مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

38 خبر
  • احتجاجات إيران
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

الحكومة الفلسطينية تتهم هنية بذبح المصالحة

انتقدت الحكومة الفلسطينية، بعبارات شديدة اللهجة، التصريحات الأخيرة لرئيس المكتب التنفيذي لحركة "حماس" إسماعيل هنية بخصوص القضية الفلسطينية.

الحكومة الفلسطينية تتهم هنية بذبح المصالحة
إسماعيل هنية / Mohammed Salem / Reuters

وجاء هذا الانتقاد على لسان المتحدث الرسمي باسم الحكومة الفلسطينية يوسف المحمود اليوم، تعليقا على الكلمة التي ألقاها هنية أمس وقال فيها إن مسيرة العودة وكسر الحصار الإسرائيلي عن قطاع غزة أعادت القضية الفلسطينية إلى واجهة الاهتمام الدولي، ودشنت مرحلة سياسية جديدة طوت صفحة المفاوضات والتنسيق الأمني مع إسرائيل، في إشارة واضحة إلى نهج السلطة الفلسطينية.

وشدد المتحدث باسم حكومة التوافق الفلسطينية يوسف المحمود في بيان له على أن تصريحات هنية "تأتي ضمن نهج تكريس الانقسام والابتعاد الممنهج عن جهود استعادة الوحدة الوطنية"، واصفا إياها بـ"محاولة لحرف الحراك الجماهيري العظيم عن أهدافه". 

واتهمت الحكومة الفلسطينية هنية بالتعمد في قلب المفاهيم والحقائق ضمن تصريحاته "عندما استعان بمآثر بعض قادة الحرية العالميين، وسخرها للأسف، من أجل الإبقاء على حالة الانقسام الظلامي الأسود".

وذكر المحمود أن من يسعى إلى تحقيق المصالح الوطنية ونيل الحرية يسارع فورا إلى إنهاء الانقسام وتحقيق الوحدة الوطنية، دون تأخير ومهما كان الثمن .

وأعرب المتحدث عن بالغ أسف وألم الحكومة الفلسطينية إزاء ما وصلت إليه الأمور بعد ستة أشهر من ظهور أمل في تحقيق المصالحة، مشددا على أنها "توّجت بسيل التصريحات المعادية والمحاولة الإجرامية لاغتيال رئيس الوزراء رامي الحمد الله، ورئيس جهاز المخابرات العامة ماجد فرج، واليوم تتوج بما حملته كلمة هنية من تكريس للانقسام وذبح للمصالحة الوطنية".

ووجه المحمود إلى "حماس" طلبا لترك "لغة الشعارات والمماحكات الصغيرة وتكريس الانقسام" والإعلان فورا عن التخلي عن العصبية الحزبية والانقسام من أجل استكمال تحقيق المصالحة وإنقاذ الشعب الفلسطيني.

المصدر: وكالة الأنباء الفلسطينية وفا

نادر عبد الرؤوف

التعليقات

الإعلام السورية: لا نرى سببا مبررا لحجب لقاء الشرع المصور وسنبثه عبر منصاتنا

وزير الخارجية الإيراني: الاضطرابات انتهت وطهران تحت السيطرة الكاملة

الشرع في مقابلة مع قناة "شمس": التحرير هو أول رد حقيقي على المظالم التي تعرض لها الأكراد سابقا

"معاريف": تفعيل التشويش على نظام تحديد المواقع العالمي (GPS) في أجزاء من العراق وإيران

وسائل إعلام: 6 طائرات تزويد بالوقود أقلعت من قاعدة العديد الجوية في قطر (صور)

"القناة 12" العبرية: الولايات المتحدة ستبلغ إسرائيل بموعد العملية قبل تنفيذها بساعات

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

إيران.. استخبارات "الحرس الثوري" تنشر جزءا من عمليات الجهاز في الأيام الماضية

سيناتور جمهوري يحدد ما يجب تقديمه للمحتجين في إيران ويوجه عبارات قاسية للسلطات في طهران