب وزيلينسكي أمام الصحفيين

    حوار عنيف بين ترامب وزيلينسكي أمام الصحفيين

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • شاهد.. كوليبالي يهدد مشجعي الهلال السعودي

    شاهد.. كوليبالي يهدد مشجعي الهلال السعودي

قمة منظمة شنغهاي.. توقيع 17 وثيقة في أول مشاركة للهند وباكستان

انتهت في مدينة تشينغداو الصينية اليوم، أعمال القمة الدورية لمنظمة شنغهاي للتعاون. وفي ختامها أقر زعماء الدول الأعضاء، 17 وثيقة مختلفة.

قمة منظمة شنغهاي.. توقيع 17 وثيقة في أول مشاركة للهند وباكستان
Sputnik

وتميزت القمة الحالية، بمشاركة الهند وباكستان في أعمالها كعضوين كاملين، وتضم المنظمة التي تأسست في عام 2001، كذلك روسيا، والصين، وكازاخستان، وقرغيزستان، وأوزبكستان، وطاجيكستان، وتحضرها إيران ومنغوليا وأفغانستان وبيلاروس، بصفة مراقب، وتوجد في منظمة شانغهاي للتعاون آلية حوار الشركاء، وتضم الآن أرمينيا وأذربيجان وكمبوديا ونيبال وتركيا وسريلانكا. ويقع مقر أمانة المنظمة في العاصمة الصينية بكين. 

وفي ختام القمة، تم التوقيع على 17 وثيقة. ومن بينها، على وجه الخصوص: خطة عمل خلال 2018-2019، وتنفيذ أحكام معاهدة حسن الجوار والصداقة والتعاون بين الدول الأعضاء في المنظمة، ووثيقة التعاون في مكافحة الإرهاب والانفصالية والتطرف لعام 2019-2021. وتم كذلك التوقيع على استراتيجية مكافحة المخدرات من جانب الدول الأعضاء خلال 2018-2023.

وأصدرت قمة منظمة شانغهاي للتعاون بيانا ختاميا اليوم الأحد وقعه قادة الدول الأعضاء في المنظمة، وتتعلق أبرز بنوده بأزمة سوريا، ونووي إيراني، والتجارة الدولية.

المصدر نوفوستي

ادوارد سافين

التعليقات

مدون أمريكي يكشف معنى الكلمة البذيئة التي تلفظ بها زيلينسكي خلال مشادته مع ترامب (فيديو+صورة)

إعلام: زيلينسكي يتصل بماكرون وروته وكوستا بعد مشادته مع ترامب

مكتب نتنياهو يرد على فيديو "القسام" ومسار المفاوضات بالقاهرة يصل إلى طريق مسدود