مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

49 خبر
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند
  • 90 دقيقة
  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه
  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

هل يفقد اليكس جنسيته الكندية لأن والديه جاسوسان روسيان؟

 توجهت السلطات الكندية بطلب إلى القضاء بخصوص سحب الجنسية من الشاب أليكس فافيلوف لأنه ابن جاسوسين روسيين.

هل يفقد اليكس جنسيته الكندية لأن والديه جاسوسان روسيان؟

وقالت اسوشيتد برس اليوم، إن الحكومة طلبت من المحكمة العليا، إلغاء جواز السفر، الذي حصل عليه هذا الشاب البالغ من العمر 23 عامًا، في وقت سابق بعد تخرجه في الجامعة.

ويزعم فافيلوف أنه لا يعرف شيئاً عن أنشطة والديه ولا يشكل شخصيا أي تهديد لأي أحد، ولم تكن لديه أي فكرة بخصوص انتماء والديه للاستخبارات الروسية.  وقال "أنا مواطن من كندا وأريد أن أعيش حياتي هنا". ويحاول الشاب حاليا الحصول على وظيفة.

يعتقد الكثيرون في البلاد أنه لا يجوز أن يدفع أليكس" ثمن خطايا والديه".

ومع ذلك، هناك من يعتقد أنه حصل على الجنسية بفضل خداع والديه اللذين وخلال عيشهما في تورونتو، جمعا المعلومات الاستخباراتية لصالح موسكو.

ووفقاً للقانون الكندي، ينال الأطفال المولودون في أراضي الدولة، الجنسية بشكل تلقائي والاستثناء الوحيد يخص أطفال الدبلوماسيين الأجانب.

وتقول وسائل الإعلام الغربية، إن أب وأم الشاب-  أندري بيزروكوف وإيلينا فافيلوفا وصلا إلى كندا في الثمانينيات. وكانا ضمن شبكة تجسس تعمل في أمريكا الشمالية. وتشير وسائل الإعلام، إلى وجود شقيق أكبر لدى أليكس فافيلوف وهو أيضا من مواليد تورنتو وإلى أن مصير جنسيته الكندية سيعتمد على قرار المحكمة بشأن أليكس.

وفي يونيو 2010 ، ألقت السلطات الأمريكية القبض على 10 عملاء روس للاشتباه في قيامهم بالتجسس ، من بينهم فافيلوف وبيزروكوف ، وكذلك آنا شابمان. وبعد وقت قصير من اعتقالهم ، تمت مبادلتهم بالعالم  الروسي إيغور سوتياجين ، وبعض موظفي الاستخبارات السابقين ومن ضمنهم سيرغي سكريبال.

المصدر: لينتا رو

ادوارد سافين

 

التعليقات

الجيش السوري: نتقدم باتجاه مطار الطبقة العسكري من عدة محاور لبسط السيطرة

"قسد": الجيش السوري هاجم نقاطنا ونشوب اشتباكات في مناطق غربي الرقة

سوريا.. قوات الجيش تسيطر على حقول هامة للنفط والغاز في دير الزور (فيديوهات)

الجيش السوري يبسط سيطرته على كامل مدينة دير حافر بريف حلب الشرقي بعد انسحاب "قسد"

نتنياهو مهاجما ترامب: تشكيل اللجنة التنفيذية لغزة تتعارض مع سياستنا ولم تجر بالتنسيق مع إسرائيل

مقاطع مصورة توثّق انشقاق عناصر من "قسد" وتسليم أنفسهم للجيش السوري

دميترييف يسخر من كالاس: لا تشربي قبل كتابة منشوراتك!

مصادر أمريكية وإسرائيلية: نتنياهو يكذب.. لجنة غزة تمت بالتنسيق مع إسرائيل واحتجاجه مجرد استعراض