Stories
-
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
RT STORIES
كيلوغ يؤيد تجنيد النساء في القوات المسلحة الأوكرانية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الاستخبارات الخارجية الروسية: السياسيون الألمان يكررون سيناريو مفبركا باتهام موسكو بحادثة لايبزيغ
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
من كتيبة متطرفة إلى فيلق في الجيش.. زيلينسكي يمنح مؤسس "آزوف" المتطرفة أرفع الأوسمة!
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الكرملين: بريطانيا تصب الزيت على النار بمنحها أوكرانيا بيانات تصنيع صواريخ "سكالب"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"حج" أوروبي إلى كييف في ذكرى الاستقلال وهدية بـ 6.1 مليار يورو لمواصلة قتال روسيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الدفاعات الجوية الروسية تسقط 351 مسيرة أوكرانية الليلة الماضية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الجيش الروسي يستهدف مستودعات للمعدات العسكرية والوقود وبنى تحتية في ميناء بجنوب أوكرانيا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رئيس الوزراء البريطاني الجديد في أول رحلة خارجية يمنح زيلينسكي "ترخيصا" لصاروخ
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"نوفوستي": تركيا تتطلع لاستئناف المفاوضات بشأن أوكرانيا قبل حلول نهاية العام
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زيلينسكي: أوكرانيا وقّعت وثائق حول إنتاج المسيّرات في فنلندا
#اسأل_أكثر #Question_More
العملية العسكرية الروسية في أوكرانيا
-
رياضة
RT STORIES
رد فعل كريستيانو رونالدو بعد مصافحة إنفانتينو (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"ركلة جزاء من وحي الخيال".. ميدو يفتح النار على حكم مباراة الأهلي (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
بيع كرة هدف مارادونا بـ"يد الرب" مقابل مبلغ مالي كبير (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ريال مدريد يقدم صفقته الجديدة قبل مواجهة ريال سوسيداد
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
زميل صلاح في ليفربول يجد شراكته معه ويعلن انتقاله إلى طرابزون سبور
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
طرابزون سبور يعلق على منشور لمحمد صلاح (صورة)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
أتلتيكو مدريد يحدد شروط بيع ألفاريز
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
انفانتينو يرد على منتقديه ويعلن عن بطولة جديدة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
قرعة دوري أبطال الخليج.. مجموعات متوازنة ومواجهات قوية في النسخة الثالثة
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
استبعاد روسيا من أولمبياد الشطرنج للمرة الثالثة على التوالي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
رغم الخماسية.. جماهير برشلونة تهاجم فليك بسبب حمزة عبد الكريم
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
لدغة بعوضة في رحلة عمل.. وفاة مسؤول شطرنج روسي
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
تطورات مفاجئة في ملف تجديد إمام عاشور (فيديو)
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
روسيا تتصدر الترتيب العام لميداليات بطولة أوروبا للجمباز في زغرب
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الذهب روسي.. ولقطة التضامن تخطف الأنظار في الجائزة الكبرى بالصين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
6 دول أوروبية تفقد الثقة في إنفانتينو وتفتح النار على "فيفا"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
"احظرني وامسح رقمي!".. إبراهيموفيتش يسخر من قصة شعر هالاند
#اسأل_أكثر #Question_More
رياضة
-
حرب الخليج
RT STORIES
الحرس الثوري يحدد "مفتاحا" أتاح لإيران الثبات في ساحة المعركة الرئيسية مع أمريكا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ترامب يعلن "انهيار إيران" قبيل عقوبات تاريخية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الخزانة الأمريكية تلوح بـ"عقوبات موسعة" ضد شركاء إيران التجاريين
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الحرب مع إيران تعطل تحركات عسكرية أمريكية
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
محكمة إيرانية تأمر بمصادرة ناقلة نفط أمريكية وبيعها لصالح مرضى "الفراشة الجلدي"
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
إيران.. البرلمان يقر قانون رسوم خدمات السفن العابرة لهرمز
#اسأل_أكثر #Question_More
حرب الخليج
-
فيديوهات
RT STORIES
فنزويلا.. فيضانات في شوارع العاصمة كاراكاس
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الصين.. روبوت شبيه بالبشر يحقق رقما قياسيا عالميا في قطع مسافة 100 متر
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
الولايات المتحدة.. حريق غابات ضخم في ولاية نيفادا
#اسأل_أكثر #Question_MoreRT STORIES
ألمانيا.. اشتباكات بين مشجعي فالدوف مانهايم وكايزرسلاوترن في ملعب كارل بنز
#اسأل_أكثر #Question_Moreفيديوهات
الجزائر بين الثلوج وآثار أفراس النهر!
في الثامن عشر من فبراير عام 1979، شهدت الصحراء الكبرى حدثا طبيعيا فريدا، إذ تساقطت الثلوج بكثافة في منطقة منخفضة الارتفاع، لتُغطي الرمال بحلة بيضاء هبطت من السماء.
كان الانهمار الثلجي شديدا لدرجة أنه تسبب في شل حركة المرور بالكامل في أجزاء من الجزائر لمدة ثلاثين دقيقة، في مشهد بدا وكأنه من عالم آخر.
وقع هذا الحدث في محيط مدينة عين الصفراء، الواقعة شمال غرب الجزائر ضمن سلسلة جبال الأطلس الصحراوي، على ارتفاع لا يتجاوز ألف متر عن سطح البحر. سبق هذا التساقط أمطار غزيرة، ما جعل الظاهرة أكثر غرابة وإثارة للاهتمام.
مثّل تساقط الثلوج في ذلك اليوم حدثا استثنائيا ليس فقط لندرته، بل لأنه فتح باب التساؤل حول تغير أنماط الطقس على كوكبنا. سرعان ما تحولت الكثبان الرملية إلى تلال بيضاء، وبلغ سمك الثلج المتراكم في بعض المناطق أربعين سنتيمترا. عزا مختصو الأرصاد هذا الهطول غير المألوف إلى انخفاض كبير في حرارة الكتل الهوائية فوق الصحراء، ما حال دون ذوبان الثلوج قبل ملامستها الأرض.
المعتاد أن الثلج لم يكن غائبا تماما عن الصحراء الكبرى قبل هذا التاريخ، لكنه كان محصورا في القمم العالية والمناطق الأكثر رطوبة، مثل قمة جبل تاهات، أعلى قمم الجزائر حيث يتساقط كل ثلاث سنوات، وهضبة تيبستي في عمق الصحراء حيث يهطل مرة كل سبع سنوات. لكن ما جرى في عين الصفراء كان مختلفا، إذ تساقط الثلج في سهل منخفض نسبيا، وهو ما لم يُسجل في الذاكرة الحديثة.
منذ عام 1979، بدأت وتيرة هذه الظاهرة في التزايد. في أواخر عام 2016 ومطلع 2017، عادت الثلوج لتغطي محيط عين الصفراء مجددا، وتكرر المشهد في السابع من يناير 2018 عندما تساقطت الثلوج صباحا وسرعان ما غطت الرمال بطبقة وصل سمكها إلى أربعين سنتيمترا في بعض المناطق. يرجح خبراء الأرصاد أن ازدياد هذا النمط المناخي يعود إلى تحركات الكتل الهوائية الباردة القادمة من غرب أوروبا، التي تندفع نحو المناطق الصحراوية عندما يشتد الصقيع هناك. لكن الأهم من وصف الآلية الفورية، هو السياق الأوسع لهذه التغيرات.
يثير تزايد تكرار تساقط الثلوج في الصحراء الكبرى منذ عام 2016 تساؤلات عميقة. لا يوجد إجماع قاطع بعد حول الأسباب الجذرية، لكن كثيرا من الأدلة تشير إلى أن تغير المناخ يُحدث تقلبات حادة وغير مسبوقة في أنماط الطقس، تجعل موجات البرد القارس تضرب مناطق عادة ما تكون شديدة الحرارة. في مفارقة لافتة، فإن الصحراء الكبرى نفسها تتوسع بفعل تغير المناخ، بينما تشهد في الوقت ذاته نوبات من البرودة والثلوج. اللافت أن هذه ليست المرة الأولى التي تظهر فيها الصحراء وجها مغايرا لصورتها السائدة.
الصحراء الكبرى تحمل في ذاكرة طبقاتها الأرضية وتكويناتها الصخرية أدلة على فصول خضراء ممطرة تعاقبت عبر آلاف السنين. يوضح العلماء أن دورة مدار الأرض تجعل الصحراء تتحول إلى سافانا تغمرها البحيرات والغابات كل عشرين إلى خمسة وعشرين ألف عام تقريبا. انتهت آخر فترة خضراء قبل نحو خمسة آلاف عام، حيث كانت الأنهار تجري في ليبيا ومالي والنيجر وتشاد اليوم، وكانت البحيرات تزخر بالحياة. الدليل على ذلك ليس مجرد فرضيات، بل منحوت على الصخور، في رسومات هضبة تاسيلي نعاجر في الجزائر، التي يعود تاريخها إلى ما بين ثمانية آلاف وأربعة آلاف سنة قبل الميلاد، تصور أفراس النهر والجواميس والزرافات والتماسيح ووحيد القرن والفيلة والنعام. كلها حيوانات لا تعيش اليوم إلا في مناطق إفريقية استوائية ورطبة أبعد بكثير نحو الجنوب، غير أن سكان الصحراء القدامى رسموها بدقة، لأنها كانت جزءا من حياتهم اليومية، في زمن كانت فيه الصحراء تكتسي بحلة خضراء، وتستقبل الثلوج ليس كظاهرة شاذة، بل ضمن فصولها المتغيرة عبر آلاف السنين.
المصدر: RT
إقرأ المزيد
ولادة "بركان" في حقل ذرة!
يُعد بركان باريكوتين أحد عجائب الطبيعة وأكثرها إثارة، إذ لا يكمن تميزه في جماله فحسب، بل في قصته الفريدة التي جعلته أشهر بركان شهد البشر لحظة ميلاده.
صاح والنار تلتهم جسده: "أموت شهيدا طواعية"!
أُحرقت محاكم التفتيش الرومانية جيوردانو برونو، الفيلسوف وعالم الرياضيات ومتأمل الكون، حيّا في روما في السابع عشر من فبراير عام 1600، بتهمة الهرطقة.
الطريق من "بطارية بغداد" إلى البطارية الإيطالية!
يصادف يوم 18 فبراير ذكرى اكتشاف علمي كبير في تاريخ الفيزياء والكيمياء، مضى عليه مئتان وستة وعشرون عاما، ومع ذلك لا يزال الجميع يجنون ثماره ويتمتعون بفوائده في حياتهم اليومية.
ثمانية في قبر تحت الماء!
في مساء 17 فبراير 1864، وعلى مقربة من سواحل تشارلستون التي كانت تخنقها نيران الحصار، نفذ ثمانية رجال كانوا محشورين في أسطوانة حديدية، واحدة من أكثر المهمات يأسا في تاريخ الحروب.
توت عنخ أمون بين "لعنة" غامضة وخنجر من خارج الأرض!
في السادس عشر من فبراير عام 1923، أنهى هوارد كارتر، عالم الآثار البريطاني، صمت التاريخ، وفتح الحجرة الداخلية لمقبرة توت عنخ آمون.
القصة المثيرة عن أستراليا "المصرية"!
تعد النقوش الهيروغليفية المصرية القديمة في أستراليا، والمعروفة باسم رموز جوسفورد، واحدة من الألغاز المثيرة للجدل.
هل أصل "البيتزا" فرعوني؟
في 9 فبراير من كل عام، تحتفل مطاعم متخصصة في عدد من البلدان بيوم البيتزا، ذلك الطبق العالمي الذي يجمع بين البساطة والطعم اللذيذ، ويحمل في تاريخه رحلة ابتكار إلى القمة.
بين السماء والأرض.. ستة أيام عنيفة في إيران!
في الثالث من فبراير عام 1972، شهدت إيران، البلد الآسيوي الواسع ذو المناخ الجاف المعروف بحرارته اللافحة وصحاريه المترامية، بداية واحدة من أسوأ الكوارث الطبيعية في تاريخها الحديث.
التعليقات