مباشر
أين يمكنك متابعتنا

أقسام مهمة

Stories

39 خبر
  • واشنطن تعتقل مادورو
  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي
  • كأس أمم إفريقيا 2025
  • واشنطن تعتقل مادورو

    واشنطن تعتقل مادورو

  • جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

    جنوب اليمن.. تصعيد عسكري وسياسي

  • كأس أمم إفريقيا 2025

    كأس أمم إفريقيا 2025

  • العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

    العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا

  • اشتباكات حلب

    اشتباكات حلب

  • 90 دقيقة

    90 دقيقة

  • فيديوهات

    فيديوهات

عمدة نوك: سكان غرينلاند يعاملون وكأنهم "سلعة للبيع" ويرفضون المطالب الأمريكية

أعربت أفرارك أولسن عمدة عاصمة غرينلاند، نوك، عن رفض سكان الجزيرة للتصريحات والمطالب الأمريكية المتعلقة بشراء الجزيرة، قائلة إنهم يشعرون بأنه "يتم التعامل معنا كسلعة للبيع".

عمدة نوك: سكان غرينلاند يعاملون وكأنهم "سلعة للبيع" ويرفضون المطالب الأمريكية
Sputnik

وفي مقابلة مع القناة التلفزيونية الكندية CBC، قالت أولسن: "نشعر أنه لا يتم التعامل معنا كجزء من شعبنا الخاص، يعيش في بلدنا الخاص إنما يتم التعامل معنا كسلعة للبيع، ونريد حقا التخلص من ذلك النمط".

وأضافت أن العديد من سكان الجزيرة يردون على المطالب الأمريكية بعبارات مثل "أوه لا، لا، ليس مرة أخرى! لا نريد هذا! لقد عبرنا عن رأينا بالفعل".

وأشارت العمدة إلى أن سكان غرينلاند نظموا في ربيع 2025 أكبر مظاهرة في تاريخ الإقليم، رفضوا فيها المطالب الأمريكية بشدة، وأن موقفهم لم يتغير منذ ذلك الحين. واعتبرت أن إعادة فتح هذا الملف هو أمر "غير محترم ومسيء جدا".

جاءت تصريحات أولسن بعد أن أعلنت المتحدثة باسم البيت الأبيض كارولين ليفيت يوم الأربعاء أن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يناقش مع فريقه للأمن القومي مسألة شراء غرينلاند، معتبرة أن الجزيرة ضرورية لمزيد من "السيطرة" الأمريكية في المنطقة القطبية الشمالية.

وكان ترامب قد كرر مرارا رغبته في ضم غرينلاند لأهميتها الاستراتيجية، وفي ديسمبر 2025 عيّن حاكم لويزيانا جيف لاندراي مبعوثا خاصا للجزيرة، وهو ما أكد لاحقا نية واشنطن ضمها إلى الولايات المتحدة.

أثارت التصريحات الأمريكية غضب الدنمارك، حيث أشار وزير الخارجية لارس لوكه راسموسن إلى أنه "غاضب للغاية"، واستدعى سفير الولايات المتحدة في كوبنهاغن للتفسيرات. كما حذر رئيسا وزراء الدنمارك وغرينلاند، ميته فريدريكسن ويينس-فريدريك نيلسن، في بيان مشترك من محاولة الاستيلاء على الجزيرة، مؤكدين توقعهما احترام سلامتهما الإقليمية.

واختتمت العمدة أولسن تصريحاتها بالتأكيد على أن غرينلاند تحاول منذ سنوات تحقيق الاستقلال، ودعت إلى احترام هذه الرغبة. وقد نظم سكان الجزيرة احتجاجات سابقة ضد المطالب الأمريكية، حملت لافتات كتب عليها "لسنا للبيع" و"Make America Go Away" في إشارة ساخرة إلى شعار ترامب الانتخابي.

غرينلاند هي إقليم مستقل ذاتيا ضمن مملكة الدنمارك منذ عام 2009، بعد أن كانت مستعمرة دنماركية حتى عام 1953.

المصدر: RT

التعليقات

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

"قناة 13" العبرية: البحرية الإسرائيلية أطلقت النار على سفينة حربية مصرية دخلت المياه الإقليمية لغزة

اختر "الشخصية القيادية العربية الأكثر تأثيرا عام 2025"!

مظلوم عبدي: الاستمرار في نهج القتال ولغة الحرب لفرض حلول أحادية الجانب أمر غير مقبول

موسكو: ضرب مواقع حيوية أوكرانية باستخدام صاروخ "أوريشنيك" ردا على هجوم كييف على مقر إقامة بوتين

ماكرون يوجه اتهامات للولايات المتحدة ويتحدث عن "لعبة غريبة" وقع الفرنسيون والأوروبيون ضحية لها

تقرير عبري: السعودية تبتعد عن اتفاقيات إبراهام وتبني تحالفا أمنيا بديلا مع مصر وتركيا وباكستان

قديروف يرد على طلب زيلينسكي من واشنطن اختطافه على غرار مادورو

اليمن.. صحيفة سعودية تكشف تفاصيل هروب رئيس المجلس الانتقالي الجنوبي عيدروس الزبيدي

بغداد تحذر من تداعيات الأحداث في حلب السورية على الوضع الداخلي العراقي

ترامب: مشروع قانون صلاحيات الحرب غير دستوري وينتهك المادة الثانية من الدستور بالكامل