مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

52 خبر
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • فيديوهات
  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • فيديوهات

    فيديوهات

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

    خطة أمريكية للتسوية في أوكرانيا

  • محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

    محاولة أوكرانية لاستهداف مقر بوتين

  • حصاد العام 2025

    حصاد العام 2025

الدبابة "كرار" والبازار إيراني

شككت وسائل إعلام دولية في الإعلان الإيراني عن صنع دبابة محلية باسم "كرار"، مرجحة أن تكون الدبابة التي عرضت مؤخرا مجرد نموذج وحيد، الغرض منه خفض أسعار الدبابات المستوردة من روسيا.

الدبابة "كرار" والبازار إيراني

ورجح موقع "Popular Mechanics" أن لا يكون لهذه الدبابة وجود حقيقي على أرض الواقع، وأن الهدف من الإعلان عنها اقتصادي ويتمثل في الضغط على روسيا.

وترى بعض وسائل الإعلام الغربية أن هذه الدبابة الإيرانية ما هي إلا تحوير وتعديل للدبابة الروسية " Т-72" التي استوردت طهران أعدادا كبيرة منها، وزودت أساساتها بعناصر كثيرة مما يظهر في الدبابات الأمريكية والأوروبية.

وما يغذي مثل هذه الشكوك أن الشريط الدعائي المصور عن الدبابة "كرار"، يظهر بوضوح أن إطلاقة من اثنتين على الأقل أخطأت هدفها، على الرغم من أن وزير الدفاع الإيراني صرح بأن الدبابة الإيرانية الجديدة تتفوق على الروسية "Т-90МС".

كما تثير اللقطات التي صورت داخل الدبابة التساؤلات، إذ لم يظهر مما وقعت العين عليه ما يدل على معدات داخلية لدبابة جديدة خرجت لتوها من المصنع.

ويؤكد بعض الخبراء أن المشاهد الداخلية صورت في دبابة روسية من طراز "Т-72С"، كانت إيران اشترت منها 480 قطعة بين العامين 1993 و1999.

وليست هذه المرة الأولى التي تحوم فيها الشكوك حول ما تعلنه طهران من أنباء من هذا النوع المخصص للاستهلاك المحلي. ففي عام 2010، أعلنت إيران أن بحوزتها صواريخ "إس –300"، إلا أن الصورالتي نشرتها، حسب الموقع، كانت عبارة عن تصميم محلي لبراميل نفط تقليدية ملحومة ببعضها.

ويرفض خبراء الطائرات العسكرية أيضا إعلان طهران عن قرب إنتاج طائرة من الجيل الخامس بأعداد كبيرة، مشددين على أن النموذج الذي عرضته السلطات الإيرانية لا يمكن أن يطير في الجو بتاتا.

المصدر:life.ru

محمد الطاهر

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

رجل الأعمال السوري رامي مخلوف يهاجم غزال غزال ويوجه رسالة لأبناء الطائفة العلوية (فيديو)

قفزة مفاجئة بعدد المصوتين لملك الأردن في استطلاع RT للشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025

إسرائيل تتجه لفتح معبر رفح بالاتجاهين بعد ضغوطات كبيرة من ترامب

"نيويورك تايمز": ترامب يصف روسيا بـ"التي لا تقهر" بعد مشاهدة عرض النصر في موسكو مايو الماضي

قائد مقر "بقية الله الأعظم": إذا اندلعت حرب فلن يكون رد إيران كما في السابق

سوريا تعلن إحباط هجمات "داعش" المخطط لها ضد احتفالات رأس السنة

"حمقى ومغفلون".. وزير الداخلية السوري يوجه تحذيرا أخيرا لفلول النظام السابق

"وول ستريت جورنال" تزعم فشل الاستخبارات الأمريكية بتأكيد هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

"انتهت المهلة".. اتفاق 10 مارس بين دمشق و"قسد" الآفاق والخيارات