مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

36 خبر
  • 90 دقيقة
  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة
  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا
  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس العرب 2025 في قطر

    كأس العرب 2025 في قطر

تشكيل حكومة جديدة في اليابان

أجرى رئيس الوزراء الياباني شينزو آبي، اليوم الخميس، تعديلات حكومية واسعة طالت معظم أعضاء مجلس وزرائه.

تشكيل حكومة جديدة في اليابان
شينزو آبي / Toru Hanai / Reuters

وأعلن الأمين العام للحكومة اليابانية، يوشيهدي سوجا، أن آبي قبل طلبات الاستقالة من جميع أعضاء حكومته، أثناء اجتماع طارئ لمجلس الوزراء، ليعلن بعد ساعات معدودة عن تشكيل حكومة جديدة احتفظ فيها عدد من أعضاء الحكومة السابقة بحقائبهم أو تولوا وظائف جديدة.

وشغل تارو كونو الذي كان يترأس وزارة الإصلاح الإداري منصب وزير الخارجية، بينما ترأس اتسونوري أونوديرا وزارة الدفاع ليعود بذلك إلى منصب كان يتولاه على مدى قرابة عامين اعتبارا من عام 2012.

واحتفظ بوظائفهم كل من نائب رئيس الوزراء ووزير المالية تارو آسو، والأمين العام للحكومة يوشيهدي سوجا، ووزير الاقتصاد والتجارة والصناعة هيروسيغي سيكو (والذي يختص أيضا بالتعاون الاقتصادي مع روسيا)، ووزير الأراضي والهياكل الأساسية والنقل كيتشي إيشي.

من جانبه، لم يتولى وزير الخارجية في الحكومة السابقة، فوميو كيسيدا، أي منصب في مجلس الوزراء الجديد، غير أنه ترأس المجلس السياسي للحزب الديمقراطي الليبرالي والذي يعتبر بين أكبر المرشحين لرئاسته في المستقبل.

جاء ذلك في وقت تشير فيه الاستطلاعات إلى أن نسبة الدعم الذي يحظى به آبي في بلاده تراجعت إلى أدنى مستوى لها (أقل من 30%) منذ عودته إلى الحكم في ديسبمر/كانون الأول 2012.

وتضررت شعبية آبي في الأشهر الأخيرة بشكل ملحوظ، لا سيما في ظل هزيمة الحزب الديمقراطي الليبرالي الذي يترأسه في الانتخابات البرلمانية في يوليو/تموز المنصرم، فضلا عن اتهامات موجهة إلى رئيس الوزراء وأعضاء حكومته من قبل معارضيه بسوء استغلال السلطة.

في هذه الظروف، أعلن مكتب رئيس الوزراء عن إجراء تعديلات حكومية اليوم الخميس "بهدف دعم الإصلاحات الاقتصادية، علما بأن آبي عاد إلى السلطة في 2012 تحت شعارات تتعهد بإنعاش الاقتصاد وتوطيد القدرات الدفاعية لليابان.

المصدر: وكالات

نادر عبد الرؤوف

التعليقات

"أكسيوس": البيت الأبيض وبّخ نتنياهو لانتهاكه وقف إطلاق النار في غزة بضربة جوية

"القناة 13" العبرية: نتنياهو سيعقد الخميس لقاء حاسما بشأن الانتقال نحو المرحلة الثانية في غزة

مشاهد قاسية.. مقتل 3 أشخاص وإصابة اثنين آخرين في إطلاق نار بحانة في البرازيل (صورة + فيديو)

الولايات المتحدة.. إلقاء القبض على 4 أشخاص خططوا لاستهداف وتفجير خمسة مواقع في لوس أنجلوس

"هجوم تدمر".. غطاء واشنطن السياسي لدمشق وقدرة حكومة الشرع في مكافحة الإرهاب والتطرف

كشف تفاصيل جديدة عن اعتقال جاسوس يعمل لصالح إسرائيل غرب طهران