مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

45 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

    تجدد التوتر وانهيار الحوار بين واشنطن وطهران

  • رياضة

    رياضة

  • إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

    إسرائيل توسع عملياتها في الضفة

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان متأثرا بجروح أصيب بها صباحا في قرية تل بالضفة الغربية

    الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي ثان متأثرا بجروح أصيب بها صباحا في قرية تل بالضفة الغربية

بوتين يبحث أزمة سوريا مع السيسي ونتنياهو

بحث الرئيس الروسي، فلاديمير بوتين، مساء اليوم الثلاثاء، هاتفيا، التطورات الأخيرة للأزمة السورية مع كل من نظيره المصري، عبد الفتاح السيسي، ورئيس الوزراء الإسرائيلي، بنيامين نتنياهو.

بوتين يبحث أزمة سوريا مع السيسي ونتنياهو

وجاء الاتصالان بعد أن تحدث بوتين، في وقت سابق من اليوم، مع كل من الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، والعاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز، وذلك في إطار تحرك أعقب لقاء بوتين بالرئيس السوري، بشار الأسد، في مدينة سوتشي الروسية، أمس الاثنين.

وقال الكرملين، في بيان صدر عنه بعد المحادثة بين بوتين والسيسي، إن الرئيس الروسي "أطلع الرئيس المصري على تفاصيل تقييمات روسيا للتطورات الأخيرة في سوريا على خلفية العملية العسكرية المنتهية الخاصة بالقضاء على الإرهابيين فيها".

وأضاف البيان أن الاتصال شمل بحثا لـ"نتائج مباحثات (بوتين) مع الرئيس السوري، بشار الأسد، وذلك فضلا عن المسائل المتعلقة بعقد قمة في مدينة سوتشي يوم الـ22 نوفمبر (تشرين الثاني) لرؤساء الدول الضامنة لعملية أستانا، (روسيا وإيران وتركيا)".

وتم خلال المكالمة "تأكيد أهمية مؤتمر الحوار الوطني، الذي سيجري عقده بمبادرة روسية وسيجمع ممثلين عن الشرائح الواسعة للشعب السوري".

وأشار السيسي، حسب بيان الكرملين، إلى "تقييمه العالي لدور القوات الجوية الفضائية الروسية في دحر تشكيلات الإرهابيين الدوليين على أراضي سوريا"، فيما "أعرب عن دعمه للجهود الروسية السياسية الدبلوماسية والإنسانية الرامية إلى تطبيق الاتفاقات، التي تم التوصل إليها في إطار عملية أستانا".

كما أضاف الكرملين أنه "جرى تناول القضايا الملحة للأجندة الثنائية، بما في ذلك تنفيذ مشاريع كبيرة مشتركة، بينها في مجال الطاقة الذرية"، فيما تم التأكيد على "الارتياح المشترك من السير العام لتطوير الاتصالات الروسية المصرية الودية".

وفي اتصال هاتفي عقده لاحقا مع نتنياهو، أطلع الرئيس الروسي رئيس الوزراء الإسرائيلي على نتائج مباحثاته الأسد وأهداف الاجتماع الثلاثي للدول الضامنة لعملية أستانا حول التسوية السورية.

وأكد بوتين أهمية العمل على تنظيم مؤتمر الحوار الوطني السوري الذي من شأنه إعطاء زخم إضافي للحوار الداخلي السوري، إلى جانب عملية أستانا، في إطار مفاوضات السلام السورية في جنيف.  

كما بحث الطرفان المسائل العملية المرتبطة بالوضع في المنطقة الجنوبية لتخفيف التوتر في سوريا.

وأبدى بوتين ونتنياهو، خلال الاتصال الذي جرى بطلب من الجانب الإسرائيلي، اهتماما بمواصلة تعزيز التعاون المتبادل المنفعة على مختلف الأصعدة، بما في ذلك، الاتصالات عبر قنوات الاستخبارات.

المصدر: الكرملين

رفعت سليمان، إينا أسالخانوفا

التعليقات

‏إعلام إيراني: تقارير أولية عن سقوط طائرة في جزيرة قشم (فيديو)

مكتب نتنياهو يعلق على ربط ترامب توقيع الاتفاق النووي مع السعودية بانضمامها إلى اتفاقيات أبراهام

7 شرائح.. نتنياهو يكشف كيف أقنع ترامب بقصف إيران (فيديو)

لافروف: واشنطن عدلت فهمها لمخرجات قمة أنكوريج واتفقت مع تقييمات أوروبا وكييف

إذاعة الجيش عن الموساد: إحباط هجوم إيراني للتسلل إلى إسرائيل بهدف إيذاء مسؤولين إسرائيليين كبار

إعلام إيراني: انفجارات قوية تهز جزيرة بوبيان الكويتية

"يسرائيل هيوم": هدية المفاعل النووي للسعودية تشكل خطرا وجوديا على إسرائيل

مضيق هرمز يبتلع الترسانة الأمريكية الدقيقة ويجبر البنتاغون على اتخاذ قرار صعب

الدفاع الروسية تعلن تحرير بلدتين في خاركوف وتكشف حصاد ضرباتها في أوكرانيا خلال أسبوع

غروندبرغ يحذر من انزلاق اليمن نحو تصعيد المواجهة إثر استئناف الهجمات في البحر الأحمر