مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

31 خبر
  • رياضة
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • حرب الخليج
  • رياضة

    رياضة

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • حرب الخليج

    حرب الخليج

  • فيديوهات

    فيديوهات

ترامب يدين العنصريين دون التراجع عن مساواتهم بخصومهم

وقع الرئيس الأمريكي دونالد ترامب الخميس على قرار للكونغرس يدين العنصريين البيض، صاغه المشرعون بعد أن تفاعل ترامب بشكل مبهم مع العنف العنصري في مدينة شارلوتسفيل الشهر الماضي.

ترامب يدين العنصريين دون التراجع عن مساواتهم بخصومهم

وكان القانون الذي "ينبذ القوميين والعنصريين البيض وجماعة الكو كلوكس كلان والنازيين الجدد وجماعات الكراهية الأخرى"، نال الإجماع في الكونغرس لدى التصويت عليه بداية الأسبوع.

وفي تصريح قال ترامب إنه كان "مسرورا بالتوقيع" على القرار، مضيفا "كأمريكيين نحن ندين أحداث العنف الأخيرة في شارلوتسفيل، ونعارض الكراهية والتعصب والعنصرية بكافة أشكالها".

ويرى مراقبون أن الإجماع الذي حصل عليه نص القرار في الكونغرس، حصّنه، وجعل أي محاولة من ترامب لاستخدام الفيتو ضده متعذرة، ونتيجتها عكسية على الأرجح.

وقال مشرعون من فيرجينيا، حيث تقع شارلوتسفيل، إن الكونغرس تكلم "بصوت موحد" لإدانة أحداث أغسطس/آب بشكل جلي، وذلك بعد تحول تظاهرة قوميين بيض متطرفين إلى أحداث عنف حين قامت بوجهها تظاهرة مضادة للعنصرية، وقتلت في الأحداث امرأة من المحتجين على العنصرية تدعى هيذر هاير.

وتعرض ترامب لانتقادات على نطاق واسع، حين ساوى بين الطرفين في المسؤولية عن العنف، وانحدرت شعبيته بعد ذلك حسب الاستطلاعات إلى أدنى مستوى خلال الأشهر السبعة له في البيت الأبيض.

وبدا ترامب الخميس من خلال تصريحات على متن طائرته الرئاسية، وكأنه يحيي رأيه الذي تعرض للانتقاد حول المساواة بين هؤلاء الذين قتلوا هيذر هاير والمحتجين المعادين للعنصرية.

وقال ترامب مشيرا إلى جماعة "آنتيفا" المناهضة للفاشية: "أعتقد خاصة مع ظهور حركة "آنتيفا" إذا نظرت إلى ما يجري هناك، كما تعلمون، فإن هناك أشخاصا سيئين في الجانب الآخر أيضا".

وكانت مدينة بيركلي بولاية كاليفورنيا غرب البلاد قد شهدت أحداث عنف، عندما هاجمت مجموعة صغيرة من المحتجين الملثمين المنتسبين إلى "آنتيفا" واليساريين متظاهرين يمينيين في الـ 27 من الشهر الماضي.

وأضاف ترامب: "والآن، بسبب ما حصل منذ ذلك الحين بـ "آنتيفا"، يمكنكم رؤية حقيقة ما حصل منذ أحداث شالروتسفيل. والكثيرون يقولون، في الواقع الكثيرون قالو: "انظروا، ربما كان ترامب على حق".

المصدر: وكالات

متري سعيد

التعليقات

واشنطن بوست: اشتباك بين ترامب وهيغسيث في كامب ديفيد بسبب أزمة الذخائر والصواريخ والحرب مع إيران

إيران: تلقينا رسائل من واشنطن بالعودة لالتزاماتها وباكستان تدعو قاليباف وعراقجي لزيارتها

ترامب: إثبات عجز إيران عن تصنيع السلاح النووي "بات قريباً"

"وول ستريت جورنال": إيران وعُمان اتفقتا على خطة لفتح مضيق هرمز

إيران تكشف عبر "رويترز" شروطها مقابل إعادة حركة السفن عبر مضيق هرمز

البنتاغون يعلن إصابة 687 جنديا أمريكيا في النزاع مع إيران

جهود قطرية باكستانية سعودية.. بنود خاصة بالألغام والرسوم والملاحة في اتفاق مضيق هرمز

بوتين يعلن استحداث صنف جديد في القوات المسلحة خاص بالمنظومات المسيرة

ترامب: سنفتح مضيق هرمز قريبا أو ستتلقى إيران ضربات قاسية

مسؤول إيراني رفيع يتوعد الأمريكيين في القواعد العسكرية التي تستضيفها دول المنطقة

نتنياهو: ترامب أعظم أصدقاء إسرائيل لكن وجودها غير قابل للتفاوض