Stories
-
فيديوهات
RT STORIES
تشيلي.. مقتل 3 أشخاص جراء انفجار شاحنة في العاصمة سانتياغو
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قطاع غزة.. إفطار جماعي بين أنقاض المنازل في مخيم المغازي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الضفة الغربية.. القوات الإسرائيلية تطلق النار على شاب فلسطيني في بلدة الرام
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
جمهورية دونيتسك.. راجمة الصواريخ الروسية "غراد" تستهدف مواقع أوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مشاهد لمقاتلات "سو-35" الروسية في منطقة العملية العسكرية الخاصة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مرة أخرى.. المسيرات الأوكرانية تقصف مدرسة في إقليم زابوروجيه
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
مصادر: زيلينسكي يأمر مستشاريه بوضع خطة قتالية للسنوات الثلاث المقبلة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
هيئة الأركان الروسية تتحدث عن مناطق أحزمة نارية مكثفة ومتواصلة قرب خط التماس خلال العملية العسكرية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
انخفاض المساعدات الأمريكية لكييف من مليارات إلى ملايين الدولارات
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الأركان العامة الروسية: المبادرة الاستراتيجية انتقلت بشكل تام إلى قواتنا في منطقة العملية العسكرية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاع الروسية: استهداف مستودع وقود ومنشآت للطاقة مرتبطة بالجيش الأوكراني
#اسأل_أكثر #Question_Moreالعملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
90 دقيقة
RT STORIES
إعلامي مصري يكشف عن عقوبات تنتظر الأهلي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
باريس سان جيرمان ينافس كبار أوروبا للتعاقد مع نجم مانشستر سيتي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تصعيد جديد في الرياضة.. أوكرانيا تقاطع افتتاح البارالمبياد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
احتفال مثير من خالد الغنام في مباراة الفتح والاتفاق (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"شرط وحيد".. ليفربول يحسم مصير أرني سلوت
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بعد 14 عاما من الزواج.. تسريبات تثير الجدل حول علاقة ميسي وأنتونيلا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
حكومة البرازيل تقتحم أزمة فينيسيوس جونيور بعد تعرضه لإهانة عنصرية (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
القضاء المغربي يسجن 18 مشجعا سنغاليا بسبب أحداث نهائي أمم إفريقيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
على حساب العراق.. الأردن يحصل على مقعد مباشر في أبطال آسيا للنخبة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا تغيب عن منصات التتويج في التزلج الفني لأول مرة منذ 1960
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تحذير طبي لإدارة الهلال بشأن حالة بنزيما
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قضية فينيسيوس تتصاعد.. ريال مدريد يعلن عن أول إجراء
#اسأل_أكثر #Question_More
90 دقيقة
-
المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
RT STORIES
فيدان يدعو أمريكا وإيران للحل التفاوضي ويحذر من "عتبة حرجة" عسكرية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
نتنياهو: إيران ستواجه ردا لا يمكنها تصوره إذا هاجمت إسرائيل
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
Warzone: مناورات روسيا والصين البحرية مع إيران تعقد خطط واشنطن
#اسأل_أكثر #Question_More
المواجهة الأمريكية - الإسرائيلية مع إيران
-
تسوية النزاع الأوكراني
RT STORIES
مصدر: محادثات التسوية في أوكرانيا قد تستأنف الأسبوع المقبل في جنيف
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أوربان يحذر من تخلي ترامب عن محاولاته لحل النزاع في أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"نيويورك تايمز": ترامب يريد تحقيق السلام في أوكرانيا قبل انتخابات الكونغرس في نوفمبر
#اسأل_أكثر #Question_More
تسوية النزاع الأوكراني
-
دراما رمضان
RT STORIES
تيم حسن يشعل مواقع الإنترنت بحرف واحد في "مولانا"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
المخرج السوري إياد نحاس.. رهان الصورة على إيقاع العصر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"لو بلوغر هيعتقلوها".. "ألفاظ" خادشة في برنامج "ليفل الوحش" بأول أيام رمضان تثير جدلا واستياء
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"حمدية" يخترق الحظر.. عرض المسلسل العراقي المثير للجدل رغم أنباء عن قرار منعه
#اسأل_أكثر #Question_Moreدراما رمضان
-
"سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026
RT STORIES
"سعادة المجنون" بين جرأة الطرح وانقسام الجمهور في رمضان 2026
#اسأل_أكثر #Question_More
هل تفوح رائحة "كيميائي دوما" من وثائق نتنياهو السرية حول نووي إيران؟
تزامن إعلان رئيس وزراء إسرائيل أن طهران خدعت العالم وواصلت تطوير برنامجها النووي العسكري سرا، مع ضربات جديدة يقال إنها استهدفت مواقع إيرانية بسوريا وعزم واشنطن فسخ الاتفاق النووي.
جاء إعلان رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو هذا في محاضرة قدمها بالصور والملفات الوثائقية والأقراص المدمجة، قال إنها أدلة جمعت تدين إيران.
وزعم نتنياهو أن الاتفاق النووي مع إيران مبني على الكذب، وعرض دليلا على صحة كلامه ما قال إنه الأرشيف السري الخاص ببرنامج "أماد" النووي الإيراني الخفي، الذي توصلت إليه الاستخبارات الإسرائيلية.
وخرج نتنياهو بإعلانه الطارئ عقب اتصال هاتفي بينه وبين الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بهدف "ضبط الساعة" بشأن التكتيك اللاحق مع "الملف الإيراني" من جهة، وغداة الضربات الليلية البارحة التي يشتبه بأن الطيران الإسرائيلي نفذها على مواقع عسكرية سورية في ريفي حماة وحلب من جهة أخرى.
وفي انتظار قرار الرئيس الأمريكي حول البقاء أو الانسحاب من الصفقة النووية الذي من المتوقع أن يتخذه، كما أعلن، قبل 12 مايو المقبل، يرى مراقبون أن التحركات الغربية حول ملف إيران، وبينها إعلان نتنياهو، تهدف إلى تغطية مجموعة واسعة من المسائل المتصلة بمصلحة الولايات المتحدة وحلفائها ولا سيما إسرائيل.. ومن بينها تشجيع الرئيس الأمريكي على إلغاء الصفقة أو إجبار طهران على أن تحذو حذو كوريا الشمالية وتتخلى عن برامجها النووي، وتبرير القصف المستمر لما تقول إسرائيل إنه يستهدف مواقع إيرانية في سوريا.
هذا ويشير البعض الآخر إلى أن المشهد الحالي يبدو مقدمة لإعلان حرب مباشرة ضد إيران، بخاصة أن الكنيست الإسرائيلي صادق، اليوم الاثنين، على قانون يخول رئيس الوزراء (نتنياهو) ووزير الدفاع (ليبرمان) إعلان الحرب دون العودة إلى الحكومة.
وجنح طيف ثالث إلى نظرية استغلال "الملف النووي السري" لقصف إيران بناء على وثائق وصور غير موثوقة، كما فعلت واشنطن وفرنسا وبريطانيا حين ضربت دوما السورية بذريعة أن الحكومة السورية أخفت ترسانتها الكيميائية عن المجتمع الدولي، خاصة وأن نتنياهو قال إنه أطلع واشنطن على هذه الوثائق.
وفي 14 أبريل قصفت تلك الدول الثلاث سوريا بأكثر من 100 صاروخ مجنح بحجة الفيديو الذي قدمته منظمة "الخوذ البيضاء" لإقناع المجتمع الدولي بأن السلطات السورية استخدمت السلاح الكيميائي في بلدة دوما بغوطة دمشق الشرقية في الـ7 من الشهر نفسه. وأثبتت روسيا فبركة "هجوم دوما الكيميائي"، وكشفت أنه لم يكن إلا عرضا مسرحيا مدبرا من قبل دول الغرب، بشهادات سكان البلدة الذين وجدوا أنفسهم متورطين فجأة وضد إرادتهم في عملية تصوير العرض في المستشفى المحلي.
من اللافت، أن الضربات الأخيرة على سوريا نفذت بالتوازي مع تقدم الجيش السوري في شرقي نهر الفرات في الأراضي التي كانت خاضعة لـ "قوات سوريا الديمقراطية" المدعومة من واشنطن.
ويشير متابعون إلى أن التصعيد الجديد في سوريا سببه أن الولايات المتحدة وحلفاءها يسعون إلى منع الجيش السوري من السيطرة على حقول نفطية في الساحل الشرقي للفرات، فيما الهدف النهائي والجوهري يبقى هو الإطاحة بالرئيس السوري بشار الأسد وتقسيم سوريا إلى دويلات شكلية خاضعة لحكم واشنطن.
ووصف المحلل السياسي الإيراني حسين رويوران في حوار مع RT، عرض نتنياهو بـ "مسرحية" قدمت بأسلوب قديم معروف سابقا، مشددا على أن إيران كانت أكدت مرارا على سلمية برنامجها النووي وبإمكان منظمة حظر الأسلحة النووية زيارة أي منشأة نووية إيرانية وفحصها. وخلص المحلل إلى أن إعلان نتنياهو يمثل "عرضا سياسيا بامتياز يأتي ضمن حملة إعلامية ضد إيران".
وأشار المحلل إلى أن واشنطن في حال ألغت الاتفاق النووي أو طالبت باتفاق جديد، ستضع نفسها في موقع محرج، وتساءل: كيف يمكن لإيران أن تدخل في أي اتفاق آخر، وما هي ضمانات عدم تغيير الإدارات الأمريكية اللاحقة موقفها من الاتفاقات المبرمة السابقة"؟
ولفت خبير آخر، إلى أن فرنسا وبعض الأطراف الأخرى المعنية بالاتفاق دخلت في تفاهمات جديدة مع الولايات المتحدة بشأن نووي إيران، مضيفا أن الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون يتخذ موقفا مزدوجا بشأن الاتفاق.
وحذر من أنه إذا كان الاتفاق لن يصمد، فقد يصل الوضع إلى "شفا الهاوية".
وشدد المحلل السياسي طارق عبود لـ RT على أن التصعيد من وتيرة التدخلات الخارجية المتكررة في سوريا خلال الفترة الأخيرة، يتزامن كل مرة مع إنجازات الجيش السوري وحلفائه على الأرض. وأضاف أن لدى واشنطن أهدافا جيوسياسية كبيرة تسعى إلى تحقيقها من خلال الحرب السورية.
ويبقى ملف إيران مرهونا بقرار ترامب المرتقب، الذي قد يؤدي إلى سيناريوهات مختلفة، أسوأها فسخ الاتفاق النووي تماما ما قد يدفع إلى المواجهة المباشرة مع طهران أو حرب بالوكالة وهو الطريق الذي تفضله إسرائيل على الأرجح، أو الاقتصار على خطوات معينة تجاه إيران، بغية تهميشها في الساحة السورية وإضعاف مسار مفاوضات أستانا للتسوية السورية.
المصدر: RT
إينا أسالخانوفا
إقرأ المزيد
إيران: ما شهدناه من نتنياهو مسرحية طفولية مثيرة للسخرية أداها العام الماضي
أكد نائب وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجی، أن تصريحات رئيس الوزراء الإسرائيلي ضد الملف النووي الإيراني عبارة عن "مسرحية طفولية مثيرة للسخرية شهدناها العام الماضي".
نتنياهو: لدينا 5 آلاف وثيقة تثبت مواصلة إيران برنامجها النووي
عقد رئيس الوزراء الإسرائيلي، مؤتمرا صحفيا قال فيه إن إسرائيل حصلت على معلومات كثيرة عن البرنامج النووي الإيراني تثبت أن طهران تواصل برنامجها النووي.
وزير الخارجية الإيراني يستبق كلمة نتنياهو المرتقبة مساء اليوم بتغريدة ساخطة
تفاعل وزير الخارجية الإيراني، محمد جواد ظريف، مع إعلان مكتب رئاسة الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، عن تصريح متلفز سيدلي به نتنياهو مساء اليوم بشأن الاتفاق النووي مع إيران.
التعليقات