مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

50 خبر
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا
  • 90 دقيقة
  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

    التطورات الميدانية شمال شرق سوريا

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

    خطة ترامب لإنهاء الحرب في غزة

  • ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

    ترامب والناتو وامتحان غرينلاند

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • فيديوهات

    فيديوهات

"حسناء" تتجسس على دول مناوئة لإيران

نشرت شركة Dell Secureworks تقريرا قالت فيه إن مجموعة هاكرز يشتبه في صلتها بالحكومة الإيرانية أنشأت حسابا مزورا لفتاة بهدف التجسس على عاملين في قطاعات هامة في دول مناوئة لإيران.

"حسناء" تتجسس على دول مناوئة لإيران
"فتاة حسناء" تتجسس على دول مناوئة لإيران / Sputnik

وقال التقرير إن عملية التجسس طالت شركات أجنبية تعمل في إيران أيضا، مشيرا إلى أن مجموعة القراصنة المعروفة بـCobalt Gypsy التي، كما رجح التقرير، تعمل لصالح طهران، انتحلت شخصية فتاة تعمل كمصورة، وهي من أصل روماني وتعيش في لندن، لإنشاء حسابات أخرى مزورة، باستخدام صورة الفتاة وبعضا من بياناتها الشخصية وأطلق عليها اسم Mia Ash.

وتم انشاء هذه الحسابات على عدد من المواقع للتواصل الاجتماعي والتطبيقات للتراسل الفوري، منها "فيسبوك" و"بلوغر" و"واتس أب" و"لينكد إن"، منذ ابريل/نيسان من العام 2016، بحسب التقرير.

وأوضحت أليسون ويكوف، كبيرة الباحثين في Dell Secureworks: "أن هؤلاء الأشخاص لم يوظفوها. وكان الشيء الأهم أنها شابة وجذابة ومبدعة وتحب السفر".

وعملت تلك الفتاة الوهمية على إقامة اتصالات مع موظفي الشركات الحكومية وغير الحكومية والشركات السلكية واللاسلكية أو تلك التي تقدم الخدمات المالية إلى شركات من منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا. 
وزعم التقرير أن Mia Ash استهدفت موظفي الرتب الوسطى، المهندسين والخبراء الفنيين ومطوري برمجيات الحاسوب في شركات النفط والغاز والطيران والاتصالات. وبعد مرور بعض الوقت من بداية الاتصال مع المستهدفين، أرسلت "الفتاة" اليهم عبر البريد الإلكتروني ملف Excel يحتوي على بعض الصور وطلبت منهم فتح الوثيقة من خلال بريد العمل.

ويوضح التقرير أن الملف المزعوم يحتوي على فيروس PupyRAT يتيح للقراصنة فرض السيطرة الكاملة على جهاز الكومبيوتر التابع للشخص المستهدف.

وبحسب Dell Secureworks، شنت مجموعة القراصنة تلك، باستخدام الأسلوب نفسه، هجمات إلكترونية على أجهزة كومبيوتر موظفي شركات في السعودية والعراق وإيران وإسرائيل والهند والولايات المتحدة وبنغلادش والولايات المتحدة.

المصدر: رويترز

إينا أسالخانوفا

التعليقات

إسرائيل تتهم صهر ترامب بمسؤولية ما يحدث في غزة: "إنه ينتقم منا"

أنباء عن انشقاقات جماعية في صفوف "قسد" بمدينة الرقة والجيش السوري يسيطر على سد الفرات

محافظ جديد للرقة.. من سيمثل الحسكة في اجتماع المحافظين في سوريا؟

الجيش السوري: تأمين سد تشرين وبدء الانتشار في منطقة الجزيرة السورية

سوريا.. الكشف عن شبكة أنفاق معقدة لـ"قسد" في ريف الرقة (فيديوهات)

لحظة بلحظة.. التطورات الميدانية شمال شرق سوريا