مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

33 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة
  • احتجاجات إيران
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • احتجاجات إيران

    احتجاجات إيران

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

    الجيش السوري و"قسد" وجها لوجه

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • الأمن الروسي: إحباط مخطط استخبارات كييف لاغتيال موظف بقطاع صناعات الدفاع في بطرسبورغ

    الأمن الروسي: إحباط مخطط استخبارات كييف لاغتيال موظف بقطاع صناعات الدفاع في بطرسبورغ

أفغانستان تتسلم أول طائرات "بلاك هوك" المروحية

أكد مسؤولون أن سلاح الجو الأفغاني تسلم أول أربع مروحيات أمريكية الصنع من طراز (بلاك هوك يو.إتش-60) ضمن خطة لاستبدال أسطولها المتهالك.

أفغانستان تتسلم أول طائرات "بلاك هوك" المروحية
مروحية بلاك هوك الأمريكية / Yves Herman / Reuters

وتعتزم الولايات المتحدة إمداد أفغانستان بـ 159 مروحية من طراز "بلاك هوك" خلال السنوات المقبلة في إطار سعيها لتعزيز قدرات سلاح الجو الأفغاني الذي يعد أحد أفضل الأسلحة أداء في قوات الدفاع والأمن الأفغانية.

وقالت مهمة الدعم الحازم التي يقودها حلف شمال الأطلسي: "وصلت أول طائرات يو.إتش-60 للسلاح الجوي الأفغاني اليوم في قندهار".

وطائرات (إم.آي-17) التي تعود إلى العهد السوفيتي هي العمود الفقري للسلاح الجوي الأفغاني، ونفذت نحو نصف جميع الطلعات في الشهور الأخيرة ويألفها بشكل كبير الطيارون الأفغان. وإضافة إلى نقل القوات والمصابين والقتلى، فالطائرات تنقل الإمدادات أيضا إلى المناطق التي يصعب الوصول إليها برا، ويمكن أن تزود بأسلحة لتقديم دعم جوي قريب للوحدات على الأرض.

لكن قدمها جعل صيانتها وإبدالها أمرا صعبا بشكل متزايد، ويجب سحبها تدريجيا خلال السنوات المقبلة وتغييرها بطائرات الهيلكوبتر الأمريكية.

يذكر أن تطوير سلاح الجوي الأفغاني جزء مهم في خطة الرئيس أشرف عبد الغني، ومدتها أربع سنوات لتطوير قوات الأمن الأفغانية، التي تكافح لاحتواء تمرد حركة طالبان منذ أن أنهى التحالف بقيادة حلف الناتو عملياته القتالية الرئيسية عام 2014.

المصدر: رويترز

هاشم الموسوي

التعليقات

ارتفاع قياسي في "مؤشر البيتزا" قرب البنتاغون مع تصاعد وتيرة تهديدات ترامب

الخارجية الأمريكية تصدر تنبيها أمنيا وتحث رعاياها على مغادرة إيران برا عبر أرمينيا أو تركيا

مستشار خامنئي يرد على ترامب: هذه أسماء قتلة الشعب الإيراني

السعودية تقود جبهة خليجية لثني واشنطن عن ضرب إيران

ترامب يوجه رسالة إلى الأمريكيين في إيران: إنها فكرة جيدة أن يغادروا

قناة كردية تتراجع عن بث لقاء مصوّر مع الرئيس السوري أحمد الشرع ومديرها يكشف التفاصيل (فيديو)

"بوليتيكو": ترامب أمام خيارات عسكرية محدودة بشأن إيران