مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

30 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • رياضة
  • حرب الخليج
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • رياضة

    رياضة

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

"كذبة بـ12 تريليون دولار".. دميترييف ينفي تقريرا لـ"ذا إيكونوميست" أحدث ضجة

نفى رئيس صندوق الاستثمار المباشر الروسي كيريل دميترييف صحة تقرير نشرته وسيلة إعلام بشأن تقديم موسكو مقترحا استثماريا لواشنطن بقيمة 12 تريليون دولار مقابل رفع العقوبات الغربية.

"كذبة بـ12 تريليون دولار".. دميترييف ينفي تقريرا لـ"ذا إيكونوميست" أحدث ضجة
صورة تعبيرية / Globallookpress

ووصف دميترييف، الذي يشغل أيضا منصب الممثل الخاص للرئيس الروسي للتعاون الاستثماري والاقتصادي مع الدول الأجنبية، هذه الأنباء بأنها مضللة وغير صحيحة.

وقال في منشور على قناته في تطبيق "تلغرام" اليوم: "نشرت مجلة "ذا إيكونوميست" خبرا كاذبا: يزعم أن روسيا تعرض على الولايات المتحدة مشاريع بقيمة 12 تريليون دولار مقابل رفع العقوبات. هذا غير صحيح".

وفي تغريدة منفصلة على منصة "إكس" للتواصل الاجتماعي، شدد دميترييف على أن قرار رفع العقوبات سيكون في النتيجة محكوما بمصالح الولايات المتحدة ذاتها، مشيرا إلى أن الشركات الأمريكية تكبدت خسائر فادحة تجاوزت 300 مليار دولار نتيجة انسحابها من السوق الروسية.

ويوم أمس ذكرت مجلة "ذا إيكونوميست" أن واشنطن تبحث في إطار مفاوضات التسوية الأوكرانية إلغاء العقوبات على التعامل مع روسيا، مقابل اتفاقات اقتصادية مع موسكو بـ"12 تريليون دولار".

ووفقا لمصادر استندت إليها المجلة، جرت خلال العام الماضي مشاورات بين موسكو وواشنطن حول الملف الأوكراني، إلى جانب نقاشات منفصلة بين ممثلين عن الكرملين والبيت الأبيض بشأن صفقات تجارية محتملة.

وذكرت المصادر أن الاهتمام الأمريكي يتركز بشكل خاص على المشاريع النفطية والموارد الطبيعية الكبرى، وعلى رأسها تطوير حقول في غرب سيبيريا ومنطقة القطب الشمالي، بما في ذلك مشروع "فوستوك أويل" العملاق الذي تقدر كلفته بنحو 160 مليار دولار.

كما تتصدر المعادن الأرضية النادرة في مناطق روسيا القطبية قائمة الأولويات، حيث تسعى موسكو إلى تسريع دخولها إلى الأسواق العالمية.

المصدر: RT 

التعليقات

اليمن.. الحوثيون يعلنون استهداف "تحشيدات سعودية" بعدد كبير من الصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة

صمت إعلامي وسياسي.. تقرير عبري يزعم انهيار "اتفاق مكة للدفاع المشترك" عقب الهجمات على السعودية

نتنياهو: علم إسرائيل يرفرف في الجولان وسيبقى لأنها أرضنا (فيديو)

أوروبا تواجه تهديدا خطيرا وكارثيا

إعلام عبري: واشنطن تواصل سحب طائرات التزود بالوقود من بن غوريون

ترامب: نبيع أسلحة ومقاتلات للاتحاد الأوروبي وهم أحرار في نقلها إلى أوكرانيا

مستشار خامنئي يتوعد واشنطن في حال نقضت تعهداتها مجددا

"على غرار سيناريو السنوار".. تقرير عبري: تل أبيب سمحت بنشر تفاصيل خطة دول بالمنطقة لضرب إسرائيل سرا

"سنتكوم" تعلن اعتراض سفينة شحن في مضيق هرمز وموقع تتبع سفن يكشف وجهتها الأخيرة (صور)

أمين المجلس الأعلى للأمن القومي الإيراني يجدد شروط طهران لفتح مضيق هرمز