مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

81 خبر
  • خارج الملعب
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • سوريا الجديدة
  • خارج الملعب

    خارج الملعب

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • سوريا الجديدة

    سوريا الجديدة

  • حماس وإسرائيل تتبادلان الأسرى

    حماس وإسرائيل تتبادلان الأسرى

  • الألمان يختارون "البديل".. اليمين يكتسح

    الألمان يختارون "البديل".. اليمين يكتسح

  • رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

    رياح ترامب تعصف بزيلينسكي وأوروبا

  • موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

    موسكو وواشنطن نحو تسوية ملفات عالقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

محادثات سلام أفغانية متوقعة في سلطنة عمان.. وطالبان تقاطع

قال مسؤول أفغاني ومصدر بالخارجية الباكستانية إن ممثلين عن أفغانستان والصين وباكستان والولايات المتحدة سيجتمعون في سلطنة عمان الأسبوع المقبل لبحث إحياء محادثات السلام مع طالبان.

محادثات سلام أفغانية متوقعة في سلطنة عمان.. وطالبان تقاطع
الرئيس الأفغاني أشرف عبد الغني / Reuters

ولم يتضح ما إذا كان ممثلون عن طالبان الأفغانية سيشاركون في المحادثات.

وقالت مصادر في طالبان، الأربعاء، إنهم لم يتلقوا دعوة ويعتزمون تفويت المحادثات التي ستجرى في مسقط يوم الاثنين، مما يلقي بظلال الشك على جهود إحياء المفاوضات المتعثرة منذ وقت طويل.

وتحاول مجموعة التنسيق الرباعية التي تضم أفغانستان والصين وباكستان والولايات المتحدة تمهيد الطريق لإجراء حوار مباشر بين الحكومة الأفغانية وطالبان لكنها حققت نجاحا ضئيلا.

وقال أمين وقاد أحد المساعدين المقربين من الرئيس الأفغاني أشرف عبد الغني والعضو البارز في مجلس السلام الأعلى :"سيشارك ممثلو المجلس والحكومة، وهو اجتماع مهم لأن ممثلي طالبان سيكونون هناك.. سنمضي بخطة واضحة".

وأكد مسؤول كبير بوزارة الخارجية الباكستانية إجراء المحادثات يوم 16 أكتوبر/تشرين الأول.

ولم تعلّق السفارة الأمريكية في إسلام آباد على الأمر.

وفشلت المحادثات والجهود الرامية لبدء المفاوضات بعد الإعلان في 2015 عن مقتل الملا محمد عمر، في 2013، مؤسس حركة طالبان الذي كان زعيمها لمدة طويلة.

من المهم الإشارة إلى أن قياديين كبيرين في طالبان الأفغانية قالا في تصريح لرويترز، طالبين عدم ذكر اسميهما، إن "مجلس قيادة الحركة اجتمع، الثلاثاء، وقرر عدم إرسال وفد إلى مسقط حتى لو تلقت الحركة دعوة للمشاركة".

المصدر: رويترز

ياسين بوتيتي

التعليقات

ضابط استخبارات أمريكي سابق يتحدث عن سببين لقرار ترامب بدء الحوار مع موسكو

وزيرة الخارجية الألمانية: ألم مقتل الرهائن الإسرائيليين يكاد لا يحتمل

رئيس جهاز المخابرات العراقي: بغداد توجهت برسائل أمنية مباشرة إلى سوريا

عدسة RT توثق لحظة مرور مقاتلات إسرائيلية فوق المدينة الرياضية أثناء تشييع نصرالله وصفي الدين (فيديو)

عقيد أوكراني متقاعد يتساءل عن سبب اختفاء "أفضل صديق لكييف"