مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

62 خبر
  • 90 دقيقة
  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

نتنياهو يهدد سوريا لإخافة إيران

هدد رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، وفق تقرير إخباري، بتوجيه ضربات لسوريا حال تم السماح لإيران بإقامة قواعد على أراضيها.

نتنياهو يهدد سوريا لإخافة إيران
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو / Reuters

وقال التلفزيون الإسرائيلي، مساء الأحد، إن نتنياهو حذر الرئيس السوري بشار الأسد من أن إسرائيل ستتدخل عسكريا في الحرب الأهلية السورية، إذا ما وافق الأسد رسمياً على إقامة وجود عسكري إيراني في سوريا.

وأشار التلفزيون العبري إلى أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بعث رسالة بهذا الخصوص إلى الأسد عبر طرف ثالث، دون الكشف عن هذا الطرف.

ووفق التلفزيون الإسرائيلي أشار التحذير إلى أن تل أبيب ستخرج عن سياسة عدم التدخل التي حافظت عليها طوال السنوات الست الأخيرة في الأزمة السورية إذا أبقى الأسد على القوات الإيرانية في سوريا عبر اتفاق من أي نوع.

جدير بالذكر أن طهران قدمت دعما لوجستيا وتقنيا وعسكريا وماليا كبيرا للقوات الحكومية السورية، فضلا عن نشر مستشارين عسكريين وبعض القوات القتالية في سوريا.

وأكد التقرير، الذي نشر تفاصيله موقع "تايم أوف إسرائيل"، أن هذا التدخل لا يتعارض مع السياسة الإسرائيلية السابقة، مشيرا إلى أنه في عام 2006، قامت الطائرات الإسرائيلية باختراق حاجز الصوت فوق قصر الرئاسة السورية في اللاذقية، كتحذير للرئيس السوري من دعم الفصائل الفلسطينية.

وبين التقرير أن الإيرانيين يريدون بناء قاعدة بحرية، ربما للغواصات، وقاعدة جوية ومصانع أسلحة.

وفي وقت سابق من هذا الشهر ذكرت هيئة الإذاعة البريطانية (بي بي سي) نقلا عن مسؤول أمني غربي أن إيران تبني قاعدة دائمة على موقع يستخدمه الجيش السوري بالقرب من الكسوة على بعد 14 كم جنوب دمشق و50 كم من الحدود الإسرائيلية.

وجاء هذا التقرير بعد أيام من إبلاغ نتنياهو الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، هاتفيا، أن إسرائيل ترى أن النشاط الإيراني في سوريا يشكل "هدفا" لقواتها وقد تقوم بضربه إذا تطلب الأمر ذلك.

وقيل إن ماكرون حاول طمأنة رئيس الوزراء الإسرائيلي وثنيه عن "عمل متسرع"، إلا أن نتنياهو كان مصمما، وشدد على الحد من نفوذ إيران، ليس فقط في لبنان ولكن أيضا في سوريا.

وحسب رئيس الحكومة الإسرائيلية فإن تل أبيب حاولت حتى الآن عدم التدخل في سوريا، ولكن بعد الانتصار على "داعش"، تغير الوضع لأن القوات المؤيدة لإيران تسيطر في الوقت الراهن، مضيفا "من الآن فصاعدا، ترى إسرائيل أن الأنشطة الإيرانية في سوريا هدفا ولن نتردد في التصرف إذا كانت احتياجاتنا الأمنية تتطلب منا القيام بذلك".

المصدر: موقع "تايم أوف إسرائيل"

ياسين بوتيتي

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

قرقاش: موقف الإمارات بشأن اليمن يقدّم الاستقرار على التصعيد

اليمن.. "قوات تحالف دعم الشرعية" تبث لحظة استهداف ميناء المكلا (فيديو)

تقرير عبري يكشف تفاصيل عما اتفق عليه نتنياهو وترامب بشأن المرحلة الثانية لاتفاق غزة

المتحدث باسم قوات التحالف: سنقدم إيضاحات بشأن ما ورد في بيان الخارجية الإماراتية (فيديو)

مجلس النواب اليمني: ندعم قرارات مجلس القيادة الرئاسي ونثمن المواقف السعودية

"وول ستريت جورنال": التصعيد بين الإمارات والسعودية يمثل تحديا دبلوماسيا للولايات المتحدة

اليمن.. الجنوب وتداعيات غارات التحالف العربي على ميناء المكلا

شاهد.. التحالف العربي ينشر فيديو يوثق وصول "سفينتين محملتين بالأسلحة" من الإمارات إلى ميناء المكلا

برلماني روسي يكشف سبب رفض زيلينسكي الاعتراف بالهجوم على مقر رئاسي لبوتين

التحالف العربي: نفذنا ضربة جوية استهدف أسلحة نقلتها سفينتان لقوات المجلس الانتقالي بميناء المكلا

"سوف نبقى هنا" بصوت "أبو عبيدة" في جلسة سمر مع عائلته عام 2015 (فيديو)

رئيس وزراء إسرائيل السابق: رجال نتنياهو تعمدوا تخريب العلاقات مع مصر